Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семыкины, Семикины

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
JanOl
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Ищу своих Семыкиных. Семыкин Степан Арсентьевич 1884г.р. с женой Марфой Никифоровной 1885г.р. жили в Грачев куст, Перелюбский район Саратовской области, возможно в этом же районе, но в хуторе Брянский. В ВОВ переехали в Магнитогорск, где и умерли. Их дети разъехались по России в Питер, Магнитогорск, может ещё куда-то. Знаю, что Степан Арсентьевич в ВОВ не мобилизован, тк уже был не призывного возраста, остальной информации нет. Где искать информацию о предках Степана не знаю. Может найдутся современники.

Мое предположение о фамилии. В Мордве до сих пор празднуют праздник Семык - троица творца, возможно предки были связаны с деятельностью приуроченной к этому празднику, а может занимались родовспоможением, то есть "помогали" Троице.
Другая теория от лат-слогов Се-это, Мы - мы как общность, Кины-псы (на греческом, старорусском Кин-пес, киноцефал - песьеголовый). Почему псы?, потому что в древности пёс, волк символизировал символ удачи, фору - Хрестофор с собачьей мордой это про него, по России много связанного с Псами - Сампсон, Сампсониевский монастырь и т.д. Т.о. семья носила эту фамилию как удачливая, живучая как пёс, что считалось вполне положительным. Это в наше время псов ругают и говорят в отрицательном ключе, тк идеалы сменились, древние знания ушли. Про сферу деятельности в данном случае не знаю, можно быть удачливым в любой сфере. Отсюда же и распространенность фамилии, по роду деятельности могли быть такие же профессионалы на любой территории.
V_Semykin
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя JanOl от 29 августа 2025 13:03

По сведениям из РС8, РС9, РС10 и рекрутского, в Грачёвом Кусте жили две ветки Семыкиных:

Фамилия Имя Отец Рождение Смерть Отношение
Семыкин Василий Феоктист 1785 1855
Семыкин Елена Яков 1798 Жена Абрама Васильева (в 1850 имя Анна Яковлева)
Семыкин Абрам Василий 1809 Сын Василия Феоктистова
Семыкин Лаврентий Абрам 1826 1-й сын Абрама Васильева
Семыкин Авдотья Гаврила 1827 Жена Лаврентия Абрамова
Семыкин Мелания Василий 1829 Дочь Абрама Васильева
Семыкин Поликарп Абрам 1831 2-й сын Абрама Васильева
Семыкин Дарья Тимофей 1833 Жена Поликарпа Абрамова
Семыкин Степанида Василий 1833 Дочь Абрама Васильева
Семыкин Афанасий Абрам 1836 3-й сын Абрама Васильева
Семыкин Анна Степан 1837 Жена Афанасия Абрамова
Семыкин Трофим Абрам 1838 4-й сын Абрама Васильева (рожд. 19.09.1838 г.)
Семыкин Ирина 1839 Жена Трофима Абрамова (свадьба между 1857 и 1863 годом)
Семыкин Леонтий Лаврентий 1848 1-й сын Лаврентия Абрамова (рожд. 17.02.1848 г.)
Семыкин Ларион Лаврентий 1850 2-й сын Лаврентия Абрамова (рожд. 13.10.1850 г.)
Семыкин Лукерья Лаврентий 1853 Дочь Лаврентия Абрамова
Семыкин Григорий Афанасий 1856 1-й сын Афанасия Абрамова
Семыкин Иван Лаврентий 1856 1863 3-й сын Лаврентия Абрамова
Семыкин Агафья Поликарп 1857 Дочь Поликарпа Абрамова
Семыкин Василиса Поликарп 1862 Дочь Поликарпа Абрамова
Семыкин Фрол Афанасий 1862 2-й сын Афанасия Абрамова
Семыкин Матрена Лаврентий 1863 Дочь Лаврентия Абрамова

Фамилия Имя Отец Рождение Смерть Отношение
Семыкин Никифор Тимофей 1785 1839
Варвара 1785 Жена Никифора Тимофеева
Марфа 1790 Мать Василия Иванова
Семыкин Анна Афанасий 1805 Жена Василия Иванова
Семыкин Василий Иван 1812 1847 Племянник Никифора Тимофеева
Семыкин Екатерина Косма 1816 Жена Степана Иванова
Семыкин Еремей Иван 1817 Племянник Никифора Тимофеева, в 1857 - домовладелец
Семыкин Прасковья Василий 1817 Жена Еремея Иванова
Семыкин Степан Иван 1820 1857 Племянник Никифора Тимофеева
Семыкин Данила Иван 1829 Племянник Никифора Тимофеева
Семыкин Пелагея Андрей 1830 Жена Данилы Иванова
Семыкин Макрида Степан 1839 Дочь Степана Иванова
Семыкин Федот Еремей 1840 1-й сын Еремея Иванова. Рекрут с 1863 г.
Семыкин Андрей Степан 1842 1-й сын Степана Иванова
Семыкин Александра 1843 Жена Федота Еремеева
Семыкин Александра 1843 Жена Андрея Степанова
Семыкин Антон Еремей 1844 2-й сын Еремея Иванова
Семыкин Марья Степан 1844 Дочь Степана Иванова
Семыкин Прасковья 1844 Жена Антона Еремеева
Семыкин Александра Степан 1846 Дочь Степана Иванова
Семыкин Дарья Еремей 1849 Дочь Еремея Иванова
Семыкин Дарья Данила 1849 Дочь Данилы Иванова
Семыкин Марфа Степан 1850 Дочь Степана Иванова
Семыкин Мирон Степан 1851 2-й сын Степана Иванова (рожд. 24.12.1851 г.)
Семыкин Прохор Данила 1853 1-й сын Данилы Иванова (рожд. 12.02.1853 г.)
Семыкин Прасковья Данила 1855 Дочь Данилы Иванова
Семыкин Феодосия Степан 1855 Дочь Степана Иванова
Семыкин Поликарп Еремей 1857 1859 3-й сын Еремея Иванова
Семыкин Григорий Данила 1857 2-й сын Данилы Иванова
Семыкин Прокопий Данила 1860 Сын Данилы Иванова
Семыкин Семен Федот 1862 Сын Федота Еремеева
Семыкин Анна Данила 1864 Дочь Данилы Иванова

Как видите, Арсения среди них нет. Но возможно он родился после 1863 года. Тогда можно посмотреть его рождение в МК с 1862 по 1868 и если найдётся, то по его родителям из этого списка поймёте всех своих предков. А нет, так искать в х.Брянский (мне не встречался такой).
Ваше предположение интересное, но исторические корни у всех почему-то ведут в черноземье. Кстати и упомянутый х.Брянский - вероятнее всего основан выходцами с брянщины 101.gif
Кто-нибудь знает, жили ли в 17-18 веках в Мордовии Семыкины?
---
Семыкин (Н.Покровка, М.Тарасовка, Троицкое), Умнов (Гвардейцы), Ивашев (М.Каменка), Лукасев (Смоленка)
Лайк (1)
JanOl
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя V_Semykin от 31 августа 2025 1:29
Спасибо за направление поиска и исходную информацию. Х.Брянский вероятно не найти, тк это было поселение на пару дворов по рассказам бабушки. Логично, что сведения о жителях хутора где-то в близлежащем поселке (Грачев куст), по нему информацию вы предоставили, но их там нет.
По поводу версий происхождения фамилии, моя версия про удачливых людей не противоречит тому что род идёт с Черноземья, тоже обратила внимание на название хутора и когда искала сразу вышла на Брянск. Получается версия "это мы псы" увеличила свою вероятность 101.gif.
V_Semykin
Участник

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя JanOl от 1 сентября 2025 13:54
Пожалуйста. Кстати, в Брянске в 17 веке жил стрелец Пётр Семыкин (1656г.) и Яков Семыкин (1647г.).
По Грачёвому Кусту у меня ещё есть список домовладельцев с их общего сельского схода в 1894 году. Сейчас посмотрел, там числятся трое Семыкиных, но ваших нет.
Версия по х.Брянскому. Когда в 2018 году я интересовался у местных жителей где в Г.Кусте живут/жили Семыкины, то все указывали на ЭТИ дома. От Грачёва Куста расположены они на север за рекой Сестра, по прямой примерно в километре от центра и (важно) имеют своё кладбище. Также имеют отдельный заезд с дороги на Тёпловку. Так вот в 19 веке это вполне мог быть хутор.
---
Семыкин (Н.Покровка, М.Тарасовка, Троицкое), Умнов (Гвардейцы), Ивашев (М.Каменка), Лукасев (Смоленка)
Лайк (1)
V_Semykin
Участник

На сайте с 2020 г.

JanOl написал:
[q]
Х.Брянский вероятно не найти
[/q]

Посмотрел состав Грачёвокустовской волости в СНМ 1867 года. Такого хутора там не значится (только один х.Шкотов). В СНМ 1910 года уже 13 хуторов, но Брянский не значится. Скорее всего он имел второе название, более официальное.
---
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8996
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (1)
JanOl
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя V_Semykin от 1 сентября 2025
Подскажите, а где можно найти списки домовладельцев по Грачёвому Кусту с их общего сельского схода в 1894 году? Хочу посмотреть ещё другие фамилии родственников, которые тоже жили в этом поселении.
JanOl
Новичок

На сайте с 2025 г.

V_Semykin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя JanOl от 1 сентября 2025 13:54
Версия по х.Брянскому. Когда в 2018 году я интересовался у местных жителей где в Г.Кусте живут/жили Семыкины, то все указывали на ЭТИ дома. От Грачёва Куста расположены они на север за рекой Сестра, по прямой примерно в километре от центра и (важно) имеют своё кладбище. Также имеют отдельный заезд с дороги на Тёпловку. Так вот в 19 веке это вполне мог быть хутор.
[/q]

Скорее всего так и было, т.к. по бабушкиным рассказам семья была большая, но жили бедно. Бабушка рассказывала по детской памяти про реку, но подробностей про местность не описывала. И название хутора могло нигде не писаться официально, просто дворы без названия, в народе могли дать название от Брянщины откуда ранее приехали переселенцы.
V_Semykin
Участник

На сайте с 2020 г.

JanOl написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя V_Semykin от 1 сентября 2025
Подскажите, а где можно найти списки домовладельцев по Грачёвому Кусту с их общего сельского схода в 1894 году? Хочу посмотреть ещё другие фамилии родственников, которые тоже жили в этом поселении.
[/q]

АИС ЦГАСО 150-2-164, начиная с 198.
---
Лайк (1)
V_Semykin
Участник

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя JanOl от 3 сентября 2025 6:02

Ещё когда я там был, то в этих домах совсем никого не было. В ящик правого дома тогда кинул записку с просьбой позвонить и через пару недель действительно позвонил мужчина, тоже Семыкин и, получается, что наверняка ваш родственник 101.gif Живёт он в Пугачёве, в ГК бывает редко. Но потом вариант с Грачёвым Кустом для меня оказался ложным, да и он не расположен был общаться с незнакомцем. Телефон у меня не сохранился.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈