Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Смирновы

село Черкизово, Коломенский уезд Московской губернии

Темы: Следующая →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 234
Взявшись за изучение своей родословной по линии моей бабушки, матери отца, Надежды Сергеевны Смирновой, понимал, что Смирновы – одна из самых распространенных фамилий в России наряду с Ивановыми и Кузнецовыми. Облегчает поиски то, что в этой ветви преимущественно присутствуют церковно- и священнослужители, все члены семей которых всегда упоминаются на первых страницах исповедных росписей. К настоящему времени на форуме ВГД создано 68 фамильных тем «Смирнов» или «Смирновы», в том числе одна общая тема «Смирновы». Московским Смирновым и Смирновым, проживавшим в Московской губернии посвящено 6 тем. К сожалению, пересечений с моими родственниками не обнаружил. Нет и отдельной темы о Смирновых служителях церкви, хотя в этой среде фамилия Смирнов достаточно распространена. По свидетельству дочери известного московского протоиерея Димитрия Смирнова, ныне покойного, они с отцом тоже являются нашими дальними родственниками. А вот с потомками «водочного короля» П.А. Смирнова родственных связей обнаружить не удалось :-).
По правилам форума ВГД открываю фамильную тему по фамилии моего прадеда Сергея Ивановича Смирнова, хотя в описании родственных связей будут присутствовать фамилии Борзецовские, Остроглазовы, Добровы, Третьяковы, Богдановы, Красновские, Файдыши, Крандиевские, Пятикрестовские, Богоявленские, Барановы, Клубовы, Сысоевы, Рекки и другие. В записях метрических книг зачастую фамилия отца ребенка отсутствует, что приводит к приписыванию появившихся фамилий детей их предкам. Одни и те же персоны на онлайн-платформах geni.com и MyHeritage.com иногда имеют разные или двойные фамилии в зависимости от участников, продолжающих свои родословные линии на предков. Возможно и мои описания не будут избавлены от этого недостатка.

smirnov_s_i_sm.jpg

Сергей Иванович Смирнов (1850–1893)
smirnov_s.i._rod_1850_nikolaevkaya_c._pogost_starki_kolomenskogo_uezda_f203_op745_d815_s737.jpg

Метрическая запись о рождении Сергея Смирнова. Церковь Николаевская, погост Старки Коломенского уезда. ЦГА Москвы Ф. 203, оп. 745, д. 815, с. 737

venchanie_s.i._smirnova_i_s.a._ostroglazovoi_f203_op776_d1079_s480.jpg

Запись о венчании С.И. Смирнова и С.А. Остроглазовой. Церковь Троицкая в Серебряниках, ЦГАМ Ф. 203, оп. 776, д. 1079, с. 480

smirnov_s.i._umer_blagovesch._v_petrovskom_sadu_f203_op776_d116_s196_sm.jpg

Запись о смерти С.И. Смирнова. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском саду. ЦГАМ Ф. 203, оп. 776 д. 116, с.196

Сергей Иванович Смирнов родился 2 октября (по старому стилю) 1850 года в селе Черкизово Коломенского уезда Московской губернии. Его отцом был Иван Матвеевич Смирнов – пономарь церкви Николая Чудотворца погоста Старки (Старков), расположенного на краю села, а матерью Пелагея Григорьевна, в девичестве Доброва. Николаевская церковь погоста Старки – примечательное сооружение в псевдоготическом стиле, приписываемое выдающемуся русскому архитектору Василию Ивановичу Баженову, была построена в 1759-1763 годах на средства генерал-аншефа князя Петра Борисовича Черкасского.

nikolaevskaya_c._pogost_starki.jpg

Церковь Николая Чудотворца села Черкизова, погост Старки Коломенского уезда
cerkov_troicy_v_serebryanikah.jpg

Колокольня церкви Живоначальной Троицы в Серебряниках
blagoveschenskaya_cerkov.jpg

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском саду

В 1866 – 1873 гг. Сергей Смирнов обучался в Московской духовной семинарии, которую окончил по 1 разряду, и получил назначение псаломщиком в Московскую Троицкую церковь в Серебряниках. В этой церкви в то время диаконом служил Трофим Матвеевич Борзецовский, на внучке которого Софии Алексеевне Остроглазовой Сергей Иванович впоследствии женился.
В 1882 году С.И. Смирнов был произведен в диаконы и назначен на псаломническое место в Благовещенскую церковь, что в Петровском саду, 1884 году награжден серебряной медалью «В память окончания строительства и освящения Храма Христа Спасителя» на Александровской ленте. С 1885 года он – штатный диакон храма Благовещения в Петровском парке.
В семье Смирновых с 1875 по 1890 год родилось 8 детей. Моя бабушка – Надежда Сергеевна была седьмым ребенком.
Сергей Иванович Смирнов умер 30 сентября 1893 года в возрасте 42 лет от воспаления легких. Похоронен на Дорогомиловском кладбище Москвы, уничтоженном в 1940-х годах.

Комментарий модератора:
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения*

AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 234
Публикую генеалогическое древо рода Смирновых, построенное от моего прадеда Сергея Ивановича Смирнова, с известной мне информации о его детях и внуках. У самого С.И. Смирнова были четыре сестры и старший брат Павел Иванович Смирнов, который тоже окончил Московскую духовную семинарию и служил псаломщиком, а затем диаконом в нескольких московских церквах. Мне известна информация о семье только одной его сестры – Анастасии Ивановны, бывшей замужем за Петром Степановичем Файдышем – торговым представителем предпринимателя Саввы Морозова. Сведения о потомках Анастасии Ивановны любезно предоставлены Анастасией Михайловной Сереберцевой (Amsnag) её правнучкой. Были ли потомки у других сестер неизвестно, надеюсь на помощь участников форума.
Как я отметил в предыдущем сообщении, у Сергея Ивановича и Софии Алексеевны Смирновых родились восемь детей. Одна из дочерей Клавдия умерла в младенчестве. У моей бабушки Надежды Сергеевны и ее брата Николая было по два сына. В семье старшей сестры Марии Сергеевны, бывшей замужем за протоиереем Александром Третьяковым родились два сына и три дочери. Один из сыновей умер в младенчестве, судьба второго мне неизвестна. Одна из их дочерей замужем не была и детей не имела, а у других – ныне живущие праправнуки.

smirnovy_ot_s.i._4_pokoleniya.jpg
Темы: Следующая →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈