Наверх ##
29 сентября 2024 23:08 Здравствуйте!
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Наши Софоновы – прабабушка Мария Николаевна Петровская (в девичестве Софонова) 31.03.1856 г.р. Родилась в д. Можаевская (тож. Семеновская, Плёсо), Попонаволоцкий волости Шенкурский уезд. Вышла замуж за Петровского Алексея Закхеевича 17.03.1862 г.р. - умер 09.03.1917 г. из д. Брюховской Воскресенский приход Шенкурский уезд (позже Ровдинский с/с). Теперь Вельский район Архангельской области. Брак заключен 01.11.1882 г. Дети их: Евдокия, 03.11.1883 г.р., умерла 18.04.1907 г. в 24 года, Григорий, 28.01.1886 г.р., Георгий, 25.11.1890 г.р. – 26.09.1894 г., Анастасия, 12.03.1894 г.р., Василий, 02.01.1900 - 1942 гг. Стало известно из статьи «Воронежские» поморы: из истории заселения сел Тойда, Анненское и Борки дворцовой Битюцкой волости жителями Ваги (40-е гг. XVIII в.)" (автор Ракитин А.С., архивист (РГАДА)), что одна из семей Софоновых (Сафоновых) из Шенкурского уезда Воскресенского прихода была переселена в Воронежский уезд. Тезисы из статьи: "... в 40-х гг XVIII в. с территории дворцовых Важских волостей происходило весьма значительное переселение местного крестьянства в степи – Битюцкую волость Воронежского уезда. ... в 1740-х годах императрица Елизавета Петровна решила организовать третью попытку заселения Прибитюжья. ...о данном переселении дворцового крестьянства в архивах не сохранилось практически ничего, за исключением ревизских сказок (II[iv] и III ревизий XVIII в.), где все эти переселенцы подушно зафиксированы. Как правило, для переселения отбирались большие семьи, что на Русском Севере далеко не редкость: отец с двумя-тремя сыновьями ".
Неизвестные сведения: 1) Какая семья Софоновых (Сафоновых) переселилась в с.Аннеское Битюцкой волости Воронежской губернии из Важских волостей Верховажской волости.
Известные сведения: 1) В семейном архиве имеются сведения до 6 колена, проживавших в Шенкурском уезде Попонаволоцкого прихода Архангельской губернии (теперь Вельский район Архангельской области).
Ищем возможности для общения с потомками Софоновых (Сафоновых). Имеется тест ДНК.
--- Ищу сведения о родовых фамилиях - Петровский, Митусов, Полуянов, Софонов, Козлов, Пеньевской, Чураков, Дроздов, Куликов, Поспелов, Флоров, Якимович, Пе(и)лин, Мормил Колибаба, Райлян, Куле(и)шевы, Валку, Борцой, Мандя |