Сергиевские
Общая тема
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
9 декабря 2012 23:56 9 декабря 2012 23:59Сергиевский Михаил Васильевич В добавление к сообщению, оставленному MARIR в мае 2012 г. (https://forum.vgd.ru/post/1253/2294/p1181890.htm#pp1181890)
Нашла подробную информацию о М.В. Сергиевском:
СЕРГИЕВСКИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1898-1982) Родился 9 ноября 1898 г. в с. Жаренки Ардатовского уезда Симбирской губернии в семье священника. Обучался на юридическом факультете Казанского университета. С августа 1918 г. был мобилизован в белую армию, служил рядовым. С января 1919 г. служил в Красной Армии. В мае 1920 г. по состоянию здоровья был демобилизован. Обучался на общественном факультете Симбирского университета. Осенью 1921 г., в связи с его закрытием был направлен на медицинский факультет Казанского университета. В мае 1922 г. окончил медицинский факультет Казанского университета и оставлен ассистентом на кафедре физиологии. По совместительству работал в медицинском техникуме, заведовал лабораторией физиологии труда на заводе им. Ленина. 23 марта 1935 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук. Решением Высшей квалификационной комиссии Наркомздрава РСФСР от 24 октября 1935 г. ему было присвоено звание профессора, в декабре был назначен заведующим кафедрой нормальной физиологии Куйбышевского медицинского института. В этой должности проработал 38 лет до 17 сентября 1973 г. С 1944 по 1955 гг. по совместительству заведовал кафедрой анатомии, физиологии Куйбышевского пединститута. Во время Великой Отечественной войны Сергиевский организовал лабораторию желудочного сока и заведовал ею. С 1946 г. являлся председателем Поволжского Бюро отделения физиологического общества. Участвовал во всех Всесоюзных съездах физиологов, Международных физиологических конгрессах, симпозиумах. В 1952 г. избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР. За долголетнюю, плодотворную педагогическую и научную работу, за активную общественную деятельность награждался Почетными грамотами обкома КПСС и облисполкома, горкома КПСС и горисполкома, ему было присуждено звание лауреата Государственной премии, звание Почетный гражданин улицы Ленинградской. Избирался депутатом Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся трех созывов – 1957, 1959, 1961 гг. Умер в 1982 г.
Собственно то, что он родился в семье священника, как и бабушка, и у него такое же отчество, и год рождения "похожий" (бабушка родилась в 1893 году). Вроде бы у бабушки было много сестер и братьев, я про всех просто не знаю. Так что возможно, что этот Михаил Васильевич был ее братом.
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5335 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10204 | Наверх ##
16 декабря 2012 21:53 Из Вологодских губернских ведомостей за 1878 год.
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
| nimakar Новичок
бузулук Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 сентября 2013 16:21 Сергиевский из Бузулукского уезда Самарской губернии.
 --- ищу сергиевских | | |
| nimakar Новичок
25 сентября 2013 11:34 Священник Сергиевский из Самарской губернии.
| nimakar Новичок
1 октября 2013 13:39 Сергиевские из Самарской губернии.
lizka Москва Сообщений: 181 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
27 декабря 2013 11:44 6 октября 2022 12:11Сергиевский Сафроний Васильевич Фамилия тети моей мамы по мужу Сергиевская Мария Дмитриевна родилась и жила на Папировском хуторе (при д.Табаевой, Ряжского уезда, Рязанской губернии), которым владел ее дед Папиров Григорий Дмитриевич. До переезда на хутор он жил в Москве и с 1861 г. имел свою лито-типографию на ул.Софийка, д.5. В 1880-х годах типографией управлял приказчик 2 класса почетный гражданин Сергиевский Василий Софронович. Позже он выкупил типографию у Папирова Г.Д. А в 1902 г. типографией владели его родственники Сергиевский Александр Васильевич и его жена Прасковья Гурьевна. В начале 20 века Мария Папирова вышла замуж за сына Сергиевского Василия, родила сына Вадима Сергиевского в 1917 г. После революции переехали в Москву, жили на ул.Болотная, 12. Сергиевская М.Д. в 30-е годы работала в редакции журнала "Фронт науки и техники" (печатный орган ЦК Союза работников высшей школы и научных учреждений). --- Ищу сведения о Папировых, Сергиевских, Михайловых (Москва, Рязанская губ.), Никитиных (Смоленская губ.), Грачевых (Рязанская губ.), Свищевых, Логиновых (Московская губ.), Русановых (Курская губ.) | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
7 февраля 2014 12:05 | | |
| Nata15 Москва Сообщений: 234 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
18 декабря 2014 1:04 В Московских церковных ведомостях от 9 декабря 1884 г. (№50) упоминается протоиерей Н.А. Сергиевский --- Раутские (СПб), Мадекины (Смол.обл), Чулицкие (Белоруссия), Соловьевы (Мск), Терентьевы (Мск), Чернышовы (Орл./Тул.обл.), Зубковы (Тул.обл.), Мелиходенко (СПб), Болотовы (СПб) | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4605 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1423
| Наверх ##
18 декабря 2014 10:27 Я бы по аккуратней с почетными гражданами, а в части преемников - это, как правило, родственники. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| Doctor_1991 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 февраля 2015 17:12 Сергиевские из Пензы. Конкретно мои предки взяли эту фамилию в середине XIX века, когда и происходило формирование фамилий у рядовых представителей духовенства. Как правило фамилия бралась священниками в период обучения в духовной семинарии. Мои "Сергиевские" очевидно взяли фамилию от названия Троицке-Сергиевской церкви, расположенной в селе Соловцовка Пензенского уезда Пензенской губернии, где служили 3 поколения моих пращуров на протяжении 100 лет. Родословная составлена на основании воспоминаний, книг, архива Пензенской области.
 --- Ищу по Пензенской губернии: Сергиевские, Фатигаровы, Пантелеевы | | Лайк (1) |
|