Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Склядневы

Усмань, Воронеж

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
schavel
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя dopopioggia от 29 ноября 2021 0:36

Добрый день! Вы из рода Склядневых?
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8364

schavel написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте! Род Склядневых довольно хорошо проработан с конца 17 века по 19-й.
Если Вы уточните какая ветвь Ваша, наверняка можно будет чем-то помочь Вашим поискам.
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (2)
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Из широких баз данных: "Память народа", " Памяти героев Великой войны" и репрессированных
удалось извлечь 112 Склядневых, отделив их от Складневых и Слядневых. У 106 из Склядневых
указаны места рождения в период 1882-1927 гг. (по Первой мировой не указаны в источниках).
Все 106 персон нанесены на карту по местам рождения:
https://yandex.ru/maps/?um=con...ructorLink
Чтобы перейти к каким-то выводам об источнике Склядневых, нужно вывести за скобки явно не очень
давних переселенцев из "эпицентра" в Центральном Черноземье. Как в далёкие крупные города
(Москва, Ленинград, Одесса, Горький, Краснодар, Уфа, Саратов), так и в Сибирь (Алтай, Кузбасс).
Также можно вычесть 1 уроженца Подмосковья и 1 восточного Донбасса. Всего не учитываем 15 человек,
остаётся к рассмотрению 91.
Из них 88 (кроме 1 в Рыльске, 1 в Касторном и 1 в Елатьме) вписываются в прямоугольник примерно
250 х 220 км с центром где-то в районе Усмани. Сама же Усмань является малой родиной для 25
Склядневых из 89. Если же выделить почти равносторонний треугольник с углами в Липецке, Воронеже
и Мордово (также с центром в Усмани), то в него попадут порядка 80% всех Склядневых (из 88).
Значит ли это, что первоисточник Склядневых в Усмани? Конечно же нет!
Во-первых, совершенно точно известно, что все усманские Склядневы переселились в этот город
лишь во 2-й пол. XVIII века из другого города.
Во-вторых, переселенческое движение XVI-XVIII веков в Центральной России и далее было направлено
с запада на восток и с севера на юг, усреднённо - с северо-запада на юго-восток.
Можно сделать вывод, что усманское гнездо Склядневых оказалось самым продуктивным. Даже ветвь
в Елатьме (возможно и в Моршанске) - их "рук" дело. Вероятно, как и многие из других отдалённых
отростков.
А самое главное - Склядневых практически нет западнее реки Воронеж. Частая Дубрава не в счёт -
это просто отсёлок Елецкой слободы (ныне - села). Ельчане Склядневы не известны ранее XIX века.
Следовательно, искать "эпицентр" нужно на Белгородской черте в пределах нынешней Липецкой области.
---
schavel
Новичок

На сайте с 2023 г.

Юрч написал:
[q]

schavel написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте! Род Склядневых довольно хорошо проработан с конца 17 века по 19-й.
Если Вы уточните какая ветвь Ваша, наверняка можно будет чем-то помочь Вашим поискам.
[/q]

Добрый вечер! Ветвь Скляднева Павла Андреевича.
Лайк (1)
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.

schavel написал:
[q]
Добрый вечер! Ветвь Скляднева Павла Андреевича
[/q]

По самому Павлу Андреевичу у меня нет пока документов. А цепочка от его отца Андрея до 2-й половины
17 века прослеживается чётко и непрерывно, несмотря на 2 переезда. Если интересны подробности,
добро пожаловать в личные сообщения!
---
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Продолжу развивать мысль об "эпицентре" Склядневых.
Предположительно, на территории нынешней Воронежской области Склядневы появились не ранее
конца XVIII века. По 5-й ревизии известны 3 родовых гнезда, все находились в пределах современной
Липецкой области - город Усмань, слобода Елецкая (ранее - Романовский уезд) и село Грязное (ранее -
Белоколодский уезд). Возможно, какие-то ветки ещё не выявлены, поэтому следует приблизительно
оценить общее количество Склядневых, чтобы понять масштабы недоучёта.
Для грубой оценки на начало 1940-х гг. подойдёт база "Память народа". По сведениям МО, сейчас в
базе учтено около 34 млн. участников ВОВ. Население СССР на 1941 год составляло около 196 млн.
человек. Значит, в ней учтено более 17% жителей страны. Предположим, что МО несколько
преувеличивает, т.к. в "Памяти народа" немало персонажей с искажёнными данными, которые база
не может сопоставить с оригинальными и воспринимает как других людей. Намеренно занизим оценку
до 15%. Всего в "Памяти народа" мне удалось выявить 91 уникального Скляднева, отсюда получим
примерно 600 Склядневых в СССР на 1941 г.
Население РСФСР в 1941 году составляло 111 млн. человек. Население губерний (наместничеств) РИ,
примерно совпадающих с границами РСФСР на 1795 г. было около 24 млн. человек. Наверное, за 146
лет и количество Склядневых выросло со всей страной в 4,6 раза. Таким образом, следует ожидать,
что по 5-й ревизии должно найтись порядка 130 носителей фамилии. Посмотрим.
Крупнейшим гнездом в 1795 г. являлась Усмань, где Склядневы были исключительно купцами и
мещанами и учтены в количестве 99 человек.
Вторым по численности было село Грязное с 13 душами однодворцев.
И третьей - слобода Елецкая, в которой насчитывалось всего 6 однодворцев.
Итого: 118 человек, что довольно-таки близко к теоретическим 130.
Вывод: 3 указанных источника Склядневых расположены на бывшей Белгородской черте, вблизи
друг от друга, в пределах намеченного "эпицентра". Они дали порядка 90% Склядневых (возможно,
и все 100%, но не будем настаивать).
---
Ornella1978
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

Юрч написал:
[q]

schavel написал:
[q]

Добрый день! Вы из рода СКЛЯДНЕвых?
[/q]

Здравствуйте! Род СКЛЯДНЕвых довольно хорошо проработан с конца 17 века по 19-й.
[/q]

Добрый день! Я Скляднева Ирина Юрьевна, давно составляю древо. Мои предки из села Телелюй ( Нижний Телелюй) ( Липецкая область, тогда Воронежская губерния) , многие давние родственники жили в Усмани и Липецке. Самый "древний" в древе Скляднев Фёдор Иванович ( 1788-1865). Усманский купец до 1833 г. , впоследствии липецкий купец, с 1841 г. владел 4 дес. земли и мельницей в селе Телелюй . Был опекуном малолетних Павла, Владимира и Марии Михайловых детей Расторгуевых во время межевания земли в с Телелюй [5]
Жена. Мария Ефимовна Расторгуева .
Я интересуюсь Склядневыми.
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ornella1978 от 9 сентября 2024 22:35

Здравствуйте! Ответил Вам в личные сообщения. Есть много информации.
---
Svetlanapolyanina
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ornella1978 от 9 сентября 2024 22:35

Здравствуйте!
Ищу хоть какую-нибудь информацию о своём дедушке!
Не проживали ли ваши родственники в Самаре(Куйбышеве) в 1940 годах.
Моя мама,Скляднева Элианора Юрьевна,1946 года рождения. Её отец учился в фельдерско-акушерской школе в Куйбышеве с 1943 по 1946 год.
---
Ищу сведения о Склядневых из Алтайского Края,Самары,Москвы.Сведения о Косс Калмык,Ронезман.
Svetlanapolyanina
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dopopioggia от 29 ноября 2021 0:36

Здравствуйте!
Ищу хоть какую-нибудь информацию о своём дедушке!
Не проживали ли ваши родственники в Самаре(Куйбышеве) в 1940 годах.
Моя мама,Скляднева Элианора Юрьевна,1946 года рождения. Её отец учился в фельдерско-акушерской школе в Куйбышеве с 1943 по 1946 год.
---
Ищу сведения о Склядневых из Алтайского Края,Самары,Москвы.Сведения о Косс Калмык,Ронезман.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈