Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Северюхины

Кировская обл. Просницкий р-н д. Обросковцы

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Jora1234
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Поиск начат с персоны рода
Ф.И.О. Северюхин Николай Григорьевич
Год рождения 1921
Место рождения Кировская обл. Просницкий р-н д. Обросковцы

Тема: Северюхин Григорий из д. Обросковцы (с. Пыжа) — отчество Львович? + сыновья Николай и Алексей
Здравствуйте!
Я начинающий генеалог, делаю первые шаги. Ищу своих предков Северюхиных из Вятского уезда, Филипковская волость, деревня Обросковцы (она же Герасимовская). Приход — село Пыжа, Николаевская церковь.
По семейному преданию (от прабабушки, которая знала этих людей лично):
Северюхин Николай Григорьевич — мой прапрадед.
Родился 26 мая 1921 года в деревне Обросковцы.
Его отец — Григорий Северюхин.
Главный вопрос
Было ли у Григория отчество Львович?
Семейная память говорит, что да. Нужно подтверждение или опровержение в документах.
Что известно о сыновьях Григория
1. Алексей Северюхин — старший сын.
· Не был женат, детей не имел.
· Умер в тюрьме (год и причина неизвестны).
2. Николай Григорьевич (1921 г.р.) — мой прапрадед.
Возможно, были и другие дети — пока неизвестно.
Что я ищу
1. Метрическую запись о рождении Николая Григорьевича (1921 год) — там будет указано полное имя отца (с отчеством). Это приоритет №1.
2. Метрики о рождении Алексея (предположительно 1890–1900-е годы) — чтобы подтвердить, что он сын Григория.
3. Исповедные ведомости по селу Пыжа за 1890–1910 гг.
4. Ревизские сказки (особенно 10-я ревизия 1858 года) — для поиска Льва как возможного отца Григория.
Любая информация об Алексее (смерть, тюремные записи, судебные дела) тоже будет очень полезна.
Буду благодарен за любую бесплатную помощь
· номер дела в ГАКО
· скрин или выписка из метрики
· ссылка на исповедку
· просто «я такое встречал / не встречал» или направление для поиска
Заранее спасибо всем, кто откликнется!

Комментарий модератора:
Тема проведена через анкету по фамилии и региону, указанных пользователем

ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1932
Фамилия Северюхин
Имя Василий
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст__.__.1927
Место рождения Быкишский с/с, д. Обросковцы
Дата и место призыва Просницкий РВК, Кировская обл., Просницкий р-н
Воинское звание призывник
Название ВПП/ЗП 44 усп 48 учсд
Дата прибытия 03.12.1944
Откуда прибыл Мухинский РВК, Кировская обл., Мухинский р-н
Номер команды 300
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8641
Номер описи источника информации 76975
Номер дела источника информации 12
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1997673301
Сестра Любовь Григорьевна
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (2)
Jora1234
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 11 июня 2026 16:04

Ольга, здравствуйте!

Огромное вам спасибо, что обратили внимание на мою тему и нашли уточнение про Любовь Григорьевну — для меня, как для начинающего, это очень ценно. Вы работаете с базами намного дольше, поэтому у меня к вам сразу два коротких вопроса, если позволите.

1. Главный вопрос
Мы знаем, что отец Василия и Любови — Григорий. Но его отчество пока остаётся неизвестным.
Не встречалось ли вам в документах (по Василию, Любови или другим Северюхиным) упоминание отчества Григория? Возможно, он был Григорий Львович или как-то иначе? Именно отчество Григория поможет мне идентифицировать более ранние поколения.

2. Вспомогательный вопрос
Позже я хочу проверить, нет ли связи с тремя другими именами (Алексей Григорьевич был в тюрьме, Осип врач Невропатолог умер в психбольнице и Савва работал в Кировском доме пионеров, Северюхины). Если у вас будут в архивах случайные пересечения по этим именам + деревня Обросковцы или Просницкий район — буду очень признателен за любой намёк.

Понимаю, что вы ищете сами, и не настаиваю на платной проверке. Но если какая-то деталь попадётся вам «на полях» ваших собственных поисков — буду благодарен, если поделитесь.

Спасибо за ваше время и добросовестность.
С уважением, Георгий (17 лет, студент колледжа)
Хочу добавить у меня есть фотографии, если это как-то поможет в поиске, на этих фото Николай Григорьевич, Василий Григорьевич, Григорий, Алексей, Осип. Их фото есть могу поделиться.
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2961
>> Ответ на сообщение пользователя Jora1234 от 11 июня 2026 20:55

Надо смотреть сельхоз. перепись 1917 г. по этой деревне. Искать в ней Льва (Леонида, Леонтия) Северюхина.
По рождению 1921 года нужен поиск по документам ЗАГСа.
Всё это должно быть в Кировском архиве.
Лайк (1)
Jora1234
Новичок

На сайте с 2026 г.

vyatchanka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Jora1234 от 11 июня 2026 20:55

Надо смотреть сельхоз. перепись 1917 г. по этой деревне. Искать в ней Льва (Леонида, Леонтия) Северюхина.
По рождению 1921 года нужен поиск по документам ЗАГСа.
Всё это должно быть в Кировском архиве.
[/q]

vyatchanka, здравствуйте!

Огромное спасибо, что обратили внимание на мою тему и так чётко подсказали про сельхозперепись 1917 года и поиск по ЗАГСам. Для меня, как для начинающего, это очень ценные ориентиры.

К сожалению, я сам живу далеко от Кирова, приехать в архив не могу, а в интернете, насколько я понял, сканов этих подворных карточек нет. Поэтому у меня к вам большая просьба, если вам будет несложно:

Не могли бы вы при следующем посещении архива (или если у вас уже есть выписки) посмотреть для меня лист по деревне Обросковцы (Просницкая волость) и прислать фотографию или выписку по всем Северюхиным?

Особенно интересует любое упоминание:

· Григория (отец Николая 1921 г.р.)
· Льва / Леонида / Леонтия (вы же сами подсказали его искать)
· Алексея, Осипа, Саввы (эти имена тоже есть в семейном предании)

Я понимаю, что это труд и время, и буду очень признателен за любую помощь — даже если это просто одна строчка или одна фамилия.

Спасибо, что уже столько для меня сделали одним советом.

С уважением,
Георгий

ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1932
Давайте сначала разберемся с названием деревни
Обросковцы (Герасимовская)
Опубликовано вт, 22/12/2015 - 08:29 пользователем IvanS
ID: 103349
Кирово-Чепецкий район и Город Кирово-Чепецк
Тип: деревня
Статус: ныне не существует
Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/places/103349

Северухин Николай Львович
Ранен/контужен. Картотека потерь
Должность/Звание мл. унтер-офицер Воинская часть 193-й пехотный Свияжский полк Место рождения Вятская губ.,Филипповская вол. д. Герасимовка Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 02.10.1914 Дата события 09.10.1914 Место события Старосоль Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)
https://gwar.mil.ru/heroes/che...асимовская
Возможно, брат Григория?
https://rodnaya-vyatka.ru/places/103349
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (1)
Jora1234
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 12 июня 2026 8:36

Ольга, здравствуйте!

Спасибо вам большое, что обратили внимание на мою тему и нашли для меня карточку Николая Львовича Северухина. Это очень ценная подсказка.

Вы знаете, после вашего сообщения я ещё раз поговорил со своей прабабушкой. Она вспомнила, что в нашей семье действительно были имена Лев, Иосиф и Анастасия (Афанасия). И теперь у меня сложилась версия, которую очень хочется проверить:

Не был ли мой Григорий (отец Николая 1921 г.р.) — Григорием Львовичем?

То есть:

· Лев Феклистович Северюхин отец Григория
· Иосиф Львович Северюхин брат Григория
· (Анастасия) Афанасия Петровна возможно, жена Григория

Получается, что Николай Львович, карточку которого вы нашли, может быть дядей Николая Григорьевича 1921 г.р. (братом Григория). Два Николая — дядя и племянник — такое часто встречается. (Это постараюсь уточнить у родственников)

Ольга, если вам когда-нибудь попадётся в документах упоминание, что Григорий был Львович или что Лев Феклистович был отцом Григория — буду бесконечно благодарен, если поделитесь.

Понимаю, что вы ищете сами, и не настаиваю. Но если что-то встретится «на полях» ваших поисков — для меня это станет ключом ко всей родословной.

Спасибо, что уже столько для меня сделали одной карточкой.

С уважением,
Георгий
catherine1985
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Jora1234 от 11 июня 2026 14:37

https://rodnaya-vyatka.ru/blog/26428/160881
Все Северухины из Обросковцев в с/х переписи 1917 года.
У моего мужа мама Северюхина, рождена в Обросковцах, у неё родители однофамильцы были.
Лайк (1)
catherine1985
Новичок

На сайте с 2022 г.
24 февраля 1912 года запись о рождении Евдокии у Григория Львова Северухина и его жены Анастасии Герасимовой. Восприемница крестьянская девица Параскева Александрова Северухина.
В свою очередь, Григорий Львов Северухин был восприемником у Александра, родившегося у ратника Николая Александрова и зже Фёклы Александровой Северухиных 21 августа 1912 года.
Других записей о Григории Северухином в МК 1912, 1917 и 1918 года нет.
Лайк (1)
catherine1985
Новичок

На сайте с 2022 г.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈