| Helga664044 Участник
Иркутск Сообщений: 73 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
9 апреля 2024 8:51 16 февраля 2025 15:34 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: Крайние известные предки: Согласно метрической книге Узколугской Усольской церкви Иркутского округа (1895 г.) ГА Иркутской области (ГАИО), фонд №50, опись №9, дело №1093, стр. 20 05.04.1895 родился Георгий у поселенца Александровского участка Байсинской волости Иосифа Дементьевича Сомова и его законной жены Марии Симеоновы , оба православные. По семейной легенде они крестьяне, выходцы из Вятской губернии (мы из Вятки, ребята хватки), Мария Иосивовна родилась то ли в пути при переселении, то ли сразу при переселении. Действительно, в Вятской губернии была Байсинская волость Уржумского уезда. В МК Иркутской губернии Иркутского уезда, Усть-Балейской волости, села Александровского нашла: Отец: Сомов Иосиф Дементьев Мать детей: Сомова Мария Симеонова Сын: Сомов Василий Иосифов 1881 гр Сын: Сомов Никита Иосифов 1884 гр Дочь: Раевская (Сомова) Мария Иосифова 1885 гр Сын: Сомов Георгий Иосифов 1895 Дочь: (Сомова) Елена Осиповна
Известно, что до замужества Мария Иосифовна работала няней у купца в Иркутске. Замуж вышла в Иркутске - венчалась в 1906 г в Прокопьевской церкви г. Иркутска со вдовцом- крестьянином Иркутской губернии и уезда, Смоленской волости, села Михалёва Иваном Михайловичем Раевским, брат Василий был поручителем на свадьбе. Жили Раевские сначала в селе Михалёво (до 1919 года точно,судя по рождению детей в МК), потом в с. Тальцы Иркутской губернии, в 1955 году переехали в п. Большая Речка Иркутского района Иркутской области в связи с затоплением поселка и строительством ГЭС. Детей у них было много. Причем у Ивана Михайловича были дети и от 1 брака тоже.
А вот Сомов Василий Иосифович с 1906 г уже пишется как мещанин, а не крестьянин (до этого года в МК он пишется как крестьянин). 18.02.1907 венчался с иркутской мещанской девицей Александрой Константиновной Мартемьяновой. Жили в Иркутске. 12.06.1909 у них родился сын Константин, в 1911 - дочь Елена. Пока это все, что я нашла в МК.
Интересуют старые фотографии, семейные легенды, любые сведения.
|