Сергиевские
Общая тема
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
30 октября 2008 22:52 26 сентября 2013 16:38Сергиевский Сергиевские Тема очень давно заброшена... Поэтому позволю себе постараться ее "реанимировать". Я не занималась фамилией Сергиевский, т.к. это девичья фамилия моей бабушки по приемному отцу Кузьмину Владимиру Александровичу, 1923 г.р. Однако мой папа (приемный) состоит в родстве с моей родной мамой, правда, не в кровном, но все же... И его дед тоже из Самары, откуда родом я и моя мама, бабушка и дедушка, дедушкины братья и сестры. Одна из сестер моего деда Абызова как раз вышла замуж за Кузьмина! Но это так, отступление... Итак, моя бабушка Мария Васильевна Гайдовская/Кузьмина (урожденная Сергиевская) родилась в конце 1800-х годов (примерно в 1882-м). Увы, место ее рождения я не знаю. Знаю, что она жила в Санкт-Петербурге, вроде была балериной. Ее сын, т.е. мой папа, родился в Сергиевом Посаде. У бабушки были сестры Елизавета (по мужу Лисовская), Вера (по мужу тоже Кузьмина), брат Иван. Были еще дети, но я про всех не знаю. Бабушке в свое время по состоянию здоровья посоветовали поменять климат, и она переехала в начале 1930-х годов в город Гагры (Гагра), в Абхазию. Натолкнуло меня написать в эту тему вот, что. Мой прадед по маме--бабушке Зеленчуков Н.А. служил в Царской армии, в начале 1900-х гг. в составе 215-го пехотного Бузулукского полка в г. Самаре. По состоянию на 1905 г. священником этого полка был некий Иоанн Васильевич Сергиевский. Мир, конечно, тесен  . Возможно, что и Сергиевские, и Кузьмины жили в Самаре или Самарской губернии. Буду очень признательна за возможные предложения "направлений поиска". С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
| Gfrog Участник
Москва Сообщений: 61 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
30 октября 2008 23:12 18 октября 2020 18:33 мои Сергиевские родом из Вологодской области: https://www.booksite.ru/vgv/pa...41&r=2Сергиевский Викентий Владимирович(прапрадед) , прозвище Витенок (у всех в деревне были прозвища), занимался ремеслом: имел красильню. -личный почетный гражданин гВологды, Красильное заведение в Шевденичкой волости Тотемской губернии - имел трех сыновей и дочь Анну (имен сыновей не знаю). Один, старший, получил юридическое образование (в Тотьме или Вологде) и работал следователем Тотемцкого уезда. Сергиевский Николай Викентьевич (1882-1946)- средний сын, мой прадед – родился в Вологодской области, Тарногского уезда, в деревне Игумновской, унаследовал красильню. Его отец очень любил ездить в разные края, не бывал дома длительное время. А Николай Викентьевич в это время (будучи уже женатым) вел дело, видимо, успешно, -имел самый большой, двухэтажный дом в с.Игумновское. - был участником первой мировой войны 1914 года. После революции, в 20е годы, ходоком дошел до Сибири, в надежде заняться крестьянством. В 1923 году переехал с сыновьями Василием (1905 г.р.) и Николаем (1913 г.р.) в с.Шалаболино Минусинского уезда Красноярского края, это за Минусинском, в предгорьях Саян. А в 1928г. переехал в Казахстан, сначала в Пишпек, а через 2 месяца в Алма-Ату. В 1932г. переехали в Ростов-на-Дону, а в 1942 вновь вернулись в Алма-Ату, где и обосновались окончательно. В 1946г. умер. Ольга Яковлевна Сергиевская (дев. Бусырева) (1884-1965), - его жена, из крестьян, родилась в деревне Конюшенской, недалеко от Игуменовской. Ее отец, Яков Васильевич Бусырев – крестьянин, очень рано овдовел, осталось на руках 6 дочерей. Их дети: Сергиевский Василий Николаевич (14.01.1905-24.11.1989) - столяр-краснодеревщик, жил в разных местах: в Алма-Ате, на Кавказе, в Кзыл-Орде, окончательно – в Алма-Ате, за год до смерти переехал с женой Евдокией в Караганду у дочери , где и умер в 1989г. Его жена Евдокия Федоровна (1910г.р.) была домохозяйкой, умерла в 1994г, имели 5 детей, выжило 3: старший сын Орест (18.09.1930.-02.01.1980) был машинистом, потом штурманом ИЛ-18, Игорь (27.02.1935-03.10.2006) - проживал в Одессе, Ольга (11.03.1946) -закончила Московский горный институт, прожила около 25 лет в Караганде, работала на шахтах (в управлении), затем в политехническом институте. Сергиевский Николай Николаевич (25.08.1915-14.01.1976) - военный, ветеран Вов (служил техником-инженером в авиации, воевал на Ленинградском, Карельском фронтах, награжден 2 орденами Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу» и др.) , жена Сергиевская (дев.Бобырева) Матрена Васильевна (30.03.1918-06.08.2006) - преподаватель географии Шухова (Сергиевская) Лия Николаевна (01.01.1926-15.03.203) - преподаватель русского и литературы про священников в этой ветке нашего рода пока мне ничего не известно, но т.к. про двух сыновьях прапрадеда мне ничего неизвестно... все может быть, но документальных свидетельств пока нет...
 | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
30 октября 2008 23:19Сергиевские Gfrog Я не знаю, откуда наши Сергиевские родом. Однако предполагаю, что не исключается вариант Самарской губернии. Полк, в котором Сергиевский Иоанн Васильевич был священником, квартировался как раз в Самаре. Но я не имею ни малейшего представления, имеет ли он отношение к нашим Сергиевским. Вот так... --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
30 октября 2008 23:27 У нас сохранилась фотография. Думаю, что мужчина - как раз и есть Сергиевский. Возможно, что какое-то фамильное сходство есть???
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
30 октября 2008 23:32Сергиевский Gfrog
Извините! Совсем не туда написала сообщение. Хотела именно в эту тему, про Сергиевских!
У нас сохранилась фотография. Думаю, что мужчина - как раз и есть Сергиевский. Возможно, что какое-то фамильное сходство есть???
С уважением, Лилия
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | Лайк (1) |
lusimilaУчастник  Latvia Сообщений: 87 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
30 октября 2008 23:42 Хотела бы узнать фамилии людей на этом фото
 --- {Mila} | | |
lusimilaУчастник  Latvia Сообщений: 87 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
30 октября 2008 23:42 И ещё
 --- {Mila} | | |
31 октября 2008 0:18 lusimila
Мила, здравствуйте! Кого из изображенных на фотографиях Вы причисляете к Сергиевским??? Хотелось бы поинтересоваться, какое отношение Ваши фотографии имеют к Сергиевским? У Вас есть среди предков Сергиевские? Ведь на форуме есть соответстствующие темы определения родственников по фотографиям. Или поиск по фотографии. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
10 ноября 2008 23:06священники Сергиевские Нашего Сергиевского звали Василий. Отчества, к сожалению, пока не знаю. Примерно 1860-70 г. рождения. Известно, что он какое-то время в конце 1800-х вроде возглавлял Самарскую церковь (простите, но не владею этой терминологией). У Василия Сергиевского, как выяснилось, было много детей. Думаю, что священник квартировавшегося в Самаре 215-го пехотного Бузулукского полка, участвовавший также в Русско-японской войне, Иоанн Васильевич Сергиевский - тоже его сын, хотя подтверждений этому пока у меня нет. Но появилась надежда что-то по этой ветке выяснить.
А вот тоже священнослужители Сергиевские из Самарской губернии из разных источников: Сергиевский Николай Петрович, 1870 г. р., священник с. Кашпир Сызранского района. Расстрелян 18 февраля 1938 г. Источник: "Новые мученики и исповедники Самарского края", Антон Жоголев, 7 июля 2004 г.
Выпускники Самарской духовной семинарии (1902 - 1905 гг): -- Выпуск 1903 года Сергиевский Петр - по 1 разряду -- Выпуск 1904 года Сергиевский Виктор - по 2-му разряду
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
10 ноября 2008 23:24 19 августа 2012 23:05 Вот еще нашла про священников Сергиевских : СЕРГИЕВСКИЙ Иродион Степанович (1780 -1830 гг.) священник, жена Ольга Михайловна (урожденная Дроздова) (1783(4) – 1823 гг.) Брат: Алексей – священник. Дети: Александр (1802-1834), протоиерей и профессор Московской Духовной Академии. Жена Ольга Никитична. Дети: Филарет Александрович (1831-1884 гг.) профессор Московской Духовной Академии; Николай Александрович (1827-1892 гг.), протопресвитер Московского Успенского собора в Кремле. Жена Дроздова Анна Васильевна?. Дети: Пётр (семья была в Юрьеве (Дерпт), Ольга, ещё дочь (были в доме престарелых, эвакуированы во время войны в Елабугу) Анна, крестница святителя Филарета. Муж - священник Дмитрий Рождественский. Екатерина. Муж - священник Николай Богородский (Москва). Варвара. Жена "Зубовского [1] диакона". Была замужем повторно после смерти отца диакона за Геннадием Островским (Москва). СЕРГИЕВСКИЙ Александр Филаретович (1862-97 гг.) СЕРГИЕВСКИЙ Василий Николаевич (1861? -1926 гг.), священник Страстного монастыря. Жена Мария Сергеевна (1869-1949 гг.) (урожденная Владиславлева). Дети: Сергей (1888-1967 гг.), жена: Александра Ивановна (1887-1982 гг.) (урожденная Ваулина), дети: Алексей (1921 г), Нина (1924-1998 гг.); Анна (1890-1917 гг.), Алексей(?), Александр (1894-1990 гг.), Николай (1893-1930 гг.), Варвара (1905-1978 гг.), Елизавета (1900-1987 гг.), Анастасия (1898-1973 гг.), Наталия (1902-1987 гг.), ещё одна дочь умерла во младенчестве. Сообщила Сергиевская Любовь Алексеевна Источник: http://ost1000.narod.ru/17.html --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|