Соловей
Красноярский край
| Alexandre123 Новичок
Москва Сообщений: 25 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 ноября 7:23 14 ноября 12:20 Анкета. 1. Исследую линию по моей маме. Поиск веду по роду Соловей. 2. Поиск начался от моего деда, Соловей Петр Михайлович. Год рождения неизвестен, умер в 1968 году. 3. Его последнее место проживания - г.Красноярск (1968 год). 4. Является ли он переселенцем или нет, мне неизвестно. 5. Супругой моего деда была Соловей Анна Александровна, в девичестве Аврайцевич. 6. Сословие - из рабочих. 7. Дополнительные сведения об известных персонах фамилии по поколениям Мой дед по материнской линии - Соловей Петр Михайлович. С 1920-х годов проживал в с. Николаевка Больше-Муртинского района Красноярского (Сибирского) края. После войны проживал и похоронен в г. Красноярске. Умер в 1968 году. Известно, что до войны и во время войны работал в Красноярске в железнодорожных мастерских или депо. [q] .Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:[/q]
Жена - Соловей (Аврайцевич) Анна Александровна. Умерла при родах в 1939-40 году. Дата, место рождения неизвестны. По семейной легенде, нашел свою жену в Белоруссии или Польше, возвращаясь с Первой Мировой. Дети. Их много. Василий (1922 г.р., прошел всю войну с 1941 по 1945 гг.). Иван (1924 г.р., погиб в Белоруссии в 1943 г. в первом бою после лейтенантских курсов). Антонина (1926 г.р.) Елена (1928 г.р.). Валентина, моя мама (1929 г.р.) Надежда (1931-32 г.р.) Галина (1939 г.р.). Известно, что мой дед после войны был женат несколько раз, но неизвестно, заключал ли брак официально. В МФЦ никаких данных нет. В 1950-х годах жену, насколько известно, звали Мария Дмитриевна, в 1960-х - Анастасия. [q] Социальное положение[/q]
: из рабочих. К сожалению, других сведений о моем деде не сохранилось.
| | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4583 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1702 | Если воевал в Первой мировой, то возможно это он Соловей Петр Михаилович Оставлен на поле боя. Именные списки потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 49-й пехотный Брестский полк Место рождения Гродненская губ., Волковысский уезд, Леновичи Причина выбытия оставлен на поле боя Дата события 10.09.1915 Место события д. Ростоки Тип документа Именные списки потерь https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1Здесь персоны по фамилии Аврайцевич https://obd-memorial.ru/html/s...4,22,20,21Аврейцович Александр Павлович Болен. Картотека потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 4 Неманск. погран. полк Место рождения Виленская губ., Вилейский уезд, Кривическая вол., д. Вытряски Причина выбытия болен Дата события 28.04.1917 Тип документа Карточка на прибывших (высшие чины) https://gwar.mil.ru/heroes/che...DалександрЭто информация к размышлению --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | Лайк (1) |
| Alexandre123 Новичок
Москва Сообщений: 25 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 14 ноября 2025 8:06 Большое спасибо, Ольга! Теперь есть, отчего оттолкнуться и в каком направлении искать. Спасибо! | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10398 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19844
| Alexandre123 написал: [q] С 1920-х годов проживал в с. Николаевка Больше-Муртинского района Красноярского (Сибирского) края.[/q]
"Деревня Николаевка находилась в таежной глуши Большемуртинского района. (в 18 км. от Бартата, на Серьгином ручье, притоке р.Подъемной). Находилась в стороне от Енисейского тракта за деревней Межово и относилась к Межовской волости. Образовалась в 1893 году (п.у. Ломовой), когда шло массовое переселение крестьян с окраинных земель Российской империи в Сибирь за лучшей долей. Проживали в ней преимущественно выходцы из Витебской, Гродненской, Виленской губерний. Где национальное большинство составляли поляки и белорусы. На 1911 год в деревне насчитывалось 96 дворов с населением 322 человека. В Николаевке, как и везде, был колхоз, назывался «Красный таежник», начальная школа..........." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10398 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19844
| Alexandre123 написал: [q] После войны проживал и похоронен в г. Красноярске. Умер в 1968 году. Известно, что до войны и во время войны работал в Красноярске в железнодорожных мастерских или депо.[/q]
Вот, возможно, полезная информация:  --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Alexandre123 написал: [q] с. Николаевка Больше-Муртинского района[/q]
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Alexandre123 написал: [q] Антонина (1926 г.р.) Елена (1928 г.р.). Валентина, моя мама (1929 г.р.) Надежда (1931-32 г.р.) Галина (1939 г.р.).[/q]
Возможно, стоит заказать в ЗАГСе сведения о рождении этих детей, что родились после 1926 года, по общей базе?! Вот, какие сведения, возможно, там могут оказаться:  А, если узнать возраст и место рождения родителей, то есть возможность и продолжить поиск! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Alexandre123 Новичок
Москва Сообщений: 25 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | OlegVS написал: [q] Возможно, стоит заказать в ЗАГСе сведения о рождении этих детей, что родились после 1926 года, по общей базе?! Вот, какие сведения, возможно, там могут оказаться: А, если узнать возраст и место рождения родителей, то есть возможность и продолжить поиск!
[/q]
Олег, Вы уникальны! За наводку на село Николаевка Большемуртинского района и за информацию о железнодорожниках спасибо. Пока начал собирать свидетельства о рождении детей моего деда через МФЦ. Начиная с 1926 года в МФЦ свидетельства о рождении нашлись, правда, есть ошибки в именах и т.п. Например, у моей мамы не указано отчество и место рождения. В МФЦ приняли заявку на дополнение свидетельства о рождении, бесплатно. Если бы изменения - то платно, но в любом случае цена божеская. | | Лайк (1) |
| Alexandre123 написал: [q] Начиная с 1926 года в МФЦ свидетельства о рождении нашлись, правда, есть ошибки в именах и т.п. Например, у моей мамы не указано отчество и место рождения. В МФЦ приняли заявку на дополнение свидетельства о рождении, бесплатно.[/q]
О, это очень правильно! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Alexandre123 написал: [q] После войны проживал и похоронен в г. Красноярске. Умер в 1968 году. Известно, что до войны и во время войны работал в Красноярске в железнодорожных мастерских или депо.[/q]
А после войны он работал в Красноярске? В учреждениях ж/д, в депо? Они обязаны хранить документы 75 лет, то есть нынче с 1950-го года. Он тогда ещё работал? --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|
Отредактировано модератором через анкету