Слизские
Ставропольский край - Польша - Норвегия - Великобритания
| NiAlSe Новичок
село Кочубеевское, Ставропольский край Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
15 июня 2023 14:30 Привет! Я новичок здесь, может быть кто-то натыкался на информацию:
Слизский Иван Ефимович 27.01.1921. Жил (или еще живет, последний раз виделась с ним лет 10-15 назад) в г. Ставрополь. Ветеран ВОВ. У него есть сын: Слизский Сергей Иванович (мой дед, я с ним никогда не контактировала и не имею возможности и желания). Вроде бы, есть еще дочь, хотелось бы найти ее, но я не знаю имени.
Я ищу информацию о родителях Ивана.
Вот, что я знаю:
Отец: Слизский Ефим, родом из Польши Мать: Омысова (?) Маргарет (В России звали Мария или Марфа, возможно и фамилия другая, т.к. происхождение было секретом), родом то ли из Великобритании, то ли из Норвегии
В начале 20го века (1900-1920) встретились в Норвегии и уехали вместе в Российскую Империю, на юг (Возможно, восток Украины, либо Ставрополь/Ростов/Краснодар) вроде бы тут и поженились.
Ищу более подробную информацию о них (где родились, даты, когда), их родственниках или советы, где вообще такое можно найти (если вообще возможно) | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10785 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20089
| Наверх ##
15 июня 2023 14:53 NiAlSe написал: [q] Слизский Иван Ефимович 27.01.1921........................... Ветеран ВОВ.[/q]
На сайте "Память народа" есть несколько документов по нему, Вы, наверное, видели?! Один из них: "Слизский Иван Ефимович Учетно-послужная картотека Дата рождения: 27.01.1921 Место рождения: Ростовская обл., Ремонтнинский р-н, с. Богородское Дата поступления на службу: __.12.1939 Воинское звание: капитан Наименование воинской части: 776 сп 214 сд ХВО , ГЛР 1135 1 УкрФ Дата окончания службы: 12.04.1948 Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 191 Номер ящика: 21" --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| slizskaya Новичок
14 сентября 2024 21:16 >> Ответ на сообщение пользователя NiAlSe от 15 июня 2023 14:30 Слизские из Калмыкии, Ростовской области и, думаю, Ставропольского края, пришли из Воронежской области. Они все +- родственники. Приехали они в эти края в конце 1800г. Корни у Слизских из Польши, это обрусевшие поляки, много белогвардейцев среди них было. Слизские есть в Украине, Беларуси, много в Калмыкии, были и в Москве и области, в основном в Сергиево-Посадском районе. Российской империи не было уже в начале 20в  Информацию о Слизских (её мало) можете найти на сайте Память народа, Мемориал и в архивах Яндекса. | | |
Roman030883 г. Элиста, Калмыкия Сообщений: 227 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 318 | Наверх ##
1 февраля 12:38 1 февраля 16:17 Добрый день! Мои предки Гладковы тоже выходцы из с. Богородское Ремонтненского района. В поисках своих корней, стал попутно интересоваться, откуда были другие переселенцы в с. Шандаста (название села Богородское до 1909 года). За 4 года было установлено, откуда в Шандасту прибыли все семьи, в том числе Слизские, Омысовы, Полоусовы и др.
Может Слизские и являются потомками польского рода, спорить не буду. Но сведения о том, что Ефим Слизский был родом из Польши, а его жена Мария (Марфа) Омысова была из Европы - всего лишь красивая легенда.
Слизские пришли из Области войска Донского, а Полоусовы (Полоусы) и Омысовы (Омис/Омес) - из Запорожья. Документально все подтверждено - ревизские сказки и др. архивные документы. С уважением, Роман --- Поиск в Национальном архиве Калмыкии | | Лайк (1) |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9714 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8963 | Наверх ##
1 февраля 13:01 ! РГИА Шифр Ф. 1286 Оп. 26 Д. 343 Заголовок Дело об удалении из жительства крестьянина Ивана Слизского за дурное поведение | | |
Roman030883 г. Элиста, Калмыкия Сообщений: 227 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 318 | Наверх ##
1 февраля 13:01 1 февраля 14:28 Родители Слизского Ивана Ефимовича: отец - Ефим Никифорович (по одним сведениям 1888 г.р., по другим 1896 г.р.). мать - Матрёна Феофиловна 1899 г.р. --- Поиск в Национальном архиве Калмыкии | | |
|