| dmg Начинающий
25 августа 2014 9:51 25 августа 2014 11:03 Знаю то, что рассказал мне дедушка, когда был жив. Мой дедушка, Александр Трофимович Семикозов, родился 20 мая 1918 г. на хуторе Черная Балка (думаю, это нынешняя станция Кара Джалга недалеко от Армавира). Дата рождения условная: с ней он был записан при поступлении в Армавирский детский дом. А крестили его в церкви станицы Косякинской.
Родители Трофим Дмитриевич Семикозов и Марфа (Матрена) Ильинична Семикозова ( Селищева) жили в станице Сенгилеевской.
Братья и сестры: Павел Трофимович, Анна Трофимовна, Екатерина Трофимовна, Нина Трофимовна, Петр Трофимович, Федор Трофимович, Мария Трофимовна, Христина (Кристина) Трофимовна.
Отец Трофим Дмитриевич Семикозов был врачом, во время Гражданской войны он служил в Красной армии и домой не вернулся. Недалеко от станицы Косякинской жил дед моего деда, мой прапрадед Дмитрий Георгиевич Семикозов. Как рассказывал дед, Дмитрий Семикозов был зажиточный, имел свой хутор. Он был рослый и рыжеволосый. В 1918 году с началом Гражданской войны начались гонения. Дмитрия Георгиевича Семикозова и его жену убили по приказу красного командира Ивана Кочубея в 1918 году. Семью разметало.
В 1919-1920 годах Александра Трофимовича прятали чужие люди, затем он попал в детский дом в Армавире. Здесь он с 4-х лет обучался музыке, играл на тромбоне и баритоне. В юности играл в городских и джазовых оркестрах, в Краснодарском цирке. После выхода из детского дома он был воспитанником на заводе «Армалит». Александр Трофимович учился на токаря. На заводе «Армалит» он работал до самого призыва на фронт в 1942 году. Накануне Великой Отечественной войны Александр Трофимович узнал про своего дядю, тоже носившего фамилию Семикозов, который служил капельмейстером в духовом оркестре кавалерийского полка г. Армавира. Но он не успел с ним встретиться, так как дядя незадолго до этого умер.
По Селищевым на ОБД-Мемориал нашел жителей Сенгилеевской - возможных братьев и племянника моей прабабушки: Иосифа Ильича Селищева (1900-1943), Григория Филипповича, Филиппа Ильича Селищева и его сына Ильи Филипповича Селищева (1923-1943).
Что касается более давней истории, то по семейному преданию Семикозовы пришли на Кубань через Дон из села Семикозовка Харьковской губернии (ныне Луганская область Украины). По семейному преданию они за участие в бунте Емельяна Пугачева были сосланы в Сальские степи. Оттуда перебрались на Кубань и стали казаками. --- Семикозовы (Косякинская, Новокубанск, Краснодарский край, Минеральные Воды, Ставропольский край), Селищевы (Сенгилеевская, Ставропольский край), Никитенко, Мищенко (Буденновский район Ставропольский край), Гуртовые (Генеральское, Ростов-на-Дону) |