Здравствуйте, Анастасия. В процессе сбора информации о своих родственниках Смирновых, живших в Кашине, обратил внимание на ваше сообщение о поиске предков, также живших и работавших у Кашинском уезде. Информацию о священнослужителях и церковнослужителях, к которым относится ваш прапрадед Александр Александрович Сорокин, обычно находится проще информации о людях других профессий благодаря многократным упоминаниях в метрических книгах и публикациям церковных епархиальным ведомостях. Этими источниками я воспользовался, чтобы оказать содействие вашим поискам.
К сожалению, найти информацию о месте рождения и родителях А.А. Сорокина мне не удалось. Могу предположить, что его род происходит из деревни Сорокино Бокаревской волости Бежецкого уезда Тверской губернии (сейчас Сонковский муниципальный район, Тверской области). Эта деревня была населена выходцами из Карелии, как и село Синёво-Дуброво того же Бежецкого уезда, ныне тот же Сонковкий район, куда диакон Александр Сорокин получил назначение в 1915 году. Кстати, сорока - название старой известной формы женского головного убора у тверских карел.
Из Тверских епархиальных ведомостей известно, что Александр Сорокин в 1881 году поступает в Тверскую духовную семинарию, а в следующем году по окончанию 1-го класса увольняется из нее по собственному прошению.
Следующее упоминание о нем в ведомостях относится к 31 мая 1897 года, когда он получает назначение на должность псаломщика Покровской церкви села Мялицына, освободившуюся после смерти своего тестя Ивана Ивановича Флерова, умершего 9 апреля того же года. Наследственная и родственная передача мест служения была распространенным явлением. Именно так мой пра(4)дед Петр Алексеевич Алексеев получил место диакона московского Архангельского собора
https://forum.vgd.ru/post/1144/139810/p5394929.htm#pp5394929 . В 1904 году «... на литургии был рукоположен к Покр. церкви с. Мялицина, Каш. уезда, Александр Сорокин во диакона (с оставлением на псаломщ. должности в том же селе)».
Через три года 8 февраля 1907 года он был назначен псаломщиком в сане диакона Успенского собора г. Кашина. Занимавший ранее это место Иван Колеров получил назначение на должность псаломщика Покровской церкви села Мялицына. Говоря современным словами, была произведена «рокировочка». До 1907 г. А.А. Сорокин занимал, очевидно по совместительству, должность псаломщика в сане диакона при церкви с. Спирова Калязинского уезда, от которой он был освобожден в том же 1907 году.
В Успенском соборе Александр Сорокин прослужил до 17 февраля 1915 года, когда был назначен «на штатное діаконское мѣсто къ ц. с. Синевой Дубровы, Бѣжецкаго уезда».
В метрических книгах Покровской ц. села Мялицыно и Успенского собора г. Кашина нашлись записи о рождении детей Александра Александровича и Марии Ивановны Сорокиных:
Дмитрий Александрович Сорокин родился 19.10.1903 (с. Мялицино, Покровская церковь)
Клавдия Александровна Сорокина родилась 22.04.1906 (с. Мялицыно, Покровская церковь)
Александра Александровна Сорокина родилась 4.11.1908 (г. Кашин, Успенский собор)
Леонид Александрович Сорокин родился 28.07.1911 (г. Кашин, Успенский собор)
Михаил Александрович Сорокин родился 28.10.1912 (г. Кашин Успенский собор)
Указаны оригинальные даты из метрических книг по юлианскому календарю. Снимки страниц с записями сохранил и могу воспроизвести в вашей теме, если вам интересны.
С момента вашего сообщения в теме Сорокины прошло 7 месяцев. Возможно, вы уже нашли информацию о других родственниках Флеровых и Ладных. Если же заинтересованность остается, то также могу поделиться найденной мной информацией.
--
С уважением, Александр Бруханский