На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
>> Ответ на сообщение пользователя V_Semykin от 1 сентября 2025 Подскажите, а где можно найти списки домовладельцев по Грачёвому Кусту с их общего сельского схода в 1894 году? Хочу посмотреть ещё другие фамилии родственников, которые тоже жили в этом поселении.
[/q]
Вообще, если что, то меня там интересуют только Сапожинцевы, что жили в Верхнем Грачёвом Кусту.
Вообще, если что, то меня там интересуют только Сапожинцевы, что жили в Верхнем Грачёвом Кусту.
[/q]
Такой фамилии в моей родне нет, у меня Рыжковы ещё в ГК. И есть сводные, скорее знакомые, чем родственники - Гальцовы, у них мельница была, пока не раскулачили.
А дети Семки(Семена),стали Семыкины. Какого именно Семки,это осталось тайной.То ли седьмого отпрыска некого человека,то ли классического первого Семена давшего отпрыскам фамилию.А может было и так ,и так. Сие есть тайна,которую скорей всего нам,потомкам ,наших Семыкиных,не поднять.. Если конечно конкретно не выйти на цепочку:Семыкин-Семаго или Семыкин-Семен......
О моих. Имею отношение к Семыкиным скорей всего Семаго из д.Роговой Старооскольского уезда.Я и их отпрыск!
[/q]
Что касается именно Семыкиных из Старооскольского уезда XVII века, то тут такая история. В Старооскольском уезде Семыкины замечены уже в первой трети XVII в. Сначала казаки (стрельцы), затем станичники, потом дети боярские. Во 2-й половине 1670-х гг. из другого уезда пришли дети боярские с фамилией Семого и стали одними из первых поселенцев деревни Роговой. Постепенно, сначала часть из них, а потом и остальные (к началу XVIII в.) - в документах также стали именоваться Семыкиными.
А что же касается распространения фамилии Семыкин, то она разумеется не ограничивается только Черноземьем (или Посемьем). В XVII веке Семыкины проживали также в Брянском, Кромском, Лебедянском, Тульском уездах, ещё в Козловском. Происхождение их конечно может быть разным.
Фрагмент отчёта о проведении генеалогического исследования "Семыкины".
Фамилия Семыкин произошла от славянского мужского имени Семой. Семой - седьмой ребенок в семье. Семыга - от Семой. Семыгин. Семыка - от Семыга. Семыкин. Источник: Русские имена, прозвища, фамилии. Материалы к именослову. Часть 1. Русские имена славянского происхождения /Автор-составитель Н. И. Решетников. М., 2020, стр 821.
В документах последней четверти XVII века представители рода записаны с фамилией Семого или Семыкин: Тит Юдин сын Семого упоминается в исторической описи к делу 1685 года «№ 15. того ж [7193/1685] году июня 12-го дня дело старооскольцов Трофима Кузмина сына Лавина [Пометка на полях «Ляпина».] Тита Юдина сына Семого Григорья Микулина сына Барышова Ивана Андреева сына Парфенова да Леонтья Юдина сына Кузнецова били челом о даче им в поместье ис порозжих земель в Ублинском стану Дикого Поля с урочищи. Решено того ж июня 15-го дня и о том в Оскол послана грамота и отпуск имеетца в коем окончания нет». (РГАДА Ф. 1209. Оп. 85. Д. 1194. Лист 7); Раман Юдин сын Семого упоминается в сказках старооскольцев 1697 года (РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1587. Лист 217); Федор Юдин сын Семыкин упоминается в сказках старооскольцев 1697 года (РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д.1636. Лист 299).
В ландратской переписи 1718 года и ревизских сказках 1719 года все представители этого рода в деревне Роговой записаны уже только с фамилией Семыкин.
Во 2-й половине 1670-х гг. из другого уезда пришли дети боярские с фамилией Семого и стали одними из первых поселенцев деревни Роговой.
[/q]
Козыкин написал:
[q]
Раман Юдин сын Семого упоминается в сказках старооскольцев 1697 года (РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1587. Лист 217); Федор Юдин сын Семыкин упоминается в сказках старооскольцев 1697 года (РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д.1636. Лист 299).
[/q]
Приветствую коллеги! Речь в принципе о моих ,уж точно родственниках. Хорошо что напомнили эту ветку материнской линии. До места выхода их на Оскол,пока не добрался,уезд не известен. Сказки из Описи 12 тоже пока не смотрел-вроде ещё не выложены в АИС. Но линия от Иуды просматривается чётко:Иуда-Тит-Семен-Агей-Алексей Прокофий-Никита-Устинья...(практически четырёх сотенная история от рождения Иуды до последнего потомка родившегося в 2024 году) Этот род у меня обошёлся без Иванов ,что не часто.. У Иуды чисто из логических соображений мог быть отцом или Василий или Фрол Семаго,хотя прямой связи пока нет..
В документах последней четверти XVII века представители рода записаны с фамилией Семого или Семыкин: Тит Юдин сын Семого упоминается в исторической описи к делу 1685 года «№ 15. того ж [7193/1685] году июня 12-го дня дело старооскольцов Трофима Кузмина сына Лавина [Пометка на полях «Ляпина».] Тита Юдина сына Семого Григорья Микулина сына Барышова Ивана Андреева сына Парфенова да Леонтья Юдина сына Кузнецова били челом о даче им в поместье ис порозжих земель в Ублинском стану Дикого Поля с урочищи. Решено того ж июня 15-го дня и о том в Оскол послана грамота и отпуск имеетца в коем окончания нет». (РГАДА Ф. 1209. Оп. 85. Д. 1194. Лист 7);
[/q]
Благодарю за очень полезную информацию. Ранее у меня были смутные предположения, что мои переселились в Троицкое из Роговой, но сбила ревизия Роговой за 1719 год (ГАКО 184-2-2-97). Потом забросил (совсем не стало времени на поиски дальних предков). А сейчас польза вашего сообщения получилась в том, что вместе с моими Семыкиными, в с.Троицком и д.В.Плоской так же были семьи Барышевых и Кузнецовых! А значит появилась большая вероятность, что их предшественники в 1-й половине 18-го века вместе переселились в Троицкое из Роговой. Значит теперь мне надо найти источники по Роговой и более предметно изучить эту версию. Если кто поделится перечнем архивных документов по Роговой 17 – начала 18 веков, буду признателен.
Фрагмент отчёта о проведении генеалогического исследования "Семыкины".
Фамилия Семыкин произошла от славянского мужского имени Семой. Семой - седьмой ребенок в семье. Семыга - от Семой. Семыгин. Семыка - от Семыга. Семыкин. Источник: Русские имена, прозвища, фамилии. Материалы к именослову. Часть 1. Русские имена славянского происхождения /Автор-составитель Н. И. Решетников. М., 2020, стр 821.
[/q]
«седьмой ребенок в семье» - Вы серьёзно подаёте ЭТО в отчёте? Поясню, т.к. меня это тоже напрямую касается. Где-то лет 20 назад я встречал эту чушь на каком-то сайте инфо-цыган, что откровенно паразитируют на интересе людей к своим именам и фамилиям (указывал эту бяку в своём первом сообщении по теме). А теперь выясняется, что этот же левый «источник» был использован и Н.И.Решетниковым и уже исследователи (Вы) обосновывают этим свой отчёт… Чтож, давайте разберём подробненько. Написанное Решетниковым относительно происхождения фамилии – ничтожно даже по теории вероятности, к коей приходится прибегать в условиях, когда ни-кто ничего не знает наверняка. Тут просто использован цыганский приём, когда аргументация подаётся не проверяемая от слова совсем. Но от того она только сомнительна. Конечно, недоверие не к вам лично, а к вашему «источнику». Посмотрел в этом «справочнике» по другим своим фамилиям – подобная же чушь. Собственно, не удивительно. Ведь написать одному человеку (даже с несколькими помощниками) тысячи справочных страниц по происхождению имён и фамилий – это точно не про исследования. Скорее это домыслы или словоблудие на уровне «Семыкин – семь раз икающий», но выдаваемое за наукообразную истину в генеалогических «трудах». Как вариант, автор использовал ИИ-технологии, собирающие в тематическую кучу и красиво оформляющие весь цифровой вздор интернета. В пользу этой версии – в «справочнике» фамилии однобоко образуются только от имён, что однозначно ошибочно в генеалогии. Ведь фамилии часто образовывались по привычкам людей, по ремеслу, по разным названиям местности и даже по жизненным курьёзам. В прозвища/фамилии люди часто вкладывали и глубокий житейский смысл, подмеченный ими в человеке и/или в его роду. Но допустим, что фамилия произошла от имени. Тогда корень «сем» присутствует в пяти славянских именах: Семаргл, Семидол, Семовит, Семой и Семьюн. «Семыга» точно подойдёт к трём из них. Так с какого перепугу был выбран «Семой»? Вопрос скорее риторический, а потому выбор был – пальцем в небо. Ну допустим, пусть даже «Семой». С какого очередного перепугу «Семой» безапелляционно объявлен как «седьмой ребенок в семье». Автор что, был свидетелем этого? Может и свечку при сём держал? Бред же очевидный! Лаконичный и всё упрощающий бред, предназначенный для не особо думающих людей. А на самом деле, цифра «семь» по какому угодно поводу могла стать прозвищем человека или меткой всей его семьи. Например, седьмой дом от въезда в деревню и тысячи иных вариантов... А значит, этот «источник» - лишь непроработанный набор версий: по одной догадке древнего смысла каждого дошедшего до нас древнего имени. Но догадке, пришедшей в голову современному составителю «справочника». То есть, по сути – лузеру в древнеславянском бытии (может лишь чуть более остальных знающему по теме). Да любая цыганка с картами таро расскажет больше и даже с подробностями Но, к сути. Если предполагать, что старая славянская фамилия «Семыкин» произошла от числа «семь», то связано это скорее всего с верованиями того времени. Ведь число «семь» - это второе (после числа «три») священное число в славянской культуре. Число, своей сакральностью пережившее тысячелетнее влияние христианства, даже внедрившееся в него и дошедшее до наших дней со многими древними славянскими смыслами. Аргументация:
Издавна число "семь" считалось священным у наших предков, древних славян: • "Семь" - число Солнца, Света, а, значит, и Жизни. "Семь" - Движение и Развитие на Земле (числа 3+4), это Сварог, вдохнувший Жизнь и Здоровье в сущее (числа 1+6), это Человек, царствующий над Тьмой (числа 5+2). • Височные кольца красавиц из племени вятичей имели семь лепестков. • Семь небесных сфер в виде рельефных концентрических кругов изображались на жертвенниках скифов-пахарей (сколотов). • Наша игрушка "матрёшка" имеет семь вложенных одна в другую фигурок, как символ семеричного деления наших "тел", а также целостности такого единого и многообразного понятия, как семья (семь "я"). • По свидетельству учёных клетки, составляющие тело человека, полностью обновляются каждые семь лет. Видимо, наши предки знали об этом, поскольку считали, что человек изначально проходит три основных кола жизни, каждое по семь лет, - младенчество (7 лет), отрочество (7+7=14 лет) и возмужание (7+7+7=21 год), после чего он становится полнолетним. • "Семь" ассоциировалось также с числом Основательности, Прочности, Надёжности. А "семьдесят" или "семьдесят семь" - сверхпрочное число. Так, в старых русских сказках и заговорах неизменно присутствуют семь дверей, семь ворот, семь (семьдесят или семьдесят семь) замков и затворов. Волку противостоят семеро козлят, царевна живёт у семи братьев-богатырей, царь даёт в приданое "семь торговых городов да сто сорок (70х2) теремов". • В заговорах упоминается "70 жил и 70 суставов", из которых изгоняется хворь или, наоборот, куда насылается присуха. • Статуя славянского Ругевита (покровителя о. Рюген, на котором он находился), по свидетельству историка Саксона Грамматика, была вырезана из одного дуба и имела семь лиц. На поясе Ругевит имел семь мечей в ножнах. • До последнего времени одним из любимых праздников на Руси был Семик, или Семиярило, отмечаемый в седьмой четверг после Ярова Дня. • А сколько осталось у нас связанных с этим числом пословиц и поговорок! "Семь раз отмерь, один раз отрежь". "Семеро одного не ждут". "Семь бед - один ответ". "Семеро с ложкой, один с плошкой". "За семь вёрст киселя хлебать". "Седьмая вода на киселе". "Семи пядей во лбу". "По семь пятниц на неделе". "У семи нянек дитя без глазу" и много других. • "Священное Семиречье" присутствует в исторической памяти наших предков, как место прежнего обитания славяно-арийских родов. • Семь дней имеет неделя - "седмица". И последний, седьмой её день назывался у пращуров "Днём Световида". В немецком и английском языках этот день недели до сих пор именуется "Днём Солнца" - Sonntag, Sunday. • Семь цветов радуги славяне считали "священным семицветьем, завещанным от богов", поэтому именно семью цветами переливается оперение птицы Матерь-Сва-Славы. • Соединяясь воедино, спектр опять складывается в единый цвет - белый. А это есть цвет Яви, цвет Жизни. Мы так и говорим: "На белом свете". • Все события, параметры, даты, образующие священное число "семь", приобретали особое значение. И, наоборот, сознательно закладывались в них, чтобы придать тому или иному событию или сооружению сакральный смысл. В славянской архитектуре, особенно при возведении храмов, использовалось, как правило, семь саженей различной длины, и именно это же число было принято, как отмечает А.Ф.Черняев, для определения набора саженей высоты. Длина и ширина храмов также нередко укладывается в "магическую семёрку": 14 саженей (7х2), 21 (7х3), 25 (7+2), 28 (7х4) и т.д. • По преданиям Китоврас (а он известен, как герой древнеславянских мифов), был приглашён в качестве зодчего к иудейскому царю Соломону и выстроил храм высотой 16м (1+6=7), шириной 21м (7х3=21) и длиной 43м (4+3=7). В современной славянской эзотерике эта цифра до сих пор не потеряла сакрального значения. А кроме того: • В древности было известно семь планет. • Музыка имеет семь нот. • На седьмом месяце внутриутробного развития у младенца формируется разум. • Созвездия Большой и Малой Медведицы содержат по семь видимых невооружённому глазу звёзд. • Семёрка неизменно сопровождает страницы Библии (С.Иванов в статье "Магическая семёрка", отмечает: "Свыше 30 раз встречаем мы семёрку в одном Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе), а во всей Библии - более 160 раз. На втором месте (140 с чем-то) - тройка, тоже число священное, на третьем - десятка, потом двойка, потом все прочие". "Наука и религия", №2, 1990). Здесь же автор отмечает, что с древнейших времён разбросанные по всей Евразии племена охотников на мамонтов принадлежали к разным расам и говорили на разных языках, но все одинаково почитали семёрку. • Индусы насчитывают у человека семь чакр и семь, помимо физического, разных "тел". • Риг-Веда, описывая, видимо, семь дней недели (семь дней и ночей), говорит: "Семеро стоят на этой колеснице, везут её, семикольную, семь коней. Семь сестёр приветствуют криками ту, на которой сложены семь имён коров". Вот тут более подробно рассказывается о семеричности как о законе строения Мироздания.
Как вам такая семёрка? Да вот автор-составитель «справочника» (Н.И. Решетников) чхал на все эти сложности. «Седьмой сын» и точка. Ну тогда его «труду» на седьмой помойке и самое место. Извиняюсь, но если для ваших выводов это был единственный «источник», то там же место и вашему «генеалогическому исследованию фамилии».
В завершение, повторюсь про обилие в Черноземье топонимов с корнем «сем» и массы других фамилий семей с этим же корнем – это весомые аргументы, которые, помимо всего вышенаписанного, и так наголову разбивают указанную вами цыганскую версию «седьмой сын». Просто фамилии часто образовывались по названиям местностей, а тут как-раз именно этот случай. Корень «сем» в древних славянских словах означал не только цифру «семь». Например, в слове «семья», этот корень в буквальном смысле означал одно «семя», один род, то есть люди одного семени (одного племени). Поизучав в курском архиве массу старых книг, у меня сложилось стойкое впечатление, что в старые времена в тех местах существовал некий культ семени, как начала жизни всего: растений, животных, человека, его семьи и рода. Река «Семъ» (которую я упоминал в первом своём сообщении на эту тему), возможно названа также в духе этого (утраченного ныне) культа, как дающая жизнь огромному плодородному региону Посемья. Как Семыкины, так и многие другие фамилии, вышедшие с этого региона с корнем «сем», скорее всего тоже причастны именно к этому культу. Я конечно далеко не историк, но считаю, что для исследования происхождения фамилии правильнее искать информацию именно в этом очевидном направлении. Если кто-то встречал исследования об этом, пожалуйста, поделитесь тут в ветке или напишите в личку. PS. Вам ещё раз огромное спасибо за связку Семыкиных с Барышевыми и Кузнецовыми! В моих (непрофессиональных) исследованиях подобные совпадения часто выводили на верный след поиска своих предков.