Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Серовы

Костромская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
andrew_p-v_nsk
Новичок

andrew_p-v_nsk

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 10
Одна из ветвей моего генеалогического древа уходит в Костромскую губернию.
Там жили муж и жена - Серов Василий Степанович и Серова (девич. фамилия неизвестна) Ольга Ивановна.
Василий родился 12 декабря 1884 г., из крестьян. Ольга родилась 11 июля 1889 г., жила непосредственно в Костроме, из семьи учителей.
Из-за разного положения молодоженов в социальной иерархии родители Ольги были недовольны браком.

Из-за голода Василий и Ольга вынуждены были уйти из губернии (О.И. говорила, что переселялись всей деревней). Обосновались в деревне Калаганово Томской губернии (сейчас это Тогучинский район Новосибирской области).
В Калаганово у них родились дети: Степан (1921 г.), Любовь (? г.), Елизавета (? г.), Семён (1924 г., умер в 1925 г.), Елена (1925 г.), Александра (1927 г.). Анна (1929 г.), Прасковья (? г.), Лидия (1937 г.) + ещё четыре ребенка, которые не дожили до совершеннолетия, их имена и годы рождения я не знаю. Двое старших, Григорий (? г.) и Алексей (прим. 1915 г.), возможно, родились ещё до переезда.
Василий Степанович умер в конце 1930-х - начале 1940-х, опять-таки из-за голода.
Ольга Ивановна умерла в 1959 г.

Моменты, которые я пытаюсь для себя прояснить:
1. В каком году (годах) они переселялись. Не ранее 1907 г. и не позднее 1921 г. Со временем установлю.
2. Из какой деревни они родом. Есть только одна зацепка. Рядом с Серовыми в Калаганово жили Горьковы. Горьков Прокопий Иванович участвовал в ВОВ, на сайте "Память народа" указан его год рождения - 1893, т.е. примерно то же поколение, и место рождения - Костромская губ., Кологривский уезд, д. Никулино. Возможно, они родом из одного н.п.

Прикрепляю фото Ольги Ивановны.

Если у кого-то в семейном древе есть эти люди или кто-то видел Серовых в документах Кологривского уезда - дайте знать, пожалуйста.

Прикрепленный файл: photo_6_2025-03-08_19-47-38.jpg
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈