Сотниковы
Общая тема
| elcher Москва Сообщений: 6734 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6556
| Наверх ##
10 января 12:00 РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед. хр. 10810 Старооскольская крепостная контора. Книга записная сбора крепостных пошлин. 1750 г.
Л. 15 об. Лета 1750 году апреля в 12 день Старооскольского уезду села Никольского помещики Филип да Иван Алексеевы дети Сотниковы в роде своем не последния продали они родственником своим старооскольским же помещиком Никифору да Гавриле Казминым детем Поповым, женам их и детем в вечное владение крепосной купленой отцом их объявленным Алексеем у старооскольца села Верхней Атоманской Игната Федорова сына Малыханова помесной земли в Старооскольском уезде в Окологороднем стану в Козачей слободе в урочищах вверх по речки по Малому Оскольцу по правою сторону до Стуженских верхов петнатцать четвертей в поли, а в дву потому ж с распашною и нераспашною землею, с лесы, з дубровы, з балоты, с рощи, с сенными покосы, с рыбными ловли, з дваровою усадьбою, огородными и огуменными местами и со всеми угодьи, а взяли они Филип и Иван за ту свою проданную помесную землю со всеми угодьи у них Никифора и Гаврилы денег три рубли. … | | |
| VM_UHNO Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 января 1:01 16 января 1:07 Уважаемые посетители форума, доброго здравия всем! Я потомок одного из Галичских (Костромская область) родов Сотниковых, ищу родичей.
Имею выписку из Исповедальной ведомости 1908 года Богоотцовской церкви, что стояла тогда в Рыбной слободе.
Из неё знаю, что в 28 доме жил мой прадед Михаил Иванович Сотников (1872 г.р.), отставной военный, с женой Марией Павловной (1881 г.р.) и детьми: Антониной (1900 г.р., позже Поляковой), Анной (1903 г.р., моя бабушка, позже Юхно), Анатолием (1905 г.р.) и Борисом (1907 г.р.). Все они в 20-е годы или раньше переехали жить в Ленинград-Сестрорецк-Кронштадт. Их судьбы мне до ВОВ известны.
В том же 28-м доме жил вероятно брат прадеда Александр Иванович Сотников ( 1878 г.р.) с женой Екатериной Петровной (1881 г.р.) и дочерьми Марией Александровной (1902 г.р.) и Валентной Александровной (1907 г.р.). Надеюсь найти их потомков, возможно в Галиче.
С большой вероятностью в доме 27-м Рыбной слободы жил мой прапрадед, отец этого Галичского рода: Сотников Иван Иванович (1847 г.р.), с женой Екатериной Александровной (1848 г.р.) и их дети: Николай Иванович (1887 г.р.) и Григорий Иванович (1892 г.р.) и Павел Иванович (1884 г.р.) с женой Екатериной Алексеевной (1886 г.р.) Меня интересуют их потомки.
Есть надежда, что кто-то из рода носит такую же фамилию, так как у прапрадеда были одни сыновья, которые скорее всего были купцами, имели лавки в Галиче (см.фото): Михаил Иванович, Александр Иванович, Николай Иванович, Григорий Иванович и Павел Иванович Сотниковы.
Я живу в Санкт-Петербурге, внук Анны Михайловны Сотниковой 1903 года рождения.
   | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 января 22:25 РГАДА, Ф. 248, Оп. 108, Д. 146. Списки принявших присягу по г. Демшинску и Демшинскому уезду. 1742 г.
Л. 26. Села Чемлыка Талецкой слободы однодворцы
Л. 27 об. Никита Григорьев сын Сотников з детми Григорьем, Акинтием
Л. 29 об. Тимофей Григорьев сын Сотников | | |
| Наверх ##
26 января 22:54 РГАДА, Ф. 248, Оп. 108, Д. 148. 1742 г. 510 л. Списки лиц, принявших присягу
Елецкого уезда
Л. 111. Деревни Сотниковой Елистрат, Мартин, Иван Сотниковы
Деревни Сотниковой Калина Сотников
Л. 111 об. Села Брусланова Лазарь, Григорей, Яков, Семион, Михайла Сотниковы
Л. 112. Деревни Сотниковой Аникей Пофомов Сотников Тимофей Сотников
Л. 209 об. Села Егорья Марка Сотников
Л. 214. Села Егорья деревни Сотниковой
Л. 214 об. Деревни Сотниковой Иван Сотников | | |
| Наверх ##
22 февраля 21:34 23 февраля 16:40 Ф. 210, Оп. 21, Ед. хр. 1931. 8 л. Смотренная книга ельчан 1651 г.
Л. 1. Стан Бруслановской
Городовые
По 200 чети
Л. 5 об. Григорей Иванов сын Сотников на мерине в саодаке с саблею, да у нево ж сын Васка с рогатиною
Михайло Семенов сын Сотников на мерине с пищалью, с саблею, да два сына Гаврилка с рагатиною, Демка пети лет
Л. 6. Федор Игнатьев сын Сотников на мерине с пистолью, с саблею, да у нево ж два сына Осипка, Сенка с рогатинами | | |
| Наверх ##
23 февраля 16:39 23 февраля 17:37 Сказки стрельцов, казаков, пр. служилых, тяглецов и бобылей. Январь-февраль 1660 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 433
Л. 19. 168го году февроля в 4 де на Ельце на съезжем дворе Остафью Семеновичю Сытину скозали по светой непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду елчане полковые козаки Никольского приходу петидесятник Самойла Сотников с товарыщи в прошлом во 167м году как приходили под Елец воинския многия люди крымския и ногайския тотарове и изменники черкасы и в то время у меня Самойла милостию Божию семья моя цела от воинских людей жена Акилина, два сына Федот да Петр девети лет, дочь Акилина, невестка Евдокея, двор и гумно цела, животины отогнали десетера овец, хлеба в поле потолочили всякого десятину.
Л. 40. Матвей Сотников скозал от воинских людей семья моя цела отец Евсей, мать Соломонида, жена Акилина, брат Иван петнатцети лет, брат Андрей пети лет, сестра Авдотья. А двор и гумно с хлебами цела, а животины отогнали корову да быка да тринатцатера овец, а хлеба потолочили десятину.
| | |
| Наверх ##
23 февраля 21:55 Сказки Ельчан детей боярских о нападении в 167 г. на Елецкий уезд крымских татар и изменников-черкас об уводе полонянников и разорении деревень. 1660 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 13, Ед. хр. 869.
Л. 5. 168го году августа 5 де скозал по светей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду елченин Илья елецкой житель Троицкой слободы как приходили под Елец воинския многия крымския и нагайския татаровя и то время сем в меня в полон взята Алексеева жена Лукерья, Давыдова Пенкова жена племенница Агапья, племенник Леонтей. Избу и клети сожгли, пятеры пчелы разорили, скоту отогнали корову сому другу. То моя и скаска, а скаску писал елченин Дениска Радионов. На обороте указана фамилия – Сотников. | | |
| Наверх ##
23 февраля 23:41 23 февраля 23:47 Переписная книга Елецкого уезда 1716 г. РГАДА, Ф. 350, Оп. 1, Кн. 113
Л. 549 об. Деревня Мамоново
Копейщик Во дворе Тимофей Герасимов сын Сотников сорока девяти. После переписи 710 года прибыло ис прописных у Тимофея жена Федосья Иванова дочь пятидесят да внук Иван Ондреев сын пяти. Сверх скаски явились ис прописных у Тимофея дети Иван тритцати, Семен дватцати пяти, у Ивана жена Лукерья Ермолова дочь тритцати лет. После переписи 710го году из оного двора убыло Тимофеева жена Соломонида Никитина дочь сорока осми умре в 715м да племянник Наум Самойлов сын пятнатцати умре в 714м году.
Л. 551. Во дворе порутчик Григорей Герасимов сын Сотников штидесят шти, у него сын Савелей сорока пяти, у Савелья жена Авдотья Потапова дочь сорока шти, дочь Евгения двенатцати. После переписи 710 году из оного двора убыло у Григорья жена Марфа Насонова дочь пятидесят семи да внук Козма году, внука Дарья четырех Савельевы дети померли в 716м году.
Л. 554 об. Деревня Половнева Городовые
Л. 556 об. Двор пуст, строения нет, в нем жил Авдей Осипов сын Сотников тритцати, у него жена Фекла Васильева дочь дватцати семи, дочь Ирина дву да мать вдова Соломонида Логвинова дочь пятидесят пяти. Оной Авдей з женою и з детми бежали в Саколской уезд в село Лосиное Луку в 712м году.
Л. 563. Деревня Мокрая
Городовой службы Л. 563 об. Во дворе Афонасей Анофриев сын Сотников пятидесят осми, у него жена Настасья Мокарова дочь сорока шти да сноха салдатка Филипова жена Сотникова Настасья Степанова дочь сорока дву, у ней дочь Ефимья тринатцати. После переписи 710го году прибыло у Афонасья (Л. 564) брат родной Потап дватцати, у него жена Акилина дватцати пяти да племянник Локтион Дементьев сын дватцати, у него жена Мотрена Данилова дочь дватцати лет. | | |
| Наверх ##
28 февраля 23:51 Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. 1672-73 гг. РГАДА, Ф. 210, Оп. 6д, Ед. хр. 80
Донков
Стрельцы
Л. 54. Андрей Сотников, у него зять Гаврилка (?) 32 лет | | |
| Наверх ##
2 марта 23:25 2 марта 23:25 Ф. 210, Оп. 15, Ед.хр. 37 Списки (разборные) служилых людей. 1644-49 гг.
Л. 103. Епифань
По 70 чети
Л. 107. Дорошко Дмитреев сын Сотников | | |
|