Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Скиданы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Сергий Роде

Сергий Роде

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 143
Скиданы (Скидановы) - род трудовых казаков-христиан Киевской Руси-Украины и других земель Великой Скифии-Тартарии-Казакии-России.

Представители упоминаются с XVII века - казачий атаман Карпо Павлов сын Скидан. В XIX - нач. XX вв представители рода - приписные христиане села Воскресенская слободка Остерского уезда Черниговской губернии Российской империи, а потом граждане Украинской и Российской Держав, в т.ч. в составе Соединенных Советских Держав 20 века.
---
Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия
Сергий Роде

Сергий Роде

На сайте с 2009 г.
[q]

Скидан Карпо Павлович (? — †1638) — полковник запорізьких нереєстрових козаків.

День народження не відомий.Про дитинство також нічого не відомо Під час селянсько-козацького повстання 1637 р. був найближчим соратником Павлюка. Влітку 1637 р. Павлюк послав його в Переяславський полк, де він розгорнув діяльність із організації повстання проти польсько-шляхетських загарбників на Лівобережній Україні. Потім Скидан перейшов на правий берег Дніпра, закликаючи всіх повстанців збиратися до містечка Мошни (нині село Черкаського району Черкаської області) як до центру повсталого запорізького війська. Після поразки повстанців у Кумейківському бою 1637 р. і їхньої капітуляції під Боровицею Скидан пішов на Запорізьку Січ. Коли навесні 1638 р. на Придніпров’ї знову спалахнуло селянсько-козацьке повстання на чолі з гетьманом нереєстрових козаків Я.Острянином, Скидан був його правою рукою. Я.Острянин і Карпо Скидан велику надію покладали на допомогу донських козаків, до яких було відряджено посольство. Разом з тим вони розіслали на Волинь, Поділля і Покуття листи із закликом до повстання проти польської шляхти.

Під час Жовнинської битви 1638 р. Карпо Скидан збирав підкріплення в Черкасах. Вирушивши до Жовнина на допомогу повсталому військові Д.Гуні, він в бою проти польсько-шляхетського війська був поранений. Його захопили в полон і, ймовірно, стратили.Ставши духом -- він захищав своїх рідних і до тепер його дух блукає україною.
[/q]
---
Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия
Сергий Роде

Сергий Роде

На сайте с 2009 г.
[q]

Є ще одне цікаве тлумачення слова "скидати" в словнику Грінченка: "Выпить (водки). Скинув чарку-другу (Панас Мирний)... А щодо наголосів - в ін-ті мовознавства мені колись пояснили, що у віддієслівних "Мовчан", "Бажан" тощо - наголос на першому скл., виняток - "Рубан". Хоча, кого це все зараз цікавить
[/q]
---
AN24

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 957
Мои Скиданы из слободы Казначеевка Валуйского уезда Воронежской губернии. В ГАВО сохранились 6-10 Реввизии
AN24

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 957
В 1672 году 390 семей во главе с атаманом СКИДАНОМ прибыли с Правобережной Украины и поселились у реки Великий Бурлук по разрешению Чугуевского воеводы. Казаки основали слободу великий Бурлук. Сейчас территория Харьковской области.
skidan
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте,может чего посоветуете.Моя фамилия Скидан,мать с отцом развелись и связь с отцом прервалась,у меня остались только воспоминания 3 летнего ребёнка жили мы тогда в Казахстане г Джамбул, помню что мать отца звали Ксения Скидан она мне говорила запомни ты казак с Ростова на Дону.Сейчас захотелось узнать кто мои предки по отцу но это почти не возможно.
Может чего посоветуете с чего начать..
С уважением Влад.
---
Ищу сведения о фамилии Скидан.
skidan
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Помню что мать отца была ветераном войны.Стал искать и нашёл на сайте ..Подвиг Народа..Одну женщину с фамилеей Скидан Ксения Ивановна 1919 г.р родилась,станица Каневская Краснодарский край.Может кто знает чего откликнетесь.
---
Ищу сведения о фамилии Скидан.
Drundin
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Я, Скидан Кирилл, моя бабушка Таисия Скидан, родом из Киева ( 1906г/р) рад найти общие корни.
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3995
Не могла не обратить внимания на старинную фамилию.
Встретилась у меня:
https://forum.vgd.ru/post/2445/77893/p2760531.htm#pp2760531
fannat
Новичок

Ногайськ
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Сергий Роде от 19 июня 2013 0:42

уже не припомню из какого польского источника взял

Прикрепленный файл: изображение_2021-10-03_222211.png
---
срана русня задовбала