Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Синицкие

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Дрозд Дмитрий
Разыскиваю информацию о следующих родах Минского уезда: Дрозд, Высоцкий, Борейко, Синицкий, Ярошевич, Шиманский, Мохарт, Малиновский, Мандрик. Буду благодарен за любые сведения.
Ниже подробнее обо всех фамилиях.

ДРОЗД
Самые старинные известные мне представители этого рода крестьяне Алексей Семёнович Дрозд и Антон Семёнович Дрозд (р.1794 ум. после 1858) жили в деревне Заречье Минского уезда. В районе было несколько деревень с такими названиями, и они принадлежали к разным церковным приходам и разным помещикам. Заречье моих предков относилось к приходу Минского Екатерининского Собора. Мои предки принадлежали помещице Броницевой (в документах сохранились разные написания фамилии: Броницкая, Броницова), имение которой находилось в деревне Ярково. Вот так выглядит моё древо (через \\ - жёны):
Семён Дрозд
Алексей (род. 1802 умер после 1858 года) \\ Кристина Яковлевна (1804 – после 1858)
Павел (1833-1898) \\ Домицелия Матвеевна Шиманская (1840 – после 1915)
Григорий (1865- раскулачен, умер в ссылке) \\ Анна Францевна Ярошевич (1870-1941)
Константин (1893-1971) \\ Мария Андреевна Борейко (1895-1969)
Владимир (1926-2005) \\ Мария Константиновна Синицкая (р. 1928)
Михаил (1951-1991) \\ Зоя Дмитриевна Высоцкая (р. 1952)
Дмитрий (род. 1973)
Павел купил землю в районе деревни Крупцы (сейчас в черте города Минска), где из его потомков образовалась деревня Дрозды, давшая название водохранилищу и известной резиденции президента Республики Беларусь.

Высоцкий
Мои предки (по матери) Высоцкие жили в Сёмково-Городецкой волости Минского уезда в деревне Чучаны. Самый старый представитель рода, которого я нашёл это Высоцкий Михаил Иванович (мой прадед) 1867 года рождения. Его могила находится на кладбище в дер. Чучаны Минского р-на. Его супруга Софья Степановна 1887 года рождения похоронена там же (умерла в 1938 году). Семья была большая: 12 детей: Михаил, Алексей, Иван, Дмитрий, Николай, Мария, остальных я не знаю.
В 1859 году в метриках Хмаро-Городецкой церкви упоминается рождение Пелагеи. Родители: Двора Сёмкова крестьянин Иван Александрович Высоцкий, православный и жена Екатерина Александровна римско-католического исповедания.
Велика вероятность (кроме имени и фамилии приблизительное совпадение возраста детей - разница в 8 лет), что этот Иван отец Михаила, но имя Иван слишком распространено, чтоб однозначно это утверждать.
Дмитрий Михайлович Высоцкий – мой дед женился на Малиновской Евгении Ульяновне. Тит Андреевич Малиновский, его сын Ульян Титович и внуки: Владимир (погиб в 1944), Мария, Вера, Евгения и Зинаида жили в деревне Василевщина Гричинского сельсовета, рядом с Черкассами, Дзержинского района, Минской области. Девичья фамилия жены Ульяна Малиновского - Мандрик Александра Яковлевна их деревни Мандрики.

Синицкий
Моя бабушка родилась в деревне Старосеки прихода Загальской церкви Глуского района (тогда Бобруйский уезд). Во время войны она, её брат и отец были насильно вывезены в Германию. Её отец Константин Иванович Синицкий погиб в 1945 году в Германии. Брат Павел Константинович живёт в Алтайском крае. Девичья фамилия матери бабушки Мохарт, а её отца звали Сильвестр Мохарт.

Борейко
Мать Марии Андреевны Борейко - Параскевия Неиновна (1869-1907) похоронена на кладбище в дер. Крупцы. А отец Андрей был похоронен на Минском Старожевском кладбище, после сноса которого его перезахоронили на Кальварийском кладбище.

Ярошевич
Анна Францевна Ярошевич записана в брачном свидетельстве, как дворянка. В Минском уезде было несколько родов Ярошевичей. Об её отце Франце Лаврентьевиче мне пока ничего кроме имени отчества неизвестно.

Шиманские
Жили рядом с моими предками в деревне Заречье Хмаро-Городецкого прихода.

Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
Дрозд
Дрозд написал:
[q]
не знаю, обосновано ли это предание законодательно?
[/q]

Когда дворянка выходила замуж за крестьянина - другое дело, а наоборот...
Скорее всего Ваши Малиновские не подтвердили свое шляхецтво, за что и были "списаны" в крестьяне. Мои предки в начале 20 века числятся крестьянами, а за 50-70 лет до того - они дворяне и однодворцы.
Желаю Вам успехов. Если встретятся Синицкие, сообщу (просто мои предки из Бобруйского повета).
Дрозд Дмитрий
и родственниках.
Вот самая главная статья о моих самых что ни есть прямых предках Дроздах в газете "Вечерний Минск" - именно она дала решающий пинок под зад, и я побежал по родственникам и архивам:
http://www.newsvm.com/articles/1998/07/16/dro.html
Упоминаемый в последнем Владимир - это мой дед. Только он был внуком репрессированного Григория. И репрессировали их не 1938, а раньше во время коллективизации, и сослали не на Соловки. И про письмо от Григория непонятно кто рассказал... А так почти все верно...
Вот еще - сегодня нашел в газете "Рэспублика" - с очень большой вероятностью это о моем весьма далеком родственнике, который и не знает о моем существовании = об Иване Григорьевиче Синицком - как я понимаю кавалере ордена Слава.
Вряд ли кто будет читать, так я приведу цитаты:
Напомним, что простой сельский парень из любанского хозяйства «Загальское» в середине семидесятых — начале восьмидесятых получал рекордные урожаи картофеля — по 437 на круг, отдельные же участки давали по 610 (!) центнеров. Орденом Трудовой Славы 3-й степени наш герой-аграрий отмечен в 1975 году, 2-й степени — в 1976-м, а первой — в 1983-м. В середине 80-х был депутатом Верховного Совета СССР...
Семья Синицких вырастила 8 детей — троих сыновей и 5 дочерей. Сегодня внуков — целая футбольная команда — 11.
Оказалось, именно Ивану Григорьевичу в 1984 году Минский тракторный завод подарил свою 2-миллионную юбилейную машину — МТЗ-82. Трактор и теперь на ходу, на нем отлично трудится ученик Синицкого — Анатолий Нечай.
-------------
И вот еще вчера благодаря Helene, я узнал еще об одной публикации - даже двух старой и новой: В перепечатанной с книги 1889 года книге "Спіс землеўладальнікаў Менскага павета" сообщается о Дроздах Адаме Антоновиче и Николае Алексеевиче, православных крестьянах, которые 21.12.1878 года купили фальварак Баранцевщина. Так что земли у них было больше, чем у некоторых дворян - и надо понимать все своим трудом заработали..

Вот такие мои гордости. 101.gif

Дрозд Дмитрий
вот еще - наверно, я нахожусь еще на том уровне, где достаточно рукой повести, и сразу родственники и предки сыпятся...
Начал искать по Мохарту (Махорту и Мохорту - пиши, как хочешь 101.gif) и попал на страницу господина Круковского, и все бы ничего, если бы буквально полчаса назад я не вносил фамилию Круковский в свое дерево!!! Оказалось, что сестра моего прадеда Константина Синицкого Анастасия Синицкая вышла замуж за Круковского из Загалья. Так вот на сайте Круковского я нашел всю информацию по этому роду. И в метрические данные Загальской церкви, где среди крестных Круковских раз пять упоминаются Махорты (разных сословий: бывший солдат, мещанин и дворянин)!!!
Вот ссылка на этом небольшой сайт.
http://petergen.com/krukowski/glavn.htm
Дрозд Дмитрий
Я сегодня тоже круто сходил. Прорыв по всем направлениям - точнее, только по Бобруйскому уезду.
Вот что удалось узнать (всего лишь из двух метрических книг!!!).
дед моей бабушки Сильвестр Мохорт родился в 1873 году - родители Иван Иванович и Анна Ивановна. Это сразу подняло эту ветку на два этажа и по двум направлениям (вышел на шестое колено).

Дед моей бабушки Иван Петрович Синицкий женился в 1890 году на дворянке Плышевской Агафье Лукиничне. Так что и здесь прорыв - кроме того, еще одна дворянка в дереве. Есть там и некий Петр Герасимович Синицкий - которого при желании можно пришить в родители моего Ивана Петровича - но это будет слишком сомнительная приписка.
Ну еще много других родственников отыскалось. Вот такие новости.
Это ж надо было - чтоб из двух сохранившихся книг столько узнать!
А что касается Полесья - так это ж оно и есть - правда, самое северное, Полеская низменность - там и центры районов Глуск и Любань и, тем более, сельский совет нынешний - Сосны... Болота там болота - а места жительства моих предков так и называются "острова"...
Дрозд Дмитрий
БелоРус, а Вы какие еще метрики изучаете? каких церквей?
Мои предки приблизительно так по церквям "рассортированы":
1. Дрозд, Ярошевич, Шиманский, - Минский Екатериновский собор, Тарасовская церковь, Хмаро-Городецкая (это в Семковом городке - иногда пишут просто Городоксакая или Городецкая) В Хмаро-Городецкой встречаются и Высоцкие. Ярошевичи встречаются в Минском Злато-Горском костеле.
2. Малиновский, Мандрики - Прилукская, Винцковская.
3. Мохарты, Синицкие - Загальская, Лясковическиая. Предположительно, Глуский костел.
Дрозд Дмитрий
Litwin, земля слухами полнится. да - прошлый поход в архив порадовал меня неимоверно - оказалось, что и Синицкие, и Мохарты в метрике 1861 года записаны как дворяне.
Изучил, 8 томов 183 фонда - нашел несколько интересных дел. То, что ты мне показал в прошлый раз - даже заказал на четверг.
Спасибо за Мохартов Пацейковской волости - думаю, что когда-то удастся связать их с моими = на самом деле совсем рядом жили. Но пока надо разобраться с Лясковической волостью. Надо за 319 фонд браться... В прошлый раз - мне отказали - не дали дело...
Vadim Verenich

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 68
Litwin

Litwin

РБ
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 132
Спасибо за Нарбутовича.Это Войтех Нарбут ( Нарбутович) сын Альбрехта. Посол ВКЛ во Псков, для переговоров о пленных. Альбрехт и его потомки,приблизительно до Люблинской Унии писались , согласно белорусской(литвинской) традиции как Нарбутовичи , после - Нарбуты ( Нарбутты). Это самая извесная(были и другие) линия Нарбутов( Нарбутовичей). Да , наверное надо свою страничку(тему) открывать в разделе" поиск предков". Надо только собраться с мыслями. Смотрел "твоих" Синицких - интересно. Особенно тот сайт , где предлагают собраться всем Синицким. Вот еще интересный сайт с гербами , там можно скопировать , большой и в хорошем качестве. http://herby .uni.torun.pl /wystawa/ Видел герб "Тарнава" еще на сайте www.bel-knight.com в разделе "геральдика".
---
Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец
Дрозд Дмитрий
успехи - все решили два дела - теперь о Синицких и Мохортах я знаю почти все. Переписал, на что сил хватило. Информации очень много - анализировать ее и анализировать. Расширирась география, новые фамилии, имена, новые направления. Два ствола моего дерева перекинулись в 17 век (оба рода на какое-то время попадали в 6-ю часть родословной книги - роды древние - да вот только Геролльдия их не утвердила, держались долго, но силы были неравны...101.gif). Есть кое-какие вопросы - но это так - работа напильником - топором уже все вырублено и общая картина по этим семьям ясна. Теперь все силы можно бросить на Борейко и Ярошевичей.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈