| ra1qag Сообщений: 322 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
1 июня 2015 9:24 Здравствуйте всем. По просьбе Дмитрия П. потомка рода Симанских выкладываю имеющийся у меня материал. Сам я собирал досье на Симанских как одних из основателей моего села, но материал сам же благополучно уничтожил (случайно). Помню что ветви этого рода по Пензенской губернии упоминались еще: д.Симанки, ныне Иссинский район, что-то было в нынешним Сердобском районе и Чембаре. В ГАПО имеется: 75 Ревизские сказки Инсарской округи на: крепостных крестьян и дворовых людей (А - Я); новокрещенных татар; однодворцев; на крепостных крестьян и дворовых людей д. Симанская Саранской округи (Воронцова С.Р.) 761 По сообщению межевой палаты о планах на дачи Пензенского уезда пустошь Симанская, Никольское и Нечаевка /ныне ст.Симанщина (с. Нечаевка, Никольское тож Пензенского уезда) Мокшанского района./ О с.Нечаевка (ст.Симанщина) написано три книги моим родственником и земляком В.Я.Николаевым. : Первое упоминание-  - Книга «Нечаевцы в боях за Родину» 2005г. Симанские родственники М.Ю.Лермонтова-  –книга «Нечаевская тропинка к поэтам» 2005г. /о связях А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова с нашим краем/  То же + Боборыкины-  – газета «Село моё Нечаевка» №7(015) июль 2001г. И еще: «…Считать поселок при станции Симанщина и село Нечаевку единым населённым пунктом с общим названием «Нечаевка»» -/Из решений депутатов Нечаевской сельской администрации/ Так исторически получилось, что Нечаевка из двух населенных пунктов – самого села и деревни Симанской. В1791 году в этих населенных пунктах было 78 домов, в которых жило 397 человек обоего пола. К 1844 году число домов перевалило за сто, а количество жителей – за семьсот. В 1901 году в обоих поселениях числилось 157 домов и около 900 человек. |