Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Смирновы

Купцы-старообрядцы, мясная торговля, Петербург-Ленинград

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 477
Ищу сведения о купцах Смирновых, которые в конце 19 - начале 20 века занимались в Петербурге-Петрограде мясной торговлей, имели лавки на Ямском рынке - точнее, я ищу тех, кто этими Смирновыми тоже интересуется.

Дело в том, что один из представителей этой семьи, Иван Михайлович Смирнов, 1880 года рождения, по данным сайта base.memo.ru, в 1935 году был выслан вместе с женой и дочерью (а на самом деле еще и с тещей) в Оренбург, и в 1937 году там арестован и расстрелян. И при этом на сайте есть еще такой текст: "сестра Ивана Михайловича, Мария Михайловна Елизаровская, умерла в блокаду". Такие сведения не могли содержаться в деле Ивана Михайловича Смирнова, значит, их сообщили родственники или кто-то, кто интересовался судьбой этой семьи, и этих людей я хотела бы найти, может быть, они знают какие-то подробности о жене Смирнова Дарье Григорьевне и ее матери Евдокии Захаровне Василевской - моих родственниках.

Мне о Смирновых известно следующее:
Иван Михайлович Смирнов, 1880 года рождения, старший сын петербургского купца Михаила Ивановича Смирнова.
Смирновы были известной купеческой старообрядческой семьей. О них имеются упоминания в литературе:
"видными деятелями федосеевщины (течение в старообрядчестве) были.... знаменитые мясники, владельцы Ямского рынка К.И. и М.И.Смирновы" (https://history.wikireading.ru/219488)

"Семейное дело, мясную торговлю, основал в 1871 г. купец 2-й гильдии старообрядец Иван Кондратьевич Смирнов (1811–?). Владел мясной лавкой в доме жительства (Разъезжая ул., 45). С 1880 г. самостоятельной коммерческой деятельностью занимался его сын Ф. И. Смирнов, купец 1-й гильдии с 1884 г. Вел торговлю быками на Скотопригонном дворе (Забалканский пр., 67), а также содержал мясные лавки на Ямском рынке (№№ 4, 5, 9, 10 и 13). Имел в совместной собственности с братьями и сестрами дом № 113 на Забалканском проспекте. Состоял почетным членом совета Дома призрения и ремесленного образования бедных детей и старшим сотрудником Комитета разбора и призрения нищих в Петербурге. С 1889 г. собственную торговлю на Ямском рынке открыл другой сын И. К. Смирнова – купец 1-й гильдии потомственный почетный гражданин коммерции советник Михаил Иванович Смирнов. Состоял выборным от петербургского купеческого сословия с 1909 г. и почетным членом совета Ремесленного училища цесаревича Николая Александровича. Третий брат, купец 2-й гильдии Константин Иванович Смирнов, открыл торговлю в 1899 г. В 1889 г. братья Смирновы учредили Торговый дом (товарищество на вере) «Бр. Смирновы и К°» для оптовой торговли мясом на Скотопригонном дворе и Ямском рынке (контора на Боровой ул., 3). 26 октября 1909 г. М. И. Смирнов переоформил Торговый дом на себя с капиталом 110 тыс. руб. Наследники К. И. Смирнова учредили собственный Торговый дом «К. И. Смирнов, сыновья и К°»"
(https://document.wikireading.ru/27735)

"На Ямском рынке снабжали петербуржцев мясом федосеевцы, купцы 1-й гильдии братья М.И. и Ф.И.Смирновы (которые, кроме того, имели в Москве альбуминный завод), а на Сытном купцы 2-й гильдии Д.Я. и Я.П.Головины, по всей видимости, принадлежащие к тому же толку, поскольку в справочнике купеческой управы они записаны как «вер. стар, беспоповщин, согласия», как обычно делали федосеевцы." (https://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/87-1-0-316)

Но меня интересует конкретно Иван Михайлович Смирнов, а точнее даже, его жена и теща.
И.М.Смирнов, потомственный почетный гражданин, был до революции совладельцем торгового дома своего отца ("Братья Смирновы и К"). По данным справочника "Весь Петербург", примерно до 1912 года жил вместе с отцом и многочисленными братьями и сестрами (Михаил, Николай, Александра, Ольга, Мария) по адресу Николаевская 64, а затем с отцом разъехался: Михаил Иванович переехал на 4-ую Рождественскую 10 (этот же адрес указан как блокадный адрес его дочери Марии), а Иван Михайлович - на Боровую 3 (там же находилась контора торгового дома).

И.М.Смирнов был женат на Дарье Григорьевне, внебрачной дочери крестьянки Евдокии Захаровны Василевской.
Евдокия Захаровна (сестра моего прадеда), по семейному преданию, "вышла замуж за богатого дворянина". Замуж она не вышла, но, видимо, богатый покровитель у нее был.
Дарья Григорьевна родилась 9 марта 1887 года, воспреемниками были колежский секретарь Роман Георгиевич Шварц и жена надворного советника Дария Романова Булатова (ЦГИА, ф.19 оп.125 д.239 и д.967, церковь Владимирской Божией Матери в Придворных Слободах)
Дата бракосочетания Ивана Михайловича Смирнова и Дарьи Григорьевны мне неизвестна.
20 сентября 1917 года у них родилась дочь Валентина, воспреемниками были инженер-технолог Михаил Михайлович Смирнов и потомственная почетная гражданка Ольга Михайловна Смирнова" (то есть брат и сестра Ивана Михайловича) (ЦГИА, ф.2295 оп.1 д.184, Книга о родившихся Христианской Старообрядческой Моленной Федосеевского согласия при Волковской Богадельне), причем указано, что оба родителя старообрядческого вероисповедания.

После революции в начале 20-х годов Иван Михайлович Смирнов с женой и дочерью жил на Достоевского 30 и занимался мясной торговлей, затем стал работать кассиром завода "Прометей", семья переехала на Марата 76, а затем (в 1933 году) они съехались с матерью Дарьи Григорьевны, Евдокией Захаровной Василевской, и переехали на Суворовский 40Б.
Причем интересно, что у Евдокии Захаровны в домовых книгах и списках налогоплательщиков всегда указывалась дата рождения 1853 год, а с момента переезда вдруг стал указываться 1864 год.
Дочь Смирновых Валентина Михайловна работала чертежницей на заводе "Прометей".

В 1934 году Смирновы и Василевская переехали с Суворовского на Моховую 32, и именно оттуда весной 1935 года были высланы в Оренбург.

Мне хотелось бы найти родственников Смирновых или тех, кто интересовался их судьбой - может быть, они располагают какими-то сведениями о Евдокие Захаровне, Дарье Григорьевне и Валентине?
Когда умерла Евдокия Захаровна (и какого она все-таки была года рождения), что случилось с Дарьей Григорьевной (и известно ли что-либо про ее отца), как сложилась судьба Валентины (на "Возвращенных именах" есть запись "Смирнова Валентина Ивановна 1917 года рождения Турбинная ул. д 4 кв.34, умерла в 1942 году" - но я не знаю, она ли это)? Ну и узнать о других членах семьи Смирновых мне тоже было бы интересно.

ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 287
>> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 16 апреля 2020 16:12

Добрый вечер! Мои Смирновы тоже старообрядцы, но из Московского уезда. У прапрадеда Семена отец предположительно был Иван Михайлович. Пока не точно, но он указан в свидетельских показаниях в деле репрессированых родственников.
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 477

ArinaM написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 16 апреля 2020 16:12

Добрый вечер! Мои Смирновы тоже старообрядцы, но из Московского уезда. У прапрадеда Семена отец предположительно был Иван Михайлович. Пока не точно, но он указан в свидетельских показаниях в деле репрессированых родственников.
[/q]

Спасибо огромное за отклик!
Московские старообрядцы Смирновы - это не те, у которых Смирновская водка? Очень известный род.
Но отец Вашего прадеда Семена, как я понимаю, не "мой" Иван Михайлович, поскольку у "моего" других детей, кроме дочери Валентины, насколько мне известно, не было.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈