Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соловей

Красноярский край

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Alexandre123
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Анкета.
1. Исследую линию по моей маме. Поиск веду по роду Соловей.
2. Поиск начался от моего деда, Соловей Петр Михайлович. Год рождения неизвестен, умер в 1968 году.
3. Его последнее место проживания - г.Красноярск (1968 год).
4. Является ли он переселенцем или нет, мне неизвестно.
5. Супругой моего деда была Соловей Анна Александровна, в девичестве Аврайцевич.
6. Сословие - из рабочих.
7. Дополнительные сведения об известных персонах фамилии по поколениям

Мой дед по материнской линии -
Соловей Петр Михайлович. С 1920-х годов проживал в с. Николаевка Больше-Муртинского района Красноярского (Сибирского) края.
После войны проживал и похоронен в г. Красноярске. Умер в 1968 году. Известно, что до войны и во время войны
работал в Красноярске в железнодорожных мастерских или депо.
[q]
.Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:
[/q]

Жена - Соловей (Аврайцевич) Анна Александровна. Умерла при родах в 1939-40 году.
Дата, место рождения неизвестны.
По семейной легенде, нашел свою жену в Белоруссии или Польше, возвращаясь с Первой Мировой.
Дети. Их много.
Василий (1922 г.р., прошел всю войну с 1941 по 1945 гг.).
Иван (1924 г.р., погиб в Белоруссии в 1943 г. в первом бою после лейтенантских курсов).
Антонина (1926 г.р.)
Елена (1928 г.р.).
Валентина, моя мама (1929 г.р.)
Надежда (1931-32 г.р.)
Галина (1939 г.р.).
Известно, что мой дед после войны был женат несколько раз, но неизвестно, заключал ли брак официально.
В МФЦ никаких данных нет. В 1950-х годах жену, насколько известно, звали Мария Дмитриевна, в 1960-х - Анастасия.
[q]
Социальное положение
[/q]
:
из рабочих.
К сожалению, других сведений о моем деде не сохранилось.

Комментарий модератора:
Отредактировано модератором через анкету

ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1702
Если воевал в Первой мировой, то возможно это он
Соловей Петр Михаилович
Оставлен на поле боя. Именные списки потерь
Должность/Звание рядовой Воинская часть 49-й пехотный Брестский полк Место рождения Гродненская губ., Волковысский уезд, Леновичи Причина выбытия оставлен на поле боя Дата события 10.09.1915 Место события д. Ростоки Тип документа Именные списки потерь
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
Здесь персоны по фамилии Аврайцевич
https://obd-memorial.ru/html/s...4,22,20,21
Аврейцович Александр Павлович
Болен. Картотека потерь
Должность/Звание рядовой Воинская часть 4 Неманск. погран. полк Место рождения Виленская губ., Вилейский уезд, Кривическая вол., д. Вытряски Причина выбытия болен Дата события 28.04.1917 Тип документа Карточка на прибывших (высшие чины)
https://gwar.mil.ru/heroes/che...Dалександр
Это информация к размышлению
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (1)
Alexandre123
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 14 ноября 2025 8:06

Большое спасибо, Ольга! Теперь есть, отчего оттолкнуться и в каком направлении искать. Спасибо!

OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19844

Alexandre123 написал:
[q]
С 1920-х годов проживал в с. Николаевка Больше-Муртинского района Красноярского (Сибирского) края.
[/q]

"Деревня Николаевка находилась в таежной глуши Большемуртинского района. (в 18 км. от
Бартата, на Серьгином ручье, притоке р.Подъемной). Находилась в стороне от Енисейского
тракта за деревней Межово и относилась к Межовской волости. Образовалась в 1893 году (п.у.
Ломовой), когда шло массовое переселение крестьян с окраинных земель Российской империи в
Сибирь за лучшей долей. Проживали в ней преимущественно выходцы из Витебской,
Гродненской, Виленской губерний. Где национальное большинство составляли поляки и
белорусы. На 1911 год в деревне насчитывалось 96 дворов с населением 322 человека. В
Николаевке, как и везде, был колхоз, назывался «Красный таежник», начальная школа..........."

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Alexandre123 написал:
[q]
После войны проживал и похоронен в г. Красноярске. Умер в 1968 году. Известно, что до войны и во время войны работал в Красноярске в железнодорожных мастерских или депо.
[/q]

Вот, возможно, полезная информация:

screenshot_34.png

screenshot_35.png
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Alexandre123 написал:
[q]
с. Николаевка Больше-Муртинского района
[/q]

screenshot_33.png
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Alexandre123 написал:
[q]
Антонина (1926 г.р.)
Елена (1928 г.р.).
Валентина, моя мама (1929 г.р.)
Надежда (1931-32 г.р.)
Галина (1939 г.р.).
[/q]

Возможно, стоит заказать в ЗАГСе сведения о рождении этих детей, что родились после 1926 года, по общей базе?!

Вот, какие сведения, возможно, там могут оказаться:

screenshot_37.png

А, если узнать возраст и место рождения родителей, то есть возможность и продолжить поиск!

---
Alexandre123
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.

OlegVS написал:
[q]

Возможно, стоит заказать в ЗАГСе сведения о рождении этих детей, что родились после 1926 года, по общей базе?!
Вот, какие сведения, возможно, там могут оказаться:
А, если узнать возраст и место рождения родителей, то есть возможность и продолжить поиск!
[/q]

Олег, Вы уникальны! За наводку на село Николаевка Большемуртинского района и за информацию о железнодорожниках спасибо.

Пока начал собирать свидетельства о рождении детей моего деда через МФЦ. Начиная с 1926 года в МФЦ свидетельства о рождении нашлись, правда, есть ошибки в именах и т.п. Например, у моей мамы не указано отчество и место рождения. В МФЦ приняли заявку на дополнение свидетельства о рождении, бесплатно. Если бы изменения - то платно, но в любом случае цена божеская.

Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Alexandre123 написал:
[q]
Начиная с 1926 года в МФЦ свидетельства о рождении нашлись, правда, есть ошибки в именах и т.п. Например, у моей мамы не указано отчество и место рождения. В МФЦ приняли заявку на дополнение свидетельства о рождении, бесплатно.
[/q]

О, это очень правильно!
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Alexandre123 написал:
[q]
После войны проживал и похоронен в г. Красноярске. Умер в 1968 году. Известно, что до войны и во время войны работал в Красноярске в железнодорожных мастерских или депо.
[/q]

А после войны он работал в Красноярске? В учреждениях ж/д, в депо?

Они обязаны хранить документы 75 лет, то есть нынче с 1950-го года. Он тогда ещё работал?
---
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈