Спасские
Первоначально я думала, что корни моих предков - Спасских - в Серпухове. Потом оказалось, что в Туле более ранние. И что каким-то боком тут и Вятка... и, может быть, Петербург... Буду рада любой информации!!!
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7564 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
17 мая 2015 0:31 20 сентября 2015 0:51 Семейная легенда гласит, что жил когда-то некий священник. У него было 3 сына, пошедших по его стопам. И когда они стали сами священниками, он нарек их фамилиями Спасский, Успенский и Воскресенский (может быть, Вознесенский). Этот полумифический Спасский и стал родоначальником нашего рода. История вполне реальная, учитывая способ формирования фамилий духовенства, но в данный момент - только история, до которой мне не "сто верст, и все лесом", а не одна тысяча Время гораздо более близкое - XIX век. "Мои" Спасские - чиновники и служащие, большей частью нижней половины "табели о рангах". Территориально - Серпухов Московской губернии и Тульская губерния (в пока не определенных мной границах). Но что-то мне подсказывает, что только маленький кусочек моего древа мне известен, поэтому я пока собираю информацию о всех Спасских из этих краев. Может, и еще кому пригодится. Если и со мной поделятся какими-нибудь Спасскими из этих мест - буду очень благодарна. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
17 мая 2015 0:48 25 февраля 2016 0:59 ИТАК: (этот пост я редактирую по мере нахождения новой информации)
МОИ Спасские:
ПОКОЛЕНИЕ 2 - Алексей Михайлович - род. в 1910 в Серпухове - мой дедушка. - Лев Михайлович - 1911 г.р. - его брат.
ПОКОЛЕНИЕ 3 - Михаил Васильевич - род. в 1879 в Богородицке Тульской губернии. Юрист, присяжный поверенный в г.Серпухове - прадедушка. Был женат на Юлии Апполоновне Странской. - Алексей Васильевич - его младший брат. Знаю только, что был женат на дочери священника Нине Дмитриевне Ремизовой (свадьба была в Серпухове). Вроде бы сыновей звали Олег и Вадим. - Софья Васильевна - старшая сестра. Была замужем за учителем серпуховской гимназии Александром Корсаковым. Дети - София, Татьяна, Алексей, Александр и Андрей.
ПОКОЛЕНИЕ 4 - Василий Иванович - 1846 г.р., судебный следователь, Тульская губерния, последние 2 года жизни - Кутаисский окружной суд. Умер в 1886 г. Жена - Софья Александровна Козловская... Мои пра-пра-дедушка и пра-пра-бабушка. - Сергей Иванович - младший брат, 1860 г.р. Уездный врач Одоевского уезда Тульской губернии. Точно был жив в 20х годах, т.к.упоминается в 1 списке советских врачей. Судя по всему, семьи не имел. Выяснилось, что у них были еще братья и сестры: - Анастасия (1839), Ольга (1842), Пелагия (1843), Агриппина (1850), Георгий (1853). Анастасия вышла замуж за священника Ремизова, Ольга - за священника Покровского, ветви остальных - пока абсолютные загадки.
ПОКОЛЕНИЕ 5 - их отец - Иоанн Иоаннов Спасский... Сын священника, род. 1808 г. в с.Лапотки Крапивенского уезда. Именно он получил фамилию Спасский, после чего эту фамилию дали и его отцу. Диакон Тульского кафедрального собора, с 1864 - священник Космодамианской церкви села Изрог Ефремовского уезда. Умер в 1873г. Жена - Евдокия Ивановна.
Его братья и сестры, не имевшие эту фамилию с рождения: Прасковья (1805), Федор (1807-1813), Георгий (1811), Авдотья (1814), Пелагия (1824) (По логике, он - главный претендент на роль того Спасского из семейного предания. Остается понять, что с братьями-священниками)
ПОКОЛЕНИЕ 6 -Иоанн Федотов, священник церкви села Спасское-Синявино. Фамилию получил во время обучения сына в ТДК. Его жена - Анна Сергеевна. Братья/сестры тоже есть в достаточном количестве, но они все еще не Спасские. | | |
17 мая 2015 1:06 27 ноября 2016 15:02 Теперь - "пока не мои" Спасские, найденные в тех или иных доступных источниках. (Вдруг кому-нибудь пригодятся?)
1909 г. Тульская губерния.
- Иван Иванович - НС - податный инспектор Ефремовского уезда, гласный уездного земского собрания, председатель городского по квартирному налогу присутствия, председатель уездного раскладочного по промысловому налогу присутствия.
- Владимир Александрович - потомственный почетный гражданин - счетовод отделения соединенного банка.
- Владимир Ефимович - СС - судебный следователь Крапивенского уезда, член городского по квартирному налогу присутствия.
- Николай Васильевич - КА - судебный следователь 2 участка Ефремовского уезда.
- Георгий Иванович - канцелярский служащий, нотариус (при уездном съезде) Каширского уезда. оказался мой!
- Иван Алексеевич - КСКР - помощник ревизора контрольной палаты Каширского уезда.
- Евгений Иванович - НС - старший бухгалтер уездного казначейства Ефремовского уезда.
- Леонид Алексеевич - КА - непременный член уездной землеустроительной комиссии Каширского уезда.
В духовном ведомстве: - Василий Ефимович - священник Успенского Кафедрального собора (летнего) и Богоявленского собора (зимнего) - Н. - диакон Богородицерождественской в Гончарах церкви. - Алексей Васильевич - священник с.Бобрик, благочинный церквей 2 окр. г.Епифань. | | |
17 мая 2015 1:16 4 июня 2015 18:05 Еще среди "пока не моих", но каким-то боком связанных Николай Александрович - ДCC - секретарь губернского статистического комитета г. Вятки.
Мария Спасская - окончившая в 1912 г. 8 классов Тульской 1й женской гимназии.
Сергей Иванович - в 1901-1911 гг. - учитель Ступинской церковно-приходской школы, Вельяминовской земской школы Серпуховского уезда. Образование - Московская духовная семинария. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4573 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1384
| Наверх ##
17 мая 2015 9:39 17 мая 2015 10:19 Спасский В А Памятная книга Тульской губернии 1909 Фамилии давали в духовном училище, а не родители. Клировые ведомости смотреть надо там по священникам все есть. Кто то этим уже занимался, поищите на форуме. Вот вырезки: храм Рождества Христова села Рождествено-Телятьево Серпуховского уезда Московской губернии. Период: 1855-1891 (другой прапрапрадед Петр Дмитриевич Флоринский служил там священником) lactarius, вот Вам для затравки: 203-744-2437 - это КВ Серпуховского уезда за 1870. Это СФ, т.е на пленке - заполняется на специальном бланке. Но наличие Вашего прихода не гарантирую. Вы слишком упрощенно подходите к своей проблеме. Основной блок КВ фонда 203 сосредоточен в описи 744, но там, в лучшем случае, попадутся КВ за ранние годы, указанных Вами периодов. Остальные (коли сохранились) надо искать в бескрайнем океане (сотни описей, более 700) фонда МДК, а также в фондах соответствующих духовных правлений и церквей. Это еще ТА работка... http://mosarchiv.mos.ru/uslugi...mos5-1.htm...Гораздо хуже сохранились архивы монастырей Московской губ. Из четырех десятков существовавших до революции таких монастырей ЦИАМ располагает фондами девяти, причем лишь Можайская, Лужецкая, Николо-Перервинская, Серпуховская, Высоцкая, Николаевская Берлюковская обители имеют более чем по 100 дел (ЦИАМ, ф. 423, 574, 709, 736, 1321, 1323, 1613, 1788, 1790, 2098, 2170). Новомученики Русской Православной Церкви — члены поместного собора 1917—1918 гг. 15) протоиерей о. Спасский Георгий Александрович --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | Лайк (1) |
17 мая 2015 18:58 северный юрий владимирович, спасибо, что откликнулись. Я, вероятно, не очень точно выразилась. На данный момент я даже не планирую подбираться к истокам этой "семейной" легенды. Во-первых, потому что есть еще куча всего невыясненного в гораздо более поздних поколениях, и во-вторых, если моему дедушке его папа это рассказывал именно как "историю про предка", а не про какого-то конкретного прадедушку, то явно происходило это не в XIX веке, а как минимум, в XVIII, если не раньше. А в XIX все "мои" Спасские, о которых я хоть что-то знаю, были государственными служащими, а не духовными: юристы, врачи, всякие чиновники. Их я пока и выискиваю, и в случае обнаружения каких-то общих моментов, пытаюсь "пристроить" к имеющемуся силуэту древа. Я, конечно, знаю, что фамилии давались в семинарии, но не исключаю и варианта, если их отец тоже был священником, возможно, он мог как-то на это повлиять. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
4 июня 2015 18:04 5 июня 2015 14:52 Еще разные Спасские, процентов на 90 не "мои".
В ЦИАМ есть дело о продаже земли (ф.54 оп.80 д.32), в котором упоминается жена умершего неклассного художника Мария Трифоновна Спасская и его дети: Георгий и Наталья Спасские.
Мария Николаевна Спасская - учительница Островского земского училища Нерехтинского уезда Костромской губ.
Вера Николаевна Спасская - акушерка, окончившая в 1906 г. акушерские курсы в Костроме. Работала в Клинской Земской больнице.
Лавр Иванович Спасский - учитель. Есть заявление с просьбой зачислить учителем в уезде, датированное 1903 г. Ранее служил в Подольском земстве и в Московском училище принца Ольдендбургского. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
19century Участник
4 июня 2015 18:42 | | |
19century Участник
4 июня 2015 18:49 | | |
Zoya_Ch Сообщений: 874 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 633
| Наверх ##
4 июня 2015 19:50 Справочник Дубинского А.Ю."Московская духовная семинария"
Спасский Борис,21июля1895г.р.,ок.Волоколамское ДУ,затем МДС(1909-1915).Отец Спасский Николай Иванович,ум.свящ.Волоколамский уезд,с.Амельфино,Николаевская ц.
Спасский Евгений 12 февраля 1887 г,р,ок. Заиконоспасское ДУ,МДС(1901-1907).Отец:Спасский Иван Александрович,ум.дьякон,Москва,Князе-Владимирская в Старых Садах ц.
Спасский Сергей,10 апреля 1884 г.р.,ок .Перервинское ДУ,МДС (1900-1906) Отец:Спасский Николай Александрович,свящ.,Серпуховской у.,погост Теремец,Богородицерождественская ц.
Спасский Сергей 26 августа 1896 г.р.,ок. Волоколамское ДУ,Вифанская ДС(1910-1913),МДС(1913-1916) Отец: Спасский Николай Иванович,ум.свящ.Волоколамский у. с.Амельфино _ Спасский Николай 18 ноября 1872 г.р.,Волоколамское ДУ,МДС(1886-1892) Отец: Спасский Иван Федоров,дьякон,Клинский у.с.Шестаково_
Спасский Сергей 17 августа 1866г.р.,Заиконоспасское ДУ,МДС(1881-1887)Отец:Спасский Валерий Алексеевич,ум.псаломщик,Москва,Ивановский монастырь,Предтечевская ц | | Лайк (1) |
|