Смирновы
Из г. Смоленска Смоленской области
| ViktoriiaSmirnovaMihova Новичок
Oldenburg, Deutschland Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 декабря 2025 2:24 Поиск веду по роду СМИРНОВЫ и фамилиям из основного древа Поиск начат от персоны рода - Мой дед - Смирнов Василий Михайлович, 1919 года рождения, уроженец г. Смоленска Смоленской области.[q] Дополнение[/q]
Подскажите, пожалуйста, к кому я могу обратиться за помощью в поиске архивной документации по своему деду Смирнову Василию Михайловичу, родился в г.Смоленск 23.11.1919, хотя сестра когда-то записала, что родился он 7 ноября 1919 года. Знаю, что закончил 7 классов школы, далее учился в Куйбышевском военном училище, со 2 курса учебы был мобилизован на фронт в 1940 году в звании старшины батареи артиллерийской дивизии 2-го Белорусского фронта. Во время блокады Ленинграда его батарея проходила через линию фронта в Ленинграде. Дважды был ранен. Получил медаль "За Отвагу". В 1945 году дошёл до Берлина. Освобождал женский концлагерь, там познакомился со своей будущей женой. Имел брата Ивана, который погиб в мае 1945 году на ВОв. Сестра и мать были завалены в бомбоубежище в Смоленске во время авиабомбардировки. Дед Михаил был повешен немцами в районе Курской дуги. Кто-то из родных говорит, что был ещё брат Николай и 2 сестры Вера и Надя, но это не точно. К сожалению, точной информации нет. Буду благодарна за любую помощь или совет. С уважением Виктория Смирнова | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 1056 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 927
| Наверх ##
14 декабря 2025 15:41 ViktoriiaSmirnovaMihova Первое ,на что обратите внимание ,это то ,что Вы написали в тему Смирновы ,Московская область . Второе.Дайте ссылку на запись на сайте Память народа о своем деде . Третье .Выделите основной вопрос и сформулируйте его так ,чтобы было понятно любому ,кто заинтересуется Вашим вопросом . Кого Вы хотите найти ?---Предков или потомков ? Найти предполагаемых брата и сестер ?---Тогда опишите полностью даты рождения самих родителей ,а ,особенно матери . Брата поищите на сайте Память народа
Составляйте постепенно родословную и пишите о каждом найденном факте из истории семьи тогда будет предметный разговор .
| | |
14 декабря 2025 16:26 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 14 декабря 2025 15:41 Спасибо огромное за подсказки, я ведь даже не обратила внимание, что это раздел не моих Смирновых. Чайник😂. Я хотела бы найти предков моего деда Смирнова Василия Михайловича и узнать хотя бы какую-то информацию о членах его семьи (брат Иван, сестры Вера и Надя, и якобы был брат Николай). Так как у нас, к сожалению, очень мало информации. Дат рождения никого из его семьи не знаем, кроме даты рождения самого деда Смирнова Василия Михайловича - 23.11.1919. И знаем, что брат Иван Михайлович Смирнов погиб под конец войны в мае 1945 года. Больше никаких дат не знаем 😢. Как звали маму деда и ее данных также не знаем. Прадеда, понятное дело звали Смирнов Михаил, погиб в 1943. Кстати, ещё известно, что прапрадед умер в 107 лет. Очень благодарю за помощь.
Прикрепленный файл (booklet_1acdcb6e1d545047532de9ff719b.pdf, 341187 байт) | | |
| Наверх ##
15 декабря 2025 12:42 ViktoriiaSmirnovaMihova
Вникать не буду в сложности судьбы Ваших предков ,но думаю что нужно запросить архивную справку в ЦАМО . Может быть найдете имя и адрес проживания жены ,но это Вам ничего не даст потому что жена погибла при бомбежке . Хотя может быть какую-то информацию удастся получить . Кем по профессии был Ваш дед ,где работал писали в алфавитных карточках рядового состава ,эта информация может быть в военкомате или в ЦАМО.
Архивную справку о рождении деда закажите в Смоленском архиве или у частника в том же архиве .
Изучайте историю Смоленска от рождения деда до войны .Поймёте какие события происходили и где мог участвовать дед .
Изучайте архивные фонды за этот же период .
Ищите родственников во всех социальных сетях. | | |
15 декабря 2025 14:52 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 15 декабря 2025 12:42 Спасибо огромное за помощь. Для меня ценен каждый совет как для начинающего. | | |
| Наверх ##
15 декабря 2025 15:59 ViktoriiaSmirnovaMihova
Вопросы задавайте в темах : Смоленская область ; Архив Смоленской области .
Если дед Михаил повешен ,то по месту может быть расследование зверств оккупантов и там описаны обстоятельства. Такие процессы проводились на освобождённых территориях .
Если кто-то погиб при бомбежке ,то тоже по месту происшествия или преступления могли быть проведены общие процессы с указанием жертв бомбардировки .
Изучайте историю ,пишите запросы по погибшим гражданским лицам в ИЦ УМВД РОССИИ.
Думаю есть мемориалы как в камне ,так и на бумаге . | | Лайк (1) |
17 декабря 2025 2:01 2Olenia написал: [q] ViktoriiaSmirnovaMihova
Вопросы задавайте в темах : Смоленская область ; Архив Смоленской области .
Если дед Михаил повешен ,то по месту может быть расследование зверств оккупантов и там описаны обстоятельства. Такие процессы проводились на освобождённых территориях .
Если кто-то погиб при бомбежке ,то тоже по месту происшествия или преступления могли быть проведены общие процессы с указанием жертв бомбардировки .
Изучайте историю ,пишите запросы по погибшим гражданским лицам в ИЦ УМВД РОССИИ.
Думаю есть мемориалы как в камне ,так и на бумаге .[/q]
Благодаря за информацию. Пробую углубляться по Вашим подсказкам. | | |
|
Сообщения перенесены в фамильную тему