Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сомовы

Иркутская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Helga664044
Начинающий

Иркутск
Сообщений: 39
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 31
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:


- Сомова (в девичестве) Мария Иосифовна 1885 г.р.- моя прабабушка по линии отца,
- ее брат Сомов Василий Иосифович 1881 г.р.


По семейной легенде они крестьяне, выходцы из Вятской губернии (пра часто говорила, что мы из Вятки, ребята хватки), переселились в с. Тальцинское Иркутской губернии по столыпинской аграрной реформе с новорожденной Марией. Хотя реформа эта началась лишь в 1906 году согласно исторической справке. Допустим, переселение крестьян началось с 1861 г после отмены крепостного права.
Нашла же я их следы в МК Иркутской губернии Иркутского уезда, Усть-Балейской волости, села Александровского, сословие крестьяне. Известно, что до замужества Мария Иосифовна работала няней у купца в Иркутске. Замуж вышла в Иркутске - венчалась в 1906 г в Прокопьевской церкви г. Иркутска со вдовцом- крестьянином Иркутской губернии и уезда, Смоленской волости, села Михалева Иваном Михайловичем Раевским, брат Василий был поручителем на свадьбе. Жили Раевские сначала в селе Михалево (до 1910 года точно,судя по рождению детей в МК), потом в с. Тальцы Иркутской губернии, в 1955 году переехали в п. Большая Речка Иркутского района Иркутской области в связи с затоплением поселка и строительством ГЭС. Детей у них было много. Причем у Ивана Михайловича были дети и от 1 брака тоже.

А вот Сомов Василий Иосифович с 1906 г уже пишется как мещанин, а не крестьянин (до этого года в МК он пишется как крестьянин). 18.02.1907 венчался с иркутской мещанской девицей Александрой Константиновной Мартемьяновой. Жили в Иркутске. 12.06.1909 у них родился сын Константин, в 1911 - дочь Елена. Пока это все, что я нашла в МК.

Интересуют старые фотографии, семейные легенды, любые сведения.

Нашла на этом сайте также информацию о с.Александровское. Рада, что мои здесь не задержались. Жуткое место.

"В начале XIX века здесь существовал Александровский винокуренный завод по имени царя Александра I. В 1873 году завод перестроен в Александровскую центральную каторжную тюрьму (Александровский централ). "
"Александровский винокуренный завод, по сути, тоже был каторгой. Точная дата его возникновения неизвестна. О нём упоминает академик И. Г. Георги в описании своего путешествия по Европейской России и Сибири в 1772 г. Тогда он находился в частных руках, но через 15 лет перешёл в казну. В тот момент, помимо «свободных» рабочих, на нём трудилось 154 каторжника. В первой половине XIX века таких было уже около 1000 человек (политических заключённых в 1835 г. было 62 человека). Работа завода была сверхприбыльной — в год он «выкуривал» 200 тысяч ведер водки, а накладные расходы были минимальные.

На заводе содержались участники Польского восстания 1830 года. Часть из них во главе с Петром Высоцким в ночь на 22 июня 1835 года совершила побег, но беглецы впоследствии были схвачены. Высоцкий получил тысячу ударов палками, остальные — по 500. Содержались здесь участники Севастопольского восстания 1830 года (в том числе одна женщина, 24-летняя унтер-офицерская жена Маланья Рогова); Польского восстания 1863 г.; участники других антиправительственных выступлений. Некоторым из них удавалось бежать. Многие, отбыв каторгу, оставались жить на вольном поселении рядом с заводом. Так возникло село Александровское.

В Александровском централе (с 1873 г.) содержались уголовные преступники, высылаемые из европейской части России на каторжные работы в Восточную Сибирь. В двух корпусах размещались 33 общих и 21 одиночная камера, рассчитанные на тысячу заключённых. Фактически же заключённых было намного больше. В 1889 году тюрьма сгорела, восстановлена в 1891 году."
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈