Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Словохотовы

Все о Словохотовых

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 *
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
Сообщений: 1989
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 791
Род Столыпиных в Симбирске (Сборщикова Н.Г.,МБОУ СШ №5 им.С.М.Кирова)

Дворянский род, ведущий свое начало от Григория Столыпина., жившего в конце XVI в. Его сын, Афанасий Григорьевич,в 1627—1631 гг. упоминается муромским городовым дворянином, а внук Сильвестр Афанасьевич, также состоявший в муромских дворянах, за службу в войну с Польшей (1654—1667 гг.) в 1672 г. был пожалован в московские дворяне и награжден вотчиной в Муромском уезде.

Сохранились документы середины XVIII века, подтверждающие наличие имений Столыпиных в Симбирском Поволжье. Есть основания предположить, что представители рода появились здесь уже в конце XVII века. В 1693 г. братья Семён и Василий, дети Сильвестра Столыпина, получили, вероятно, по наследству, имение с наделом в 70 четвертей земли за рекою Сурою на речках Маис и Ночка, впадающих в реку Инзу. Количество владений Столыпиных в Пензенской, Симбирской, Саратовской и других губерниях России впоследствии значительно умножилось. В Симбирской губернии имел обширные владения Алексей Емельянович Столыпин (1744 -1817 гг.), прадед П.А. Столыпина и М.Ю. Лермонтова. Владения здесь он получил в возрасте 13 лет по наследству от отца капитана Емельяна Семеновича Столыпина, скончавшегося в 1757 г. В то время отрок Алексей учился в гимназии при Московском университете.

Дружбу с братьями Орловыми, фаворитами императрицы Екатерины II, Алексей Столыпин поддерживал долгие годы. Другом Орловых был симбирянин Афанасий Степанович Мещеринов. Он помогал им выбирать наиболее ценные наделы на территории Симбирского Поволжья, из которых сложилось огромное имение Усолье. До 1770 г. Алексей Столыпин был не женат, а у Мещеринова расцветала дочь на выданье. Молодых познакомили... В счастливом браке Алексея Емельяновича и Марии Афанасьевны Столыпиных родились многочисленные дети: Елизавета (1773 - 1845), поручица, в замужестве Арсеньева; Александр (1774 - 1846), адъютант А. В. Суворова, общественный деятель; Екатерина (1775 - 1830), в замужестве генеральша Хастатова; Александра (1777 - 1842), в замужестве Евреинова, вице - губернаторша; Аркадий (1778 - 1825) - сенатор; Петр (1780 - 1797); Николай (1781 - 1830) - генерал - лейтенант; Татьяна (1782 -?); Дмитрий (1785 - 1826) - генерал - майор; Наталья (1786 - 1851), вышедшая замуж за своего четвероюдного брата Григория Даниловича Столыпина, кригс - цалмейстера, соединив ветви рода; Афанасий (1788 - 1866 гг.), штабс-капитан, участник Бородинского сражения. Все названные Столыпины имели отношение к Симбирскому Поволжью.

Старшую ветвь представлял сенатор Аркадий Алексеевич, который, между прочим, был другом Сперанского М.М. Его старший сын Николай был дипломатом, младший Дмитрий, после службы в армии уехал за границу. Заинтересовала меня судьба среднего сына - Алексея, прожившего, к сожалению, недолгую жизнь. Он был в большой дружбе с М.Ю. Лермонтовым, даже был секундантом на его двух дуэлях. Кстати, представительница средней ветви рода Елизавета Алексеевна была бабушкой М.Ю. Лермонтова. Но мало кто из Столыпиных любил знаменитого отпрыска. Все жаловались на его трудный характер. Одна из тетушек упорно, до самой смерти отказывалась прочесть хотя бы строчку из сочинений «этого невыносимого мальчишки».

«У Алексея Емельяновича, - писала исследователь Т.Н. Кольян, - были наследственные вотчины в Симбирском крае. Возможно, старшие дети А. Е. и М. А. Столыпиных (в том числе Елизавета Алексеевна, бабушка М. Ю. Лермонтова), родились именно там». Сохранилось свидетельство, согласно которому граф Иван Григорьевич Орлов, постоянно проживавший в селе Головкине на левом берегу Волги недалеко от Симбирска, стал в 1775 г. крестным отцом дочери Столыпиных Екатерины. В Симбирске в собственном доме на Покровской улице скончался Александр Алексеевич Столыпин. Это домовладение (по документам) было приобретено в 1822 г. Екатериной Александровной, урождённой Потуловой (1787 - 29.03.1867), у дворян Киндяковых. В 1867 г. оно перешло по наследству к её дочери Марии Александровне Столыпиной (1805 - 24.09.1879), а затем к сыну её сестры Варвары Александровны, урождённой Столыпиной, штаб - ротмистру Алексею Петровичу Каханову. А. А. Столыпин, его жена и дочь Мария, неоднократно встречавшиеся с М. Ю. Лермонтовым, были погребены на кладбище Симбирского мужского Покровского монастыря.

Со второй половины XVIII века А. Е. Столыпину (1744-1817) принадлежала деревня (затем сельцо) Линёвка невдалеке от Симбирска, где долго сохранялись суконная фабрика, большой барский дом и красивый парк.Наследники А. А. Столыпина в Линёвке имели 118 душ крепостных крестьян. В других местах симбирского уезда: селе Загудаевке - 236 душ, деревне Крестниковой - 66 душ. В 1840 г. близкий М. Ю. Лермонтову Афанасий Алексеевич Столыпин приобрёл в Симбирском уезде село Русская Беденьга и построил там деревянную церковь. Через 10 лет он подарил имение своей дочери, Марии Афанасьевне Щербатовой, владевшей землями при селе до кончины в 1901 г. В Симбирском уезде Столыпиным принадлежало также село Городищи. Все перечисленные населенные пункты входят в Ульяновский район Ульяновской области. В Сенгилеевском уезде им принадлежало село Чертановка (ныне Кузоватовского р-на) и село Загоскино (ныне Майнского р-на); в Буинском уезде - деревня Богдановка (ныне в Сурском р-не), прежде родовое имение Мещериновых; в Карсунском уезде - село Пятино, деревня Кенчурка, село Междуречье (ныне Инзенского р-на), село Базарный Сызган (ныне Базарносызганского р-на); в Сызранском уезде - села Жемковка, Трубетчина, Куроедово и Новая Лава.

В числе владений А. Е. Столыпина в Симбирской губернии была деревня Линёвка, расположенная примерно в 30 км к северу от Симбирска. Здесь он построил огромный барский дом и сукновальную фабрику. Летом 1899 г. в Линёвке с матерью, братьями и сестрой отдыхал тогда 17-летний поэт, художник, один из основоположников русского футуризма Давид Бурлюк (1882–1969).Именно в Линёвке зародился домашний театр А. Е. Столыпин. Из его дочерей наибольшую известность получила Елизавета Алексеевна, в замужестве Арсеньева (1773–1845), бабушка М. Ю. Лермонтова. Она обладала способностями и природным умом, развитию которых благоприятствовали литературные и театральные интересы семьи, получила неплохое для той эпохи домашнее образование. Первоначально домашний столыпинский театр был любительским. Затем, подражая столичным вельможам, А. Е. Столыпин завел публичную крепостную труппу, состоящую более чем из семидесяти актёров и музыкантов, чтобы развлекать гостей.

Зрителями и слушателями театра в усадьбах А. Е. Столыпина были помещики Симбирской, Саратовской, Пензенской и Московской губерний, а после его переезда в Москву – любители искусств древней столицы. В 1806 г. А.Е. Столыпин продал императору Александру I «...труппу актёров и оркестр музыкантов, состоящий с детьми их из 74 человек... за 32 тысячи рублей».

Увлечение музыкой и театром в той или иной степени было присуще всем Столыпиным. Но самым фанатичным меломаном из них был Афанасий Алексеевич Столыпин (1788–1866). Прославился он и из ряда вон выходящим поступком: похитил для своего хора двух дворовых певчих девушек у своего знакомца Н.Е. Чемесова.

Из всех перечисленных наиболее заметный след в истории Симбирска оставил Александр Алексеевич Столыпин (1774-1846). Участник Отечественной войны 1812 г., выйдя в отставку в звании секунд-майора и получив чин коллежского асессора, он активно включился в жизнь губернского центра. В его доме на Покровской улице устраивались балы, званые обеды и вечера. В них принимали участие известные люди, в их числе поэт пушкинской плеяды Н.М. Языков (1803-1846). Зимой 1830 г. Николай Языков сообщал из Симбирска в Уфу брату Александру: «Я всё по балам да вечерам – был на бале у Татаринова, у Столыпиных, зван и не поеду к Кондакову – развиваюсь в некотором смысле». А.А. Столыпин одним из первых пожертвовал деньги на сооружение памятника М.Н. Карамзину в Симбирске. Несколько лет родной брат бабушки М.Ю. Лермонтова был почётным попечителем Симбирской мужской гимназии. В связи с этим в 1836 г. он встречался с великим математиком Н.И. Лобаческим, инспектировавшим гимназию. В 1819 г. Столыпина в Симбирске посетил М.Н. Сперанский. Александр Столыпин был членом масонских лож. Историкам известны его воспоминания об А.В. Суворове.

Поволжье интересовало главу Российского правительства П.А. Столыпина (1862-1911), правнука симбирского помещика А.Е. Столыпина. Личное знакомство премьер-министра с симбирскими руководителями состоялось не позднее 1906 года 12 сентября, указанного года П.А. Столыпин принимал симбирского губернского предводителя дворянства В. Н. Поливанова и председателя губернской земской управы Н.Б. Белякова. Беседовали о состоянии Симбирской губернии. В 15.15 мин. Было совершено покушение на жизнь П.А. Столыпина. Брошенная террористом бомба убила 27 человек, 32 были ранены. Серьезно пострадали дети Столыпина Наталья и Аркадий. Дочери раздробило ноги, трехлетний сын получил перелом бедра и рваную рану на голове. Сам П.А. Столыпин не пострадал . 1 сентябри 1908 года премьер-министр был избран почетным членом Симбирской губернской ученой архивной комиссии .

В сентябре 1910 г. П.А. Столыпин и его ближайший соратник министр земледелия А.В. Кривошеин (1857 – 1921) отправились по Волге с ознакомительной поездкой .

Подплывая к Казани 9 сентября 1910 года, П.А. Столыпин написал жене Ольге Борисовне: «Проехал сегодня мимо Чистополя. Вчера так хорошо и тихо было на пароходе даже вечером – настоящее лето. А сегодня страшный ветер и пароход качается так, что трудно писать.

Я в Казани, Симбирске, Самаре и Саратове буду осматривать землеустроительные работы и на пароходе буду иметь совещание с местными деятелями и в города буду избегать даже заезжать, до того отяготительны все эти официальные объезды и представления. Я упрощаю свою поездку до крайних пределов, а дружественные правые и левые газеты всё же умудряются представить её как торжественное шествие.

Более всего я боюсь Саратова в смысле помпезного приёма и, насколько возможно, сокращаю там своё пребывание. Благодаря тому, что я взял с собою повара, нигде не принимаю ни одного завтрака или обеда. Поездке я придал характер чисто деловой, чернорабочий. И надеюсь, что она принесёт результаты. Я, по крайней мере, увидел и узнал такие вещи, о которых из бумаг не узнал бы».

11 сентября на пароходе «Межень» они прибыли в Симбирск. В этот день Столыпин на берег не сходил и принял руководство губернии и города на борту парохода. Вначале были приняты губернатор Д. Н. Дубасов и вице-губернатор князь А. А. Ширинский-Шихматов. Затем состоялась продолжительная беседа с В. Н. Поливановым .

За ним была принята депутация симбирского купеческого общества во главе с его председателем М.А. Волковым, который изложил ходатайство о скорейшем проведении нового железнодорожного пути с мостом через Волгу у Симбирска, подав докладную записку. П.А. Столыпин, внимательно выслушав ходатайство депутации, взял карту и ознакомился по ней с направлением проектируемого пути, выразив обещание способствовать делу . Совершив поездку по Волге, 13 сентября 1910 г. П. А. Столыпин и сопровождавшие его лица сошли на берег под Симбирском и на специальном поезде доехали до станции Охотничья, откуда на автомобилях в сопровождении В. Н. Поливанова и других лиц поехали осматривать хутора эстонцев и украинцев .

Глава правительства остался доволен поездкой и сдержал свое слово: в 1912 году началось строительство железнодорожного моста под Симбирском, но, увы, уже после трагической гибели Столыпина.

Пятого сентября 1911 года состоялось экстренное заседание Симбирского губернского Земского Собрания.

Председатель Собрания губернский предводитель дворянства В. Н. Поливанов предложил гласным послать телеграмму на имя императора по случаю покушения на жизнь П. А. Столыпина, что было исполнено.

Затем В.Н. Поливанов попросил гласных последовать на молебен о здравии председателя Совета министров.

По его окончании он же предложил направить в Киев телеграмму на имя П. А. Столыпина о скорейшем его выздоровлении и просил подготовить её текст А.А. Мотовилова. Симбирская телеграмма была получена ещё при жизни тяжело умиравшего реформатора, скончавшегося 5 сентября в 22 часа 10 минут: «Симбирское губернское Земское Собрание, возмущённое гнусным посягательством на дорогую для России жизнь Вашего Высокопревосходительства, высоко ценя патриотическую государственную деятельность Вашу на благо Родины и славу Монарха, принося Господу Богу молитвы о Вашем выздоровлении, единодушно свидетельствует Вам чувства глубокого уважения и пожелания быстрого выздоровления» .

После получения известия о кончине премьер-министра, 6 сентября 1911 года состоялось внеочередное заседание Симбирской губернской учёной архивной комиссии, на которой её председатель В. Н. Поливанов произнёс речь по поводу кончины почётного члена комиссии П. А. Столыпина

После получения этого известия симбирское дворянство выступило с предложением установить памятник П. А. Столыпину в губернском центре. Инициатором этого предприятия стали члены симбирского отдела Всероссийского национального союза М. Ф. Беляков и А. А. Мотовилов («Симбирянин», 1911, 30 сент.).

Открыть памятник в 1912 г. не удалось. Это произошло 1 сентября 1913 г. в торжественной обстановке в присутствии брата, Александра Аркадьевича Столыпина (1863-1925), вдовы и детей П.А. Столыпина. На церемонии присутствовал В. Н. Поливанов.

Судьба десятипудового бюста Столыпина из тёмной бронзы оказалась типичной для бурных дней 1917 г. Уже 21 марта 1917 г. он был сброшен с пьедестала. («Симбирянин».- 1917. 22 марта). По одной версии был утоплен в Свияге, по другой – сброшен в глубокий овраг. В 1948 г. на старый пьедестал был установлен новый бюст – писателя И.А. Гончарова. Поскольку сохранились фотографии бюста П.А. Столыпина, высказано предложение отлить его заново, а бюст И.А. Гончарова установить на другом основании.



























































ИСТОЧНИКИ:



Кольян Т.Н. Столыпины по документам Государственного архива Пензенской области // Тарханский Вестник. – Вып.21. М., 2008. С. 94.

Кольян Т.Н. Прадед М.Ю. Лермонтова Алексей Емельянович Столыпин // Тарханский Вестник. – Вып.20. М., 2007. С. 76.

Записки Александра Михайловича Тургенева // Русская старина. – 1885. №11. С. 276.

Лермонтовская энциклопедия. М., 1981. С. 550-553.

Кольян Т.Н. Прадед М.Ю. Лермонтова Алексей Емельянович Столыпин // Тарханский Вестник. – Вып.20. М., 2007. С. 77.

Кольян Т.Н. Прадед М.Ю. Лермонтова Алексей Емельянович Столыпин // Тарханский Вестник. – Вып.20. М., 2007. С. 77.

Архив Симбирского окружного суда. Вып. 2. Гражданские дела Буинского уездного суда. Разобрал и подготовил к изданию П.Л. Мартынов. Симбирск, 1905. С. 327-329; Картотека сотрудника Ульяновского областного краеведческого музея А.С. Сытина, составленная по фондам Госархива Ульяновской области.

Кольян Т.Н. Столыпины по документам Государственного архива Пензенской области // Тарханский Вестник. – Вып.21. М., 2008. С. 68.

Мартынов П.Л. Селения Симбирского уезда. Симбирск, 1903. С. 271-172.

Лермонтовская энциклопедия. М., 1981. С. 36.

Тургенев А.Н. Записки // Русская старина, 1885. – сентябрь, октябрь.

Столыпин А.А. Воспоминания об Александре Васильевиче Суворове // Москвитянин, 1845. Ч.III. - №5, 6. С. 1-16.

П.А. Столыпин. Биохроника. М., 2006. С. 134-135.

Кривошеин А.В. Записка… о поездке в Сибирь и Поволжье в 1910 г. СПб., 1910; Государственные деятели России XIX- начала XX. Биографический справочник. М., 1995. С. 94.

П.А. Столыпин. Переписка. М., 2004. С. 610.

П.А. Столыпин в Симбирске // Симбирские епархиальные ведомости. Симбирск, 1910. - №19, отдел неофициальный. С. 626.

Об отводе места для постановки памятника П.А. Столыпину // Журнал Симбирской городской думы. Симбирск, 1912. – №12. С. 405-406.

Там же. С. 406; Справочная книжка и адрес-календарь Симбирской губернии на 1914 г. Симбирск, 1914. С. 185-188.

Справочная книжка и адрес-календарь Симбирской губернии на 1914 г. Симбирск, 1914. Там же.

Валкин М. Памятник Столыпину – восстановить! // Мономах. – 2009. - №4. С. 41; Альфонская Т. Столыпин против Гончарова // Времена’РУ. – 2010. – 24 дек. С. 7; Москвичёва Е. Гончаров – мародёр? // Народная газета. – 2011. 6 января. С. 18.









Е.А.Арсеньева


Просмотрено: 86%
поделиться в vk
поделиться в одноклассниках
поделиться в майлру
Скачать материал
Как учитель может зарабатывать на Инфоуроке?

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер
Копирайтер
500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
Сейчас обучается 20 человек из 14 регионов

Курс профессиональной переподготовки

История и обществознание: теория и методика преподавания в профессиональном образовании
Преподаватель истории и обществознания
500/1000 ч.

499 руб.
Подать заявку О курсе
Сейчас обучается 65 человек из 32 регионов
Этот курс уже прошли 131 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "История" в условиях реализации ФГОС ООО
72 ч. — 180 ч.

499 руб.
Подать заявку О курсе
Сейчас обучается 124 человека из 45 регионов
Этот курс уже прошли 593 человека

Курс профессиональной переподготовки

История: теория и методика преподавания в образовательной организации
Учитель истории
300/600 ч.

499 руб.
Подать заявку О курсе
Сейчас обучается 270 человек из 61 региона
Этот курс уже прошли 818 человек
Смотреть ещё 4 597 курсов
Методические разработки к Вашему уроку:

Статья
Статья "Школьное краеведение в России"
pdf
Скачать
Подробнее

Статья
Статья "Страхи. Как перестать бояться?"
docx
Скачать
Подробнее

Статья о цветах
Статья о цветах "Эти чудесные однолетники"
pdf
docx
Скачать
Подробнее

Статья
Статья "Технологии работы с терминами по биологии"
pdf
docx
Скачать
Подробнее

Статья
Статья "Современные виды наглядности в обучении"
pdf
docx
Скачать
Подробнее

Статья
Статья "Основы импровизации для гитаристов"
pdf
docx
Скачать
Подробнее

Род существительных
Род существительных
pdf
Скачать
Подробнее

«Род существительного»
«Род существительного»
pdf
docx
Скачать
Подробнее

Статья
Статья "Социализация и особенности работы с детьми- инофонами"
pdf
docx
Скачать
Подробнее

Статья
Статья "Происхождение ярового овса. История культуры".
pdf
docx
Скачать
Подробнее

Статья
Статья "Влияние природных факторов на освоение территории"
pdf
docx
Скачать
Подробнее

Статья на тему Проблема профессионального самоопределения школьников
Статья на тему Проблема профессионального самоопределения школьников
pdf
docx
Скачать
Подробнее

Статья на тему: «Воспитание патриотизма на уроках истории»
Статья на тему: «Воспитание патриотизма на уроках истории»
pdf
Скачать
Подробнее

Статья
Статья "От театральной игры до спектаклей: опыт и перспективы"
pdf
Скачать
Подробнее

Статья
Статья "Розовый цвет: история и эволюция восприятия"
pdf
pptx
Скачать
Подробнее
Еще материалы по этой теме

Смотреть
Получите новую специальность за 2 месяца

Директор детского оздоровительного лагеря
Академия Инфоурок
Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов
за 6 месяцев

Пройти курс
Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Добавить в избранное
05.11.2017
1779
DOCX 148.4 кбайт
Оцените материал:
Настоящий материал опубликован пользователем Сборщикова Наталья Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Удалить материал
Автор материала
Сборщикова Наталья Геннадьевна
Сборщикова Наталья Геннадьевна Написать сообщение
На сайте: 9 лет
Подписчики: 0
Всего просмотров: 43424
Всего материалов: 20
Скрыть
Скачать материалы
Материалы Инфоурок и новости в нашем Telegram-канале

Телеграм
Скрыть
Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 80 000 дидактических материалов
для школьного и домашнего обучения

Смотреть материалы
Скачать материал
Скрыть
10 084 470 рублей
заработали наши авторы за последние 6 месяцев

Приглашаем Вас в команду!

Стать автором рабочих листов
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
6 771 350 материалов в базе

Выберите категорию:

Все категории
Выберите учебник и тему

Все учебники

Все темы
Выберите класс:

Все классы
Тип материала:
Все материалы
Статьи
Научные работы
Видеоуроки
Презентации
Конспекты
Тесты
Рабочие программы
Другие методич. материалы
Найти материалы
Скрыть
Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения квалификации
педагогов
Дистанционные курсы для педагогов
179 курсов профессиональной
переподготовки
484 курса повышения
квалификации
Выбрать курс со скидкой
Выдаём документы
установленного образца
Скачать материал
Другие материалы
DOCX История России Рабочие программы
Рабочая программа по истории России 9 кл. (к учебнику «История России. 9 класс», авторы: Н. М. Арсентьев, А. А. Данилов и др. под редакцией А. В. Торкунова)
Рейтинг: 4 из 5
05.11.2017 8978 120
PPTX История России 10 класс Презентации
Презентация по истории на тему "Культура России 17 века" (10 класс)
Рейтинг: 4 из 5
05.11.2017 12538 613
PPTX История России 10 класс Презентации
Презентация по истории на тему "Культура России в первой половине XIX века" (10 класс)
Рейтинг: 4 из 5
05.11.2017 40784 3059
DOCX История России 10 класс Другие методич. материалы
Практикум по истории России для 9 – 11 классов по теме: «СССР в 1930 – е годы» (ФГОС)
Учебник: «История России: начало XX - начало XXI века», Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.
Тема: § 13. Советское общество
05.11.2017 1351 12
«История России: начало XX - начало XXI века», Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.
DOCX История России 6 класс Рабочие программы
Рабочая программа по истории России 6 кл. (к учебнику «История России. 6 класс», авторы: Н. М. Арсентьев, А. А. Данилов и др. под редакцией А. В. Торкунова)
05.11.2017 851 0
PPTX История России 10 класс Презентации
Презентация - викторина по теме "Русь изначальная"
05.11.2017 609 4
DOCX История России 8 класс Другие методич. материалы
Классный час на тему "Велика страна моя большая. Знакомство с городом Новгородом" 8 класс
Учебник: «История России конец XVII- XVIII век», Андреев И.Л., Ляшенко Л.М., Амосова И.В., Артасов И.А., Фёдоров И.Н
Тема: § 22—23. Культура России второй половины XVIII века
05.11.2017 863 1
«История России конец XVII- XVIII век», Андреев И.Л., Ляшенко Л.М., Амосова И.В., Артасов И.А., Фёдоров И.Н
DOCX История России 6 класс Рабочие программы
Планирование по истории России 6 класс (с древнейших времён)
05.11.2017 448 0
Вам будут интересны эти курсы:
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Оформите подписку «Инфоурок премиум +»
Вы сможете бесплатно проходить любые из 4597 курсов в нашем каталоге.

Перейти в каталог курсов
Оформить подписку
Подробнее
В «Маркетплейсе методических разработок» зарабатывают обычные учителя:
1.

Аватар
Марина Владимировна

986 065 руб.

2.

Аватар
Светлана Александровна

733 550 руб.

3.

Аватар
Дарья Евгеньевна

708 094 руб.

4.

Аватар
Екатерина Леонидовна

440 339 руб.

5.

Аватар
Татьяна Евгеньевна

364 540 руб.

Хочу также
Скрыть
Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов
663 курса от 490 рублей

Выбрать курс со скидкой
Выдаём документы
установленного образца!


Мини-курс

Основы блокчейн технологий и их применение

5.0
(1 оценка)
2 ч.

499 руб.
Подать заявку
О курсе

Мини-курс

Цифровая коммуникация: особенности стилистики
2 ч.

499 руб.
Подать заявку
О курсе

Мини-курс

Психологические особенности педагогического общения

4.8
(16 оценок)
6 ч.

499 руб.
Подать заявку
О курсе
Сейчас обучается 35 человек из 19 регионов
Этот курс уже прошли 33 человека
Смотреть ещё 4 597 курсов
Найдите подходящий для Вас курс
Курсы 3086 курсов повышения квалификации 499 руб.
Курсы 560 курсов профессиональной переподготовки 499 руб.
Поиск
Поиск
Искать
Новинка!
Подарочные сертификаты на курсы «Инфоурок»
О сертификатах

Примеры сертификата
Скрыть
Знаете, что говорят коллеги из Вашего учебного заведения о КУРСАХ «Инфоурок»?
Инфоурок
О проекте
Вакансии
Пользователи сайта
Часто задаваемые вопросы
Обратная связь
Партнёрская программа
Реклама на сайте
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Герб РФ
Лицензия на осуществление образовательной
деятельности: № 5201 от 02.04.2018.
Герб РФ
Правообладатель товарного знака ИНФОУРОК:
ООО «Инфоурок» (Свидетельство № 581999)
Фонд «Сколково»
Резидент кластера информационных
технологий Фонда «Сколково»
youtube
ok
vk
telegram
viber
Сведения об организации
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Политика персональных данных
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
Сообщений: 1989
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 791

Губернская власт и словесность: литература и журналистика ...books.google.ru › books
2003 · ‎Просмотр фрагмента
НАЙДЕНО В КНИГЕ – СТРАНИЦА 196
... Словохотова должно- сти преподавателя общественных наук , так как приводимые инициативной группой доводы не соответствуют действитель- ности . В 1918 г. Словохотов уже преподавал в кружке высших сельскохозяйственных курсов , имел ...
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29686
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31129
Русские и советские жертвы Первой и Второй мировых войн – кладбище Хаммельбург
...

Фамилия: Словохотов
Имя: Николай
Отчество:
Род.:
Место рождения: Кинешма
Дата смерти: 15.08.1942
Место захоронения: Grab 292


Источник:
Центр документации Объединения Саксонские мемориалы – Дрезден, март 2014
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29686
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31129
ГК III ст. № 216325
Словохотов Николай Алексеевич

19 драг. Архангелогородский полк,
ефрейтор.
За то, что 16-го и 17.07.1916, вызвался охотником произвести разведку за р. Граберка у д. Маркополь, под беспрерывным обстрелом, пробравшись через переправу к противнику, точно выяснил расположение его пехоты и более удобные подходы к его окопам, будучи вдруг окружен, под сильным огнем противника, вернулся к своему разъезду и доставил важные сведения о противнике, чем содействовал общему успеху.


Источник:
Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914 – 1922 гг. III степень. №№ 120 001– 338 650. М., "Духовная Нива", 2015. С. 731.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29686
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31129
ГК IV ст. № 623222
Словохотов Николай Алексеевич

19 драг. Архангелогородский полк,
ефрейтор.
За отличие в бою 3.06.1916 у д. Гниловоды.


Источник:
Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914 – 1922 гг. IV степень. №№ 600 001 – 700 000. М., "Духовная Нива", 2013. С. 209.
---
Знания - сила
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
Сообщений: 1989
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 791
ЦГА СПб. Фонд Р-7240. Опись 7. Дело 2338
Словохотова Софья Афанасьевна
Личные дела студентов Петроградского Государственного университета
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 *
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈