| t_serova1960 Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 июня 2023 16:52 Со дня моего последнего сообщения о родных по фамилии Серовы, прошло 1,5года. По некоторым у меня уже есть данные, по некоторым - "белые пятна" . По данным переписи 1897года по г.Кизляру обнаружились данные о моих предках. Спасибо, Алимпаше, сотруднике архива г.Кизляра. Именно он помог найти данные по ним. Вот, что у меня получилось. Серов Александр Александрович(на 1897год 56лет) - хозяин подворья, казак, родился в ст.Каргалинской Терской области, старообрядец, русский, неграмотный. Основное занятие-виноделец, побочное-земледелец.Его жена-Прасковья Семеновна(в переписи значится-56лет.) тоже старообрядка (или старообрядица?), данные как у мужа. Старший сын Акакий(на момент переписи 27лет),казак, старообрядец, неграмотный, родился в ст.Каргалинской, виноделец при отце, побочное занятие-сапожник. Воинская повинность-Терское Кавказское ???(нечитаемо), его жена-Марфа Акимовна( тоже 27лет), их дети - дочери Харитина Акакиевна (1891г.р.) и Домна Акакиевна (1896г.р.) По ул. Советской в ст. Каргалинской, жила семья Серовых, но по записям похозяйственной книги 1958-1960гг записано: глава семьи Серов Агафон Акатеевич(может быть Акакиевич?)1898г.р, его жена Фадора Вавиловна 1898г.р.,тоже казаки, старообрядцы, неграмотные. и их дочь Серова Пелагея Агафоновна 1924г.р. Я думаю, что это ветвь старшего сына Александра Александровича, Акакия Александровича. Агафон 1898г. рождения, возможно он родился уже после переписи, поэтому о нем и нет записи в Переписи 1987г. Младший сын-Кондратий Александрович(мой прадед) на момент переписи ему и его жене было по 21году. Из других источников в том числе, я узнала, что у него было 7 детей, семья была репрессирована, о дальнейшей его судьбе ничего не известно. До революции жили в большом доме в центре ст. Каргалинской, после революции этот дом отобрали и переделали под магазин..Из переписи известно, что он тоже был казак, старообрядец неграмотный, русский. На момент переписи отсуствовал, В графе "главные средства для существования, основное занятие" записано - казак(скорее всего служил в казачьем полку?). Был женат, жена, Татьяна Николаевна жила со свекрами. Детей на момент переписи еще не было. Их дети-Петрова (Серова) Анна Кондратьевна, старшая, в 90-х она жила в г.Грозном, возле автостанции, вроде, по ул.Победы 30. Имела 2-х дочерей Евдокию и Марию, во втором замужестве сына Петра, умершего от саркомы.Второй муж Михаил Илларионович Петров, работал бухгартером на заводе, Красный Молот. Дочери тогда жили в районе Старых Промыслов или Новых?, точно не знаю. Жили очень зажиточно. Одна из дочерей какое-то время жила в Монголии. Евдокия досматривала свою мать и ее родную сестру Лукерью. Куда они выехали во время войны в Чечне - не знаю. Вторая дочь Лукерья Кондратьевна, в замужестве Урзакова, Муж в 30-х годах был репрессирован (или погиб в ВОВ, точно не знаю, у них было два сына Макар Ефимович(1925г.р.), родился и жил в ст. Каргалинской, жена и мать его двоих сыновей была Надежда, в девичестве Заичкина(ее родители жили возле аптеки), рано умерла от онкологии, жили возле трассы по ул.Первомайской. Сын Виктор Макарович 1946г.р., был женат на Людмиле станичнице, по второму браку Потемкина, имели общего сына Игоря. он живет в Липецкой области, во вторм браке , жена Снежко Тая, тоже имел сына, его, Виктора, уже нет в живых, был еще сын Евгений Макарович 1947г.р. о нем не знаю ничего, вроде была семья, но его уже нет в живых. Младший сын Лукерьи Кондратьевны, Василий жил в г.Грозном, В 90-х годах он вывез ее из станицы. Второго мужа б. Луши звали Иван Петрович, я помню ее, когда она уже жила одна. Досматривала ее уже дочь Анны. Сын Ефим Кондратьевич(1910г.р.) был женат на Марии Диковой(?),воспитывали двух дочерей Клавдию(неродную, от первого брака Марии) и Анну, После смерти т.Маши в 1986г, его забрала и досматривала Клава(я почему-то всегда думала, что она родная дочь) Умер в 1990году. В книге Проект Военкомат есть запись №79 о нем, что он закончил войну в звании сержанта 04.09.1946г..Затем работал машинистом в организации Каргалинский Рыбный Промысел.МВС. Сын Кирьяк Кондратьевич, погиб в 1943г под Сталинградом.. Был женат на Тучиной Зинаиде 1911г.р., имел 3 детей, Анна(1940г.р.), 06.01.1958г. выбыла из станицы в г. Сталинград, Затем жила в Москве, работала таксистом, 02.11.2016г умерла, по мужу Ачелова(?). Затем сын Ефим Кирьякович 1936г.р., в 1958г выбыл в г. Астрахань на учебу, поменял имя на Станислав(?), Потом сын Николай, работал преподавателем в Московском ВУЗе. Точно не знаю. Затем Зинаида, после войны жила с Захарченко Николаем, родила еще трех дочек, но записывала их на фамилию Серова. Сын (?) Андрей Кондратьевич, он был отцом Петра Серова, работавшего в колхозе Красный Пахарь, ст.Каргалинской, ветфельдшером, умер 17.03.1999г, в г. Набережные Челны, жена Явкина Матрена Ивановна, учительница русского языка и литературы, умерла 11.08.2008г, там же. Она незадолго перед смертью хотела уехать к Наде, жене погибшего сына, отправила вещи и не успела. Два сына: Евгений Петрович(до 1952г.р.),был женат на Надежде(г.Набережные Челны) имел дочку Ольгу, приблизительно 1975-1980г.р. Они жили в г.Сургут или Тюмень, там он и погиб, разбился на мотоцикле. Второй их сын Александр Петрович(08.12.1953г.р.) живет в г. Набережные Челны, по специальности строитель, женат, имеет сына Евгения(20.07.1996г.р.) Не могу никак выйти на них. Старший сын Андрея Кондратьевича Кирилл Андреевич, помню, что он имел какое-то увечье(вроде последствия ранения в ВОВ), был женат на Иньковой Надежде Федоровне, учительнице начальных классов, у них было две дочери, Валентина Кирилловна, кажется живет в Москве, ориентировочно, метро Аэропорт, детей нет, вдова.Вторая дочь Татьяна Кирилловна, была замужем, имела двух сыновей, умерла 04.04.1988г, от онкологии. Валя очень любит племянников и общается с ними. У Андрея Кондратьевича вроде был еще сын Федор, живет в Уфе, изредка приезжал до чеченской войны к братьям. Я его совсем не помню, даже не знала о нем. Сын (?) Кондратьевич. Знаю, что был сын, но никто о нем ничего не помнит, даже имени. Сын Василий Кондратьевич, собственно, мой дед. Жил в г. Грозном, по улице Мира 30 или по улице Правды.В послевоенный период был женат на Татьяе, общих детей не было, работал инкассатором, не имел глаза, то ли несчастный случай, то ли результат ранения в ВОВ, но об участии в ВОВ данных не нашла. Попадалась запись, что он призывался из Краснодара, но записан был город Козляр. Как-то странно, такого города вообще нет, а Кизляр никогда не входил в Краснодарский край. Наверное, в первом браке был женат на Олимпиаде(б.Липа), здесь было двое детей Никита Васильевич(мой отец) 09.04.1925г.р.,был призван в 1944г, тогда он был холост, воевал. совершил подвиг при переправе, умер 05.10.2001г. Дочь Софья Васильевна 1923г.р., жила на Урале, там же и умерла, точное место(вроде бы в Челябинске) и дата неизвестны. У нее был сын Заичкин Николай Нифантьевич, 1942г.р. от первого брака (не знаю, вроде отец Николая погиб в ВОВ) он жил в ст. Шелковской, обеих его дочерей уже нет в живых, осталась внучка от старшей дочери Светланы(1967г.р.). Не знаю как выйти на нее. И у т.Сони была дочь от второго брака (Терентьев Андрей Степанович 1907г.р.) Надежда Андреевна 1946г.р., была замужем, детей у нее не было, жила на Урале. в г. Златоуст, затем умерла от онкологии в молодом возрасте. Затем дед был еще женат на Пирожниковой Ульяне Ефимовне, у них был сын Николай Васильевич(21.07.1938г.р). У него две дочери: Столярова Марина Николаевна(06.10.1962г.р.), живет в г. Ростов-на-Дону, вдова, имеет сына Александра и дочь Ольгу, И старшая дочь Елена Николаевна (приблизительно 1958г.р.). Николай умер в 1996г.. Это все, что мне удалось узнать о родственниках со стороны отца, СЕРОВЫХ. Я написала так подробно о том, что мне удалось узнать в надежде, что кто-то знал или знает этих людей, И сообщит мне о них. Или подскажет мне, как и куда обращаться? Архивов нет. Станица Каргалинская несколько раз, только в 20-м веке передавалась из района в район, из области в область. Семья старообрядцев, церкви старообрядческой в станице не было. Мои исследования зашли в тупик. Может кто-то подскажет идею, как продвинуться дальше? |