Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саломасовы


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Cruso
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Может ли кто помочь в поисках предков в Тульской губернии? Три брата Тимофей Захарович, Николай Захарович, Вениамин Захарович Саломасовы родом из Тульской Губернии в начале 1900-х купили землю в Самарской губернии и основали хутор Саломасы. Потом стандартная ситуация :раскулачивание укрупнение колхозов и.т.д. По Тульской губернии нашел справочное упоминание о Саломасовых по г.Дедилову в книге " Дедилов.Документы и исследования (слава предков- потомкам пример) составитель Лепехин А.Н. Витязь 2004 г. стр 742, 928 и Саламасов стр 783 и 911. У нас в библиотеках этой книги не нашел. Может быть кто имеет эту книгу и сможет сообщить информацию об указанной фамилии.
Лайк (1)
genealogy lover

genealogy lover

Москва
Сообщений: 1070
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 193
Cruso
скан книжки предоставил казак с сайта http://forum.fstanitsa.ru/cgi-...1132939149

http://www.m-byte.ru/ded/download/KNIGA2.ZIP

списки казаков есть еще и на ВГД (после точки надо использовать запрещенные буквы без последней L)
www.vgd.ru/SNOSKI/dedilov.
www.vgd.ru/SNOSKI/dedilov1.

Удачи!
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
maxell
Участник

maxell

Венев
Сообщений: 93
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 56
Cruso
Книга имеется. Печатаю дословно. Речь идет об архивах, но каких именно не указано, попробую узнать у автора. В именном указателе по второму тому смещение +36 страниц, т.е. указанная Вами 783, это на самом деле 747 страница.

ПРИЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ПО Г.ДЕДИЛОВУ, ХРАНЯЩИЕСЯ В АРХИВАХ Г.МОСКВЫ
ДЕДИЛОВСКАЯ ПРИКАЗНАЯ ИЗБА
...
стр. 747 - №215. Отписка дедиловского воеводы Тимофею Никитичу Тарбеева в Поместный приказ об отказе Абраму Нестову уступленного ему прожиточного поместья вдовы Елены Саламасовой в Соловском уезде.Черновая. 1681 г. (1 л.)
...
стр. 753 - №325. Отказные книги на пустошь Раково, Соловского уезда - Лукьяна Андреева Соломасова, отказанное Ивану Иванову Извольскому 1689г. (2 л.)


СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ПО Г.ДЕДИЛОВУ, ХРАНЯЩИЕСЯ В АРХИВАХ Г.С-ПЕТЕРБУРГА
летопись занятий императорской археографической комисси за 1910г., Вып.23 Од ред. В.Г.Дружинина, СПб. 1911г. стр.217-430
Акты Тульского Губернского правления
...
стр. 859 - №924. 1689 г., январь 12. Царская грамота на Дедилов ему же об отводе Ивану Извольскому вымененнаго им у Луки Соломасова поместья в пустоши Раковской, Соловского уезда. Подлинник на 4-х листах. На обороте сохранилась часть черновосковой печати.
...
стр.875 - №1093. 1693 г., января 23. Царская грамота на Дедилов воеводе Илье Дементьевичу Макашеву об отводе Алексею Пестову вымененнаго им у Лукьяна Саламасова поместья его в пустоше Ракове, Соловского уезда. Подлинник на 4-х листах. На обороте черновосковая печать.
...
стр.892 - №1276. 1697 г., в марте. Царская грамота на Дедилов ему же об отводе Ивану Саломасову прожиточного поместья сестре его Авдотьи и Аграфены в деревне Вышних Батурках и пустоши Ивана Ракова, в Соловском уезде. Подлинник на 4-х листах. Печать на обороте утрачена.
---
Ищу информацию о предках и родственниках: Махель (Machel)
Cruso
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
спасибо за ответы.
Уважаемый Maxell,
может быть Вы знаете,что такое прожиточные поместья. В основном меня интересует: кто выдавал поместья, за какие заслуги и кому выдывались? И еще один вопрос (как я понял Вы из Тульской области) - во всех указанных материалах идет речь о Соловском уезде. На карте Тульской области такого районного образования я не нашел - изменилось название?
Спасибо.
maxell
Участник

maxell

Венев
Сообщений: 93
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 56
Выяснил у автора, что под московским архивом подразумевается РГАДА.
Соловской уезд - был соседним с Дедиловским, но информации о нем нет никакой, т.к. он был упразднен на рубеже XVII-XVIII веков. Я, воообще, о нем только вчера в первые узнал, хотя занимаюсь тульским краеведением не первый год. Какое-то белое пятно.
Про прожиточное поместье точно не скажу, есть много нюансов которые я не знаю. Может имелись ввиду однодворцы?
---
Ищу информацию о предках и родственниках: Махель (Machel)
genaschka

genaschka

Тула
Сообщений: 608
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 424
По карте, размещенной в книге «История Тульского края» Афремова, Солованск находился между Дедиловым и Крапивной (ближе к последней).
Некоторые моменты из книги:

«Бывшие до сего города наши: Солованск, или Солова, старая Крапивна, Серебряные пруды и Тешилов не упоминаются уже с 1708-го года; следственно и в это время были уже упразднены.

ШОССЕ И ДОРОГИ
Страны обитаемой нами Тульской губернии под рязанским владычеством, за 500 лет до сего времени, были почти непроходимы: дремучие леса от Оки до берегов Осетра и Дона тянулись по всему протяжению, делая пути сообщения весьма затруднительными. Три дороги: Киевская из Соловы и Мценска; Дедиловская из Ельца, с прилегающим к ней Муравским шляхом (см. ниже), и Чулковская из Гремячева, Пронска и бывшего столичного города нашего — Старой Рязани, искони шли на Тулу и Москву.

Теперь скажем только их названия: Старый Алексин, Тешилов, Старая Кашира, Серебряные Пруды, Осетр, Гремячев, Березуй, Дорожен, Дедослав, Шат-городище, Тульское городище, Тулицкое городище, Старая Крапивна, Солованск, Белгородище, Аннино городище, Феодосиевское городище, и другие примечательные места: Куликовской, Судьбищенской, Вырской и Восьменской битвы, равно как и всех по преданию известных наших древностей.»

По «Названиям населенных мест 1862 года» есть деревня Соломасово, Крапивенского уезда, 2-го стана. Распологалось по левую сторону Тульско-Орловского шоссе (с севера на юг). Распологалось при безымянном протоке, пруде, колодце и в 34,5 верстах от уездного города. Число дворов 18, число жителе: мужского – 102, женского – 101.

Существует Соломасово (скорее всего оно) и сейчас, в Щекинском районе.
---
Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Однодворцы Вобликовы, Лаврищевы Елецкий уезд.
maxell
Участник

maxell

Венев
Сообщений: 93
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 56
genaschka

Спасибо за информацию!
Теперь хотя бы понятно где искать этот Соловской уезд.
Я еще нашел:
- 1658г. в Соловском уезде, который относился к Коломенской епархии, числиться 12 церквей. Для сравнения в Веневском-7, Крапивенском-9, Дедиловском-17 (http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_1602)
- "Так в XVII веке самая западная часть Тульской засеки, начинавшаяся у с. Кожухова, заканчивавшаяся под Крапивной, назвалась Малиновой или Заупской засекой, она отделяла Тульский уезд от Соловского и Одоевского." Базилевич В.М. (http://www.m-byte.ru/venev/lib/bazilevech.html)

Вообщем, большая часть бывшего Соловского уезда сегодня Щекинский район. Частично Киреевский и Плавский районы.
---
Ищу информацию о предках и родственниках: Махель (Machel)
Bimto
Новичок

Тула
Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Салмасовы-выходцы села Черняевка Тульской области Богородицкого района. Там и сейчас тьма Саломасовых . Много их переселилось в Богородицк. Массовое переселение началось после революции. Путь такой: Черняевка-с. Иевлево -г. Богородик- Алексинский район ( деревни), - Заокский район- Подольский район (станция Всенняя была ближайшей к деревне). Сейчас мои родственники Саломасовы уже живут в Москве, другие в Серпухове. Но это все одна ветка: дорога от Черняевки до Москвы.
coika

coika

Москва
Сообщений: 4819
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14525
Саломасовы

Прикрепленный файл: 730.jpg
innamelnik

Минск
Сообщений: 125
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 67
coika, здравствуйте! Может имеются ревизские сказки по Туле? Интересует Саломасов Семен Сергеевич, родился примерно в период с 1850 по 1865гг, знаю, что был сын, который родился в 1880 году. Заранее благодарю!
---
Ищу сведения о Будько, Марутич из Брестской области, Кульба из Витебской Области, Дроздов из Могилевской области
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈