Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Скуратович

Семья Скуратовичей сосланые в Тарский округ, Сибирь из Минской губернии (предп. Володуха)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Tutejszy
kompas-06
теперь ясно )) просто здесь встречается много людей
" потомков участников январского восстания",а на деле "столыпинские" переселенцы.
П.С. И да, в январском восстании учавствовала не только шляхта.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13266

Tutejszy написал:
[q]
а на деле "столыпинские" переселенцы.
[/q]

Переселение на восток происходило и задолго до Столыпина. Столыпинские реформы с 1906 года.
Tutejszy

Geo Z написал:
[q]
[/q]

я в курсе. с 1654 переселение приняло массовый характер ))
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13266

Tutejszy написал:
[q]
я в курсе. с 1654 переселение приняло массовый характер ))
[/q]

Ну это не то.
После реформы 1861 года и временного замедления переселений, связанным с сохранением временнообязанных отношений бывших помещичьих крестьян, переселенческий процесс нарастает с новой силой. Теперь основной целью переселенцев становятся Сибирь, Южное Приуралье и Северный Кавказ.
Значительные и ранее темпы заселения Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока ещё более возрастают с 80-х годов XIX века. Так, с 1883 по 1905 год в эти регионы переселились более 1 млн 640 тысяч человек.
Особенно возросли размеры переселений после пуска Транссибирской магистрали.Если в 1893 году в Сибирь прибыли 56 тысяч переселенцев, то уже в 1895- 107 тысяч. В 1906—1914 годы численность переселенцев здесь ещё более увеличивается и достигает без обратных переселенцев 3 миллионов 312 тысяч человек.
Tutejszy

Geo Z написал:
[q]

Ну это не то.
[/q]

Переселение в кавычки не взял. Ведь я вел речь к тому, что первое более-менее массовое "переселение" из земель бывшей потом Речи Посполитой в Сибирь началось с 1654 года.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4268
НИАБ. Ф. 333 (Минская казённая палата). Оп. 4. Д. 5994. Дело по прошению дворянина Скуратовича о выдаче копии дворянского списка за 1816 г. на деда и его сыновей, проживавших на земле князя Радзивилла в Борисовском уезде, для подтверждения его чиншевых прав (23.09.1888–11.10.1888).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
Vesta3D

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 834
Я на днях смотрела метрики на сайте мормонов, искала информацию по своим фамилиям в Дисненском уезде, Залесский приход, и там мне очень часто попадалась фамилия Скурат и Скуратов.
Может из ваших.

Проживали деревня Гвоздово и село Мамаи, Глубокский район. ныне Белоруссия. (пока нахожу их в 1888 году)
---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http://
Ackapob
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
У меня друг Скуратович, его родители приехали из Тары, по работе встречал ещё одного Скуратовича из Тары, но друг сказал что это ни его родственник.
Лайк (1)
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5399
Тобольский госархив.
Ф 156 оп. 30 д. 53
1898-1919 г.г.

1914 год в пос. Минско-Дворянск
скончался дворянин Минской губернии Игуменского уезда
Скуратович Виктор, 66 л, оставил жену Каролину, детей Мечислава, Ивана и Леона

В этом же деле запись №91 лист 133
скончался в пос. Минско-Дворянск дворянин Минской губернии Игуменского уезда
Скуратович Антоний, 65 л, оставил жену Камилию, детей Владислава, Гвидона и Антонину

Прикрепленный файл: Скуратович.jpg
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
Лайк (1)
THelga
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Мою бабушку звали Уляшева (Скуратович) Михалина Гвидоновна ( редкое отчество у нас). Родилась она в Минско-Дворянске. Когда я была маленькая, нас с сестрой туда возили, показывали, но в то время от этого села осталось только три разрушенных дома.
Сколько помню бабушку все звали Ниной. А в прошлом году, от дальних родственников, когда начала изучать родословную, узнала, что в церковной книге она записана как Янина. Даже ее дети об этом не знали.
И сейчас увидела знакомое имя и знакомое место.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈