Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семыкины, Семикины

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
V_Semykin
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30

JanOl написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя V_Semykin от 1 сентября 2025
Подскажите, а где можно найти списки домовладельцев по Грачёвому Кусту с их общего сельского схода в 1894 году? Хочу посмотреть ещё другие фамилии родственников, которые тоже жили в этом поселении.
[/q]

Вообще, если что, то меня там интересуют только Сапожинцевы, что жили в Верхнем Грачёвом Кусту.
---
Семыкин (Н.Покровка, М.Тарасовка, Троицкое), Умнов (Гвардейцы), Ивашев (М.Каменка), Лукасев (Смоленка)
JanOl
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя V_Semykin

Вообще, если что, то меня там интересуют только Сапожинцевы, что жили в Верхнем Грачёвом Кусту.
[/q]

Такой фамилии в моей родне нет, у меня Рыжковы ещё в ГК. И есть сводные, скорее знакомые, чем родственники - Гальцовы, у них мельница была, пока не раскулачили.
tim128
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 53

JanOl написал:
[q]
Ищу своих Семыкиных. Семыкин Степан Арсентьевич 1884г.р.
[/q]

надеюсь Вам поможет:
20.10.1885 п.45ж рождение Прасковьи Арсентьевны Семыкиной у Арсентия Антоновича и Анастасии Сидоровны ГАСО: Ф.637 Оп.27 Д.9 [МК с.Аннин-Верх]

---
Прохожай, Давыдов, Лисица, Бугай, Барлит, Давыдов, Кузнецов, Горюнов, Кумбрасов, Вдовкин, Сидоров, Урюпин
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2591

OAW написал:
[q]
А дети Семки(Семена),стали Семыкины.
Какого именно Семки,это осталось тайной.То ли седьмого отпрыска некого человека,то ли классического
первого Семена давшего отпрыскам фамилию.А может было и так ,и так.
Сие есть тайна,которую скорей всего нам,потомкам ,наших Семыкиных,не поднять..
Если конечно конкретно не выйти на цепочку:Семыкин-Семаго или Семыкин-Семен......

О моих.
Имею отношение к Семыкиным скорей всего Семаго из д.Роговой Старооскольского уезда.Я и их отпрыск!
[/q]

Что касается именно Семыкиных из Старооскольского уезда XVII века, то тут такая история. В Старооскольском уезде Семыкины замечены уже в первой трети XVII в. Сначала казаки (стрельцы), затем станичники, потом дети боярские. Во 2-й половине 1670-х гг. из другого уезда пришли дети боярские с фамилией Семого и стали одними из первых поселенцев деревни Роговой. Постепенно, сначала часть из них, а потом и остальные (к началу XVIII в.) - в документах также стали именоваться Семыкиными.

А что же касается распространения фамилии Семыкин, то она разумеется не ограничивается только Черноземьем (или Посемьем). В XVII веке Семыкины проживали также в Брянском, Кромском, Лебедянском, Тульском уездах, ещё в Козловском. Происхождение их конечно может быть разным.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 870
Фрагмент отчёта о проведении генеалогического исследования "Семыкины".

Фамилия Семыкин произошла от славянского мужского имени Семой.
Семой - седьмой ребенок в семье.
Семыга - от Семой. Семыгин.
Семыка - от Семыга. Семыкин.
Источник: Русские имена, прозвища, фамилии. Материалы к именослову. Часть 1. Русские имена славянского происхождения /Автор-составитель Н. И. Решетников. М., 2020, стр 821.

В документах последней четверти XVII века представители рода записаны с фамилией Семого или Семыкин:
Тит Юдин сын Семого упоминается в исторической описи к делу 1685 года
«№ 15. того ж [7193/1685] году июня 12-го дня дело старооскольцов Трофима Кузмина сына Лавина [Пометка на полях «Ляпина».] Тита Юдина сына Семого Григорья Микулина сына Барышова Ивана Андреева сына Парфенова да Леонтья Юдина сына Кузнецова били челом о даче им в поместье ис порозжих земель в Ублинском стану Дикого Поля с урочищи. Решено того ж июня 15-го дня и о том в Оскол послана грамота и отпуск имеетца в коем окончания нет». (РГАДА Ф. 1209. Оп. 85. Д. 1194. Лист 7);
Раман Юдин сын Семого упоминается в сказках старооскольцев 1697 года (РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1587. Лист 217);
Федор Юдин сын Семыкин упоминается в сказках старооскольцев 1697 года (РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д.1636. Лист 299).

В ландратской переписи 1718 года и ревизских сказках 1719 года все представители этого рода в деревне Роговой записаны уже только с фамилией Семыкин.
1a.jpg
2.jpg

---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Лайк (2)
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 434

Dim-ev написал:
[q]
Во 2-й половине 1670-х гг. из другого уезда пришли дети боярские с фамилией Семого и стали одними из первых поселенцев деревни Роговой.
[/q]

Козыкин написал:
[q]
Раман Юдин сын Семого упоминается в сказках старооскольцев 1697 года (РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1587. Лист 217);
Федор Юдин сын Семыкин упоминается в сказках старооскольцев 1697 года (РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д.1636. Лист 299).
[/q]

Приветствую коллеги!
Речь в принципе о моих ,уж точно родственниках.
Хорошо что напомнили эту ветку материнской линии.
До места выхода их на Оскол,пока не добрался,уезд не известен.
Сказки из Описи 12 тоже пока не смотрел-вроде ещё не выложены в АИС.
Но линия от Иуды просматривается чётко:Иуда-Тит-Семен-Агей-Алексей Прокофий-Никита-Устинья...(практически четырёх сотенная история от рождения Иуды до последнего потомка родившегося в 2024 году)
Этот род у меня обошёлся без Иванов 101.gif ,что не часто..
У Иуды чисто из логических соображений мог быть отцом или Василий или Фрол Семаго,хотя прямой
связи пока нет..

Будем искать....
Лайк (1)
V_Semykin
Участник

На сайте с 2020 г.

Козыкин написал:
[q]
В документах последней четверти XVII века представители рода записаны с фамилией Семого или Семыкин:
Тит Юдин сын Семого упоминается в исторической описи к делу 1685 года
«№ 15. того ж [7193/1685] году июня 12-го дня дело старооскольцов Трофима Кузмина сына Лавина [Пометка на полях «Ляпина».] Тита Юдина сына Семого Григорья Микулина сына Барышова Ивана Андреева сына Парфенова да Леонтья Юдина сына Кузнецова били челом о даче им в поместье ис порозжих земель в Ублинском стану Дикого Поля с урочищи. Решено того ж июня 15-го дня и о том в Оскол послана грамота и отпуск имеетца в коем окончания нет». (РГАДА Ф. 1209. Оп. 85. Д. 1194. Лист 7);
[/q]

Благодарю за очень полезную информацию. Ранее у меня были смутные предположения, что мои переселились в Троицкое из Роговой, но сбила ревизия Роговой за 1719 год (ГАКО 184-2-2-97). Потом забросил (совсем не стало времени на поиски дальних предков).
А сейчас польза вашего сообщения получилась в том, что вместе с моими Семыкиными, в с.Троицком и д.В.Плоской так же были семьи Барышевых и Кузнецовых! А значит появилась большая вероятность, что их предшественники в 1-й половине 18-го века вместе переселились в Троицкое из Роговой. Значит теперь мне надо найти источники по Роговой и более предметно изучить эту версию.
Если кто поделится перечнем архивных документов по Роговой 17 – начала 18 веков, буду признателен.
---
Семыкин (Н.Покровка, М.Тарасовка, Троицкое), Умнов (Гвардейцы), Ивашев (М.Каменка), Лукасев (Смоленка)
V_Semykin
Участник

На сайте с 2020 г.

Козыкин написал:
[q]
Фрагмент отчёта о проведении генеалогического исследования "Семыкины".

Фамилия Семыкин произошла от славянского мужского имени Семой.
Семой - седьмой ребенок в семье.
Семыга - от Семой. Семыгин.
Семыка - от Семыга. Семыкин.
Источник: Русские имена, прозвища, фамилии. Материалы к именослову. Часть 1. Русские имена славянского происхождения /Автор-составитель Н. И. Решетников. М., 2020, стр 821.
[/q]

«седьмой ребенок в семье» - Вы серьёзно подаёте ЭТО в отчёте? Поясню, т.к. меня это тоже напрямую касается.
Где-то лет 20 назад я встречал эту чушь на каком-то сайте инфо-цыган, что откровенно паразитируют на интересе людей к своим именам и фамилиям (указывал эту бяку в своём первом сообщении по теме).
А теперь выясняется, что этот же левый «источник» был использован и Н.И.Решетниковым и уже исследователи (Вы) обосновывают этим свой отчёт… Чтож, давайте разберём подробненько.
Написанное Решетниковым относительно происхождения фамилии – ничтожно даже по теории вероятности, к коей приходится прибегать в условиях, когда ни-кто ничего не знает наверняка. Тут просто использован цыганский приём, когда аргументация подаётся не проверяемая от слова совсем. Но от того она только сомнительна. Конечно, недоверие не к вам лично, а к вашему «источнику».
Посмотрел в этом «справочнике» по другим своим фамилиям – подобная же чушь. Собственно, не удивительно. Ведь написать одному человеку (даже с несколькими помощниками) тысячи справочных страниц по происхождению имён и фамилий – это точно не про исследования. Скорее это домыслы или словоблудие на уровне «Семыкин – семь раз икающий», но выдаваемое за наукообразную истину в генеалогических «трудах». Как вариант, автор использовал ИИ-технологии, собирающие в тематическую кучу и красиво оформляющие весь цифровой вздор интернета. В пользу этой версии – в «справочнике» фамилии однобоко образуются только от имён, что однозначно ошибочно в генеалогии. Ведь фамилии часто образовывались по привычкам людей, по ремеслу, по разным названиям местности и даже по жизненным курьёзам. В прозвища/фамилии люди часто вкладывали и глубокий житейский смысл, подмеченный ими в человеке и/или в его роду.
Но допустим, что фамилия произошла от имени. Тогда корень «сем» присутствует в пяти славянских именах: Семаргл, Семидол, Семовит, Семой и Семьюн. «Семыга» точно подойдёт к трём из них. Так с какого перепугу был выбран «Семой»? Вопрос скорее риторический, а потому выбор был – пальцем в небо. Ну допустим, пусть даже «Семой». С какого очередного перепугу «Семой» безапелляционно объявлен как «седьмой ребенок в семье». Автор что, был свидетелем этого? Может и свечку при сём держал? biggrin1.gif Бред же очевидный! Лаконичный и всё упрощающий бред, предназначенный для не особо думающих людей. А на самом деле, цифра «семь» по какому угодно поводу могла стать прозвищем человека или меткой всей его семьи. Например, седьмой дом от въезда в деревню и тысячи иных вариантов... А значит, этот «источник» - лишь непроработанный набор версий: по одной догадке древнего смысла каждого дошедшего до нас древнего имени. Но догадке, пришедшей в голову современному составителю «справочника». То есть, по сути – лузеру в древнеславянском бытии (может лишь чуть более остальных знающему по теме). Да любая цыганка с картами таро расскажет больше и даже с подробностями 101.gif
Но, к сути. Если предполагать, что старая славянская фамилия «Семыкин» произошла от числа «семь», то связано это скорее всего с верованиями того времени. Ведь число «семь» - это второе (после числа «три») священное число в славянской культуре. Число, своей сакральностью пережившее тысячелетнее влияние христианства, даже внедрившееся в него и дошедшее до наших дней со многими древними славянскими смыслами. Аргументация:

Как вам такая семёрка? Да вот автор-составитель «справочника» (Н.И. Решетников) чхал на все эти сложности. «Седьмой сын» и точка. Ну тогда его «труду» на седьмой помойке и самое место. Извиняюсь, но если для ваших выводов это был единственный «источник», то там же место и вашему «генеалогическому исследованию фамилии».

В завершение, повторюсь про обилие в Черноземье топонимов с корнем «сем» и массы других фамилий семей с этим же корнем – это весомые аргументы, которые, помимо всего вышенаписанного, и так наголову разбивают указанную вами цыганскую версию «седьмой сын». Просто фамилии часто образовывались по названиям местностей, а тут как-раз именно этот случай.
Корень «сем» в древних славянских словах означал не только цифру «семь». Например, в слове «семья», этот корень в буквальном смысле означал одно «семя», один род, то есть люди одного семени (одного племени). Поизучав в курском архиве массу старых книг, у меня сложилось стойкое впечатление, что в старые времена в тех местах существовал некий культ семени, как начала жизни всего: растений, животных, человека, его семьи и рода. Река «Семъ» (которую я упоминал в первом своём сообщении на эту тему), возможно названа также в духе этого (утраченного ныне) культа, как дающая жизнь огромному плодородному региону Посемья. Как Семыкины, так и многие другие фамилии, вышедшие с этого региона с корнем «сем», скорее всего тоже причастны именно к этому культу. Я конечно далеко не историк, но считаю, что для исследования происхождения фамилии правильнее искать информацию именно в этом очевидном направлении. Если кто-то встречал исследования об этом, пожалуйста, поделитесь тут в ветке или напишите в личку.
PS. Вам ещё раз огромное спасибо за связку Семыкиных с Барышевыми и Кузнецовыми! В моих (непрофессиональных) исследованиях подобные совпадения часто выводили на верный след поиска своих предков.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈