Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Скрыпник / Скрипник

Поиск однофамильцев, родственников, сведений о предках

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Pachuli
Новичок

Pachuli

Ростовская обл.
Сообщений: 1
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане!
Совершенно запуталась на сайте!Помогите найти корни!
Знаю только,что искать надо в Украине, оттуда тянется ниточка!
И где бы найти метрические книги или т.п. села Диканька!
HatashaKompaneets
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые форумчане помогите пожалуйста найти данные о моих бабушке и дедушке бабашку звали София а дедушку Степан. Могу написать только данные о моей маме. Девичья фамилия Скрипник Нина Степановна родилась 2 августа 1931 года в селе Брезоя Волонтировского района тогда еще Измаильской области.Мне очень важно узнать девичью фамилию бабашки Софии и ее национальность. Спасибо!
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4573
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1384

HatashaKompaneets написал:
[q]
2 августа 1931 года в селе Брезоя Вол
[/q]
... архивы местного ЗАГСа с тем же вопросом.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
thesolarrain

thesolarrain

Сообщений: 1642
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1177
ну вот явный ваш родственник по отцу ...наверное...и село то же
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59493872



Фамилия Скрипник Добавить доп.информацию
Имя Роман Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Васильевич Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Молдавская ССР, Бендерский уезд, Волонтировский р-н, г. Брезол
Дата и место призыва __.09.1941 Волонтировский РВК, Молдавская ССР, Бендерский уезд, Волонтировский р-н
Последнее место службы п/п 97745
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 822
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
KarLa

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9418
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23036
Перепост: Поисковое движение России» в рамках акции «Вернулись с фронта» разыскивает родственников солдат, найденных на полях сражений.

258

СКРИПНИК Илларион Андреевич (медальон).
Родился: 1914 г., Алтайский край, Знаменский р-н, Богословский с/с, п.Богословка.
Призван Знаменским РВК, Алтайский край. Рядовой, повар.
Семья: Скрипник Вера Андреевна — сестра, адрес тот же.
Архив: ЦАМО РФ (ОБД «Мемориал»), фонд 58, опись 18004, дело 1820, лист 24: пропал без вести в январе 1943 г.
Найден: май 2016 г., Ленинградская обл., Тосненский р-н.

Захоронен: 10.5.2016 г., -- Ленинградская обл., Тосненский р-н, д.Чудской Бор.

Отряд: п/о «Ягуар», д.Нурма Тосненского р-на Ленинградской обл.
Информация отсюда
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2335
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13441
11 апреля ДЕНЬ ПАМЯТИ МОЕГО ПАПЫ ВСЕВОЛОДА СОФРОНОВИЧА СКРИПНИКА.

У папы была трудная, во многом трагическая, жизнь – в 1937 году по ложному доносу репрессирован и расстрелян папин отец, школьный учитель маленького украинского села Лозоватка на Черкащине – Софрон Васильевич Скрипник. Папину маму, мою бабушку Феодосию с маленьким сыном Геннадием, выслали в Казахстан. Сам папа во время войны был угнан в фашистское рабство. В жизни моего папы было много приключений, трагедий, достижений. Обо всём этом я написала в этом материале, вышедшем три года назад в МИА "Казинформ".

Несмотря ни на что, папа сохранял в душе потрясающую жажду жизни, любовь к прекрасному. Именно папа открыл мне удивительный мир искусства - классической музыки, театра, балета, литературы, живописи, архитектуры. Как он пел своим бархатным баритоном! Читал мне наизусть Ломоносова, Державина, Пушкина, Шевченко. В моем детстве в нашем доме всегда звучала прекрасная музыка - Бах, Моцарт, Чайковский. А когда мы с папой бродили по Киеву или по Москве, папа на наглядных примерах рассказывал про архитектурные стили.

Папы нет с нами уже сорок лет. И я очень жалею, что не расспросила подробностей, которые он знал, про наших предков Скрипников – боевых казаков, про предков музыкантов, про прапрапрадеда Иакова Скрипника, который держал мельницу в Лозоватке и к которому иногда заезжал живший по соседству в своем имении Княжье ссыльный князь Голицын, у которого в секретарях был известный баснописец Иван Крылов. Князь, по рассказам папы, заезжал отведать простой крестьянской еды -- картошечки в мундире, сала с цыбулею, горилочки. А к этому князю в гости наведывались декабристы и Пушкин... Жалею, что не расспросила подробнее про деда Софрона Васильевича Скрипника, который был простым сельским учителем, но имел роскошную библиотеку, где были тома Брокгауза и Ефрона, где была лучшая зарубежная и русская классика, и всё это папа перечитал в детстве... У деда ещё были коллекции картин и старинного казачьего оружия. Тогда, в мои 17 лет, мне казалось, что папа вечный, и я еще успею...

Казахстан, Жамбылская область. #МИАКазинформ.
Автор: Галина Скрипник

См. также: https://www.inform.kz/ru/istor...y_a3031672


Прикрепленный файл: 170662587_4339705029392886_650346792333969751_n.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (2)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2335
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13441
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О МОЕЙ МАМЕ -- АНТОНИНЕ СКРИПНИК

14 марта родилась, моя мамочка, Антонина Васильевна Скрипник, в девичестве Пушкарёва (род. 1920, Кокчетав).
Сегодня маме исполнилось бы 98 лет. У неё была трудная, насыщенная историческими событиями жизнь.
Этот рассказ, опубликованный много лет назад в моём #МИАКазинформ -- лишь один эпизод из маминой жизни.


В ПОБЕДНОМ СОРОК ПЯТОМ

… Это не рассказ о войне. Здесь не грохочут пушки, не гремят взрывы и не звучит раскатистое «ура». И даже не гремит победный салют.
Это просто воспоминание о людях, которые жили в то, уже далёкое теперь, время.

… С фронта приходилось добираться долго, с частыми пересадками. Вокзалы перегружены, поезда брали штурмом. Казалось, вся страна снялась с обжитых мест – и всё куда-то двинулось, создав невообразимую сутолоку. Военные, штатские, баулы, чемоданы, крики, ругань, залихватские гармошки, толчея у вагонов…
А на душе у 22-летней Тонечки Пушкарёвой, старшего сержанта с пышными золотистыми волосами и стройной фигурой в новенькой военной форме, было непередаваемо радостно – ведь жива и здорова, ведь едет с Дальнего Востока, после разгрома японцев, домой, где ее ждут родители и сестренка с братишкой! И даже привокзальная суматоха не могла испортить этой радости.

Штурмом так штурмом! Небольшая группа знакомых военных, оказавшихся возле подошедшего поезда, сговорившись, применили новую «тактику абордажа» – одна группа проталкивается без вещей в вагон, другая закидывает им в открытые окна вещи, после чего эту вторую группу втискивают в вагон. Сказано – сделано. С криком, смехом, воплями втискивались в сумасшедшей давке в переполненный вагон…
Когда поезд тронулся, выяснилось, что Тонин вещмешок остался на перроне. В том вещмешке был сухой паек, выданный каждому бойцу их части перед отъездом: белая американская мука («второй фронт», как шутили бойцы), яичный порошок, тушёнка (опять же «второй фронт»), сахар, селёдка, да ещё письма, которые ей присылали из дома. От радости, что удалось втиснуться в поезд, следовавший прямо до родного жуалынского села Бурное, как-то приутихло сожаление по поводу пропавших продуктов, которые по тем полуголодным временам представлялись настоящим богатством.

***

Только на десятые сутки за окнами вагона замелькали до боли знакомые очертания станции, перрона… Бурное! Их встречали как героев – с цветами и музыкой, торжественными речами и горячими объятиями…
Через два дня, еще не успев привыкнуть к домашней обстановке и сменить военную форму на гражданскую, Тоне пришлось срочно ехать в Джамбул для получения продовольственного пайка, который давали демобилизованным. Это было как нельзя кстати. В доме – шаром покати. Во время войны на хлеб обменяли всё, что только можно.
…В ожидании поезда Тоня бродила по перрону, разглядывая «штатских», от которых несколько поотвыкла за время службы в армии. И вдруг – разговор:
-- Ой, может быть, вы знаете, где-то тут живёт какая-то Тоня Пушкарёва, что ли? Сейчас вот поезд проходил, так какой-то солдатик забежал на станцию и крикнул – передайте, мол, Тоне Пушкаревой, что ее вещмешок находится на станции Аягуз по адресу…

Это было что-то необыкновенное... Узнав аягузский адрес, она забежала к своим предупредить, что поедет в этот самый Аягуз.
Приключения продолжились и дальше. Бесплатный билет у тони был только до Джамбула и обратно. Дальше не было ни денег, ни билета. На свой страх и риск отправилась дальше, миновав станцию Джамбул. Как будто из-под земли тут же выросла рядом контролерша. « -- Ваш билет?» -- Тоня попыталась было объяснить ситуацию, но та вникать не стала, подняла шум и стала высаживать. Спасли ехавшие здесь же солдатики. Сказали пару ласковых – и контролёршу как ветром сдуло. Фронтовое братство…

***
В Аягузе сразу же нашла улицу и дом, где кто-то неизвестный оставил вещмешок, узнав Тонин адрес по письмам. Казахская семья, совершенно незнакомые люди, встретили её как родную, собрали нехитрый "дастархан" (накрыли среднеазиатский обеденный стол), напоили чаем. Возвращая вещмешок, хозяин, смущаясь, извинялся, что взяли селёдку – пришли важные гости, а угощать нечем, пришлось взять… Смущению его не было предела. Чтобы хоть как-то отблагодарить этих добрых, бескорыстных людей, Тоня оставила им часть содержимого этого вещмешка.

Вокзал в Аягузе, куда Тоню проводили на вечерний поезд новые знакомые, был похож, пожалуй, на Ноев ковчег – забит донельзя. Не то что сидеть, там даже стоять негде было. На окошечке кассы красовалась замусоленная надпись: «Все билеты проданы».

Притулившись у какого-то стенда с антифашистскими плакатами и пристроив прямо у ног на замусоренном асфальте свой вещмешок, Тоня стала ждать поезд, всё-таки надеясь хоть как-нибудь втиснуться. Вдруг – почувствовала, как её вещмешок тихо-тихо уползает… Нагнувшись, за стендом увидела двоих фэзэушников. Эти 14–16-летние подростки, худощавые, с бледными лицами, во множестве сновали здесь, на станции. Взяв Тонин вещмешок, эти двое поманили её за собой, подвели к скамье, растолкали каких-то парней и усадили. Один из них, без ноги, на костылях, сел рядом и стал расспрашивать – кто такая, откуда, как оказалась в Аягузе. Сама не зная почему, Тоня рассказала этому мальчишке о своих проблемах – ни денег, ни билета и, по всей видимости, учитывая переполненный вокзал, никакой возможности добраться домой. Кроме увольнительного удостоверения, с собой у неё не было даже никаких документов.
Фэзэушник всё выслушал, коротко бросил: «Сиди и никуда не уходи…» - и растворился в толпе. Прошло несколько минут. Он вернулся с двумя парнями и опять коротко бросил: «Иди за нами!..»

К подошедшему к станции составу хлынула толпа, устроив страшную суматоху, давя и сминая друг друга. В это время с другой стороны поезда, открыв запасным ключом дверь пустого вагона, фэзэушники завели Тоню в вагон, забросили мешок на третью, багажную, полку, помогли ей забраться туда же и на прощание сказали: «Постарайся оттуда не показываться до Бурного…»
Ни имён, ни тем более фамилий этих людей, так бескорыстно помогавших ей во всей этой истории, Тоня -- Антонина Васильевна Скрипник, так и не узнала. Но помнила их лица – простые и добросердечные. А воспоминание об этом маленьком послевоенном эпизоде неизменно вызывало у моей мамы слёзы на глазах…

Казахстан, Жамбылская область. #МИАКазинформ.

Автор Галина Скрипник

См. также: https://www.inform.kz/ru/istor...y_a3031672

Приложение: фотопортрет Антонины Скрипник (Пушкарёвой), фотоснимок 1945 г.

Прикрепленный файл: Скрипник.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2335
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13441
СКРЫПНИК: МАТЬ И ДОЧЬ


Прикрепленный файл: 38511584_1060096037488355_6533677578375397376_n.jpg64957329_1291107947720495_8699579171422076928_n.jpg, 86331 байт
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Pavel777
Новичок

Калуга
Сообщений: 11
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
На фото мой прапрадед Скрипник (Скрыпник) Аврам.
Жена Дарья моя прапрабабушка.
Хатына их единственная дочь.
На фото сидят мать Хатыны и сестра Аврама .
Аврам был военным кем именно не известно.
Жили в Алтайском крае, были переселены из Екатеринославской губернии в военный Горнизон Бурла до Екатеринославской губернии продивали в Волынской губернии. Жили вроде как в с.Пакровке. Их родственники там были семья Колодко(Колодка) . Моя пробабушка Хатина(Хатына)(Фатина) была замужем за Колодко Андрей Никифорович он владел стадом лошадей. После они жили с.Журавлёка Павлодарской области успенский район вроде . Обращался в Повлодакий Архив и загс не чего просто не чего.
Кто что слышал видел или знает прошу отклик.

Прикрепленный файл: IMG-20220724-WA0002.jpg
---
Скрыпник(Скрипник) Аврам ,Дарья,Фатына(Хатина)
Колодка (Колодко) Андрей,Хатина(Хатына)
Катруша(Катруш), Котруша
Карасенко(Карась)
К данной теме присоединена тема "Скрипник" (30 июля 2022 12:49)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈