Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Селедец

Черниговская губерния, Конотопский уезд, село Великий Самбор

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
TarjaSe
Новичок

TarjaSe

Санкт-Петербург
Сообщений: 6
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Последний из известных мне предков - Селедец Логин Ананьевич, год рождения не известен (приблизительно 1875), год смерти тоже не известен (во время ПМВ).

2. Предположительно родом из села Великий Самбор Конотопского уезда Черниговской губернии (Украина, Сумская область, Конотопский район). В 1909 году с семьей перебрался в Томскую губернию Славгородская волость поселок Екатериновка (Алтайский край, Славгородский район).

3. Крестьянского сословия, о чем говориться в МК в записи о рождении младшего сына Ивана в 1915 году.

---
Фамилии: Селедец (Черниговская губерния – Томская губерния/Алтайский край), Лысенко (Самарская губерния, г. Бугульма – Томская губерния/Алтайский край)
TarjaSe
Новичок

TarjaSe

Санкт-Петербург
Сообщений: 6
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
А теперь слайды!

1. Пойдя самым простым путем, я забрела на "память народа", хотя знала, что мой прадед Петр Логинович Селедец не воевал. Зато обнаружила там двух его братьев - Макара и Ивана. Оттуда же узнала, что Макар родился в 1908 (или 1907) не на Алтае, а в селе Великий Самбор, что в Сумской области Украины.

2. Перерыв домашний архив, нашли фотографию девушки с подписью "на память моему брату Пети и его жине Нюре от моей жины Полины ст. Чистяково Сталин области (ныне город Торез в Донецкой)". Так как родственники смутно, но помнили Макара, то сделали вывод, что после войны Иван женился на Полине и остался в Украине.

3. Из книги "Жертвы политических репрессий Алтайского края" я узнала, что Иван Селедец был осужден в 1933 по ст. 58-10, ему дали 5 лет условно (пока думаю, как лучше, запросить в ГААКе выписку из дела или родственников напрячь съездить)

4. Из МК Николаевской церкви села (ныне город) Славгорода я узнала, что и в документах министерства обороны, и в документах нквд допущены неточности в дате рождения Ивана. Запись МК гласит: родился 4 марта, крещен 15 марта 1915 года (по одним документам он рожден в 1914, по другим - 1916) Иван поселка Екатериновки крестьянин Логин Ананьев Селедец, законная жена его Феодора Петрова, оба православные. Восприемники крестьянин Григорий Дмитриевич (не Дмитриев почему-то) Коловаль, жена крестьянина Марина Митрофанова Шейко.

5. Прадед мой официально брак с прабабкой заключил только в 1966 году, хотя вместе жили как минимум с 1930 (в 1931 году у них родилась старшая дочь - моя бабка), из этого документа следует, что Петр Логинович Селедец родился в поселке Екатериновка Алтайского края в 1913 году. А прабабка моя Лысенко Анна Петровна - в 1911 в городе Бугульме Татарской ССР (в то время - Самарской губернии).

6 Из сельхозпереписи 1917 года я узнала много интересного. Подтвердилась Черниговская губерния, во время переписи Логин был призван в армию. И в домохозяйстве числилось 5 детей - Анна, 12 лет, Макар, 10 лет, Го(а)рпиния, 7 лет, Петр, 5 лет и Иван, 3 года. И если про братьев Петра в семье знали, то про сестер было откровение. Еще одно откровение - жену Логина звали Феодосия Демидова (и если имя Феодора и Феодосия могли перепутать, то как перепутать Петровну с Демидовной?). 17 августа подруга посмотрит доступные МК в ГААКе, посмотрим, что найдет. (на момент переписи Логину 42 года, Феодосии - 38)

7. Из той же переписи узнала, что у Логина был старший брат Никита, 50 лет, который вместе с женой Матреной, 50 лет, и сыном Федором, 24 лет, тоже перебрался в тот же поселок. (в МК, кстати, имя Федора пару раз встречалось в восприемниках).

8. На гваре нашла карточку Логина Селедца в военнопленных в Золтау. Но никаких других данных кроме имени и фамилии нет, но я все равно думаю, что это прапрадед.

9. На памяти народа есть сведения о гибели Федора Никитича Селедца и Николая Федоровича Селедца. Оба призваны славгордским военкоматом.


Слайды кончились, вступаем в область домыслов и гипотез.

И на памяти народа и на гваре есть еще Селедцы. Но интересовали меня только выходцы из Черниговской губернии/Сумской области. Таковые нашлись в некотором количестве. Так что, думаю, переехали не всей семьей. Так же нашлись еще и Оселедцы из той же Черниговской губернии, но другого села (насколько смогла понять - это Малый Самбор). Поверхностно прочитав историю села, предполагаю, что предки при переезде из Малого Самбора в Великий потеряли букву "о" в фамилии. Но то надо подтверждать фактами.
---
Фамилии: Селедец (Черниговская губерния – Томская губерния/Алтайский край), Лысенко (Самарская губерния, г. Бугульма – Томская губерния/Алтайский край)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 3373
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2825
>> Ответ на сообщение пользователя TarjaSe от 11 августа 2023 19:08

Фамилия Селедец (без О) существовала в с.Великий Самбор Конотопского уезда Черниговской губернии ещё в 1797 году. О чем свидетельствует беглый поиск на Фэмилисёч.





Прикрепленный файл: Селедец Великий Самбор.PNG
---
Кролев.у.,с.Спасское: козаки Говоруха,Городиский,Гудим, Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майборода; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
TarjaSe
Новичок

TarjaSe

Санкт-Петербург
Сообщений: 6
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6

ozerskaya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя TarjaSe от 11 августа 2023 19:08

Фамилия Селедец (без О) существовала в с.Великий Самбор Конотопского уезда Черниговской губернии ещё в 1797 году. О чем свидетельствует беглый поиск на Фэмилисёч.
[/q]


О, спасибо, я на фемилисёрч почему-то только Лысенко искала. Надо Селедцов тоже посмотреть


---
Фамилии: Селедец (Черниговская губерния – Томская губерния/Алтайский край), Лысенко (Самарская губерния, г. Бугульма – Томская губерния/Алтайский край)
TarjaSe
Новичок

TarjaSe

Санкт-Петербург
Сообщений: 6
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Спасибо, ozerskaya, надоумили сходить на фемилисёрч. А там оказались залежи Селедцов!

Я по-быстрому пробежала и нашла вначале прапрадеда Логина Ананьева, вернее запись о рождении и смерти его первого ребенка, девочки Дарьи в 1901 году. В 1903 родилась вторая дочь Анна (она есть в сх переписи 1917 года), затем в 1907 родился Макарий (я его чуть не пропустила, ибо очень грамотный писец лучше знает, какая фамилия у неграмотного крестьянина). Впрочем жене Логина - Феодосии Деомидовой тоже не везет, она то Феодора, то Петрова, а тут и вовсе Прокофиева. Остальные их дети родились уже в Томской губернии. Возраст увы уточнить не удалось, единственное, это точно не 1875 как я раньше подозревала, в этот год родился его брат Иван. Скорее всего в 1877-1880. В записи о рождении Макара Логина назван солдатом из крестьян, при рождении Дарьи - служащим в полку солдатом (увы, полк не указан), при рождении Анны - служащим в военной службе, а в записи о смерти Дарьи - рядовым солдатом. Потом он ушел со службы и перебрался в Сибирь, где в записи о рождении сына Ивана указан крестьянином.

Кстати, Сумский архив на фемилисёрч проиндексирован как Харьковский. Я вначале аж икнула, хорошо догадалась первые кадры глянуть.

Старший брат Никита тоже встречается. Во-первых, повезло больше и есть запись о вступлении в брак в 1892 году с Матроной Феодоровой Федорченковой. На момент регистрации брака обоим по 23 года. Если учесть, что регистрировались в январе, то скорее год рождения будет в 1868. Кстати, заметила, что до начала 20 века свадьбы играли в январе, это у меня выборка такая узкая или так и было? Есть записи о рождении 4 его детей. Сын Федор переедет с отцом (затем вместе с сыном Николаем оба погибнут в ВОВ). Дочь Наталья, скорее всего, тоже переехала, но умерла (в карточке сх переписи значится Наталья в умерших в этом году, но затем вычеркнута).

У Логина было еще два брата - Онисим и Иван. С Иваном пришлось несколько помучиться, он-то братом получался, то племянником, то однофамильцем. Еще у них было 4 сестры, но выжила только старшая Наталья. Мать их Анна Миронова Бегунова умирает при родах в 35 лет. Хотя если опираться на запись о браке ей должно быть 40. Через год Ананий Мартинов Селедец жениться вторым браком на Марыне Андреевой Кучминой тоже вторым браком.

Ну и на закуску, брат Анания - лейб гвардии финляндского полка безсрочноотпускной унтер офицер Стефан Мартинович Селедец женится в 42 года на казеной крестьянке Лукие Феодоровой Бельмасовой, 35 лет, первым браком (брак зарегистрирован в 31 января 1865 года). А в 1880 он умирает (про вдову нет ни слова) будучи в возрасте 65 лет. Ну подумаешь, 8 лет туда-сюда.

---
Фамилии: Селедец (Черниговская губерния – Томская губерния/Алтайский край), Лысенко (Самарская губерния, г. Бугульма – Томская губерния/Алтайский край)
Лайк (1)
Tashpoisk-Tatyana

Tashpoisk-Tatyana

Узбекистан, Ташкент
Сообщений: 314
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 60
Немного из моего древа Оселедцов.

Оселедец Антон Максимович (1830 - ?)
Место жительства: Черниг. губ., Конотопский у., с.Великий Самбор
Основное занятие: крестьянин

Жена: Оселедец (Ушкалов) Прасковья Артёмовна (1833 - ?)
Родился: 1830, Черниг. губ., Конотопский у., с.Малый Самбор.

Женился: 10.01.1860, Черниг. губ., Конотопский у., с.Великий Самбор. Жена: Оселедец (Ушкалов) Прасковья Артёмовна. Свидетели: Кондратенко Семён Григорьевич, Оселедец Савва Романович, Шийко Артём Лукьянович, Ювко Захарий Терентьевич. [1].

Источники:
1. Бр. обыск с.Великий Самбор (Самбур), ц.Николаевская, 1852-1870 (брак). ГАСО (Сумы), ф.830, оп.1, д.9. Тип: Веб-сайт. Ссылка (URL): https://www.familysearch.org/a...at=737988.
---
Поиск пропавших без вести в ВОВ "Люди и Война" - Сайт и Форум. Сведения об узбекистанцах в КП Узбекистана
Tashpoisk-Tatyana

Tashpoisk-Tatyana

Узбекистан, Ташкент
Сообщений: 314
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 60
Оселедец Савва Романович (18.?.? - ?)
Место жительства: Черниг. губ., Конотопский у., с.Малый Самбор
Основное занятие: крестьянин
Очеледец?

Свадьба, свидетель: 10.01.1860, Черниг. губ., Конотопский у., с.Великий Самбор. Муж: Оселедец Антон Максимович. Жена: Оселедец (Ушкалов) Прасковья Артёмовна. Свидетели: Кондратенко Семён Григорьевич, Шийко Артём Лукьянович, Ювко Захарий Терентьевич. Ссылки на источники: [1].

Источники:
1. Бр. обыск с.Великий Самбор (Самбур), ц.Николаевская, 1852-1870 (брак). ГАСО (Сумы), ф.830, оп.1, д.9. Тип: Веб-сайт. Ссылка (URL): https://www.familysearch.org/a...at=737988.
---
Поиск пропавших без вести в ВОВ "Люди и Война" - Сайт и Форум. Сведения об узбекистанцах в КП Узбекистана
TarjaSe
Новичок

TarjaSe

Санкт-Петербург
Сообщений: 6
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Итак, несколько поднапрягшись, я вычислила, в чьем репрессивном деле должно быть дело Ивана Селедца. Как и ожидалось, на него ничего не было, потому он и отделался легким испугом пятью годами условно, тогда как его "подельники" получили от 5 до 10 лет.

Увы, про семью там было примерно ничего, даже мать, с которой он на тот момент жил, упомянута инициалами.
---
Фамилии: Селедец (Черниговская губерния – Томская губерния/Алтайский край), Лысенко (Самарская губерния, г. Бугульма – Томская губерния/Алтайский край)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈