>> Ответ на
сообщение пользователя
OVerner от 29 ноября 2016 18:50
Здравствуйте! Вот отрывок из воспоминаний В.Щепотьевой о пребывании в Серединском у Савиных:
"Маменька... забрав нас всех четырёх и пятую Сухинину, отправилась прежде к Савиным в село Серединское Боровского уезда... где я возобновила знакомство с Сонею, уже 16-ти летней девушкою. Соню нельзя было назвать хорошенькою, но она была такая весёленькая, умненькая и добродушная, что привлекала к себе с первого знакомства. Я с нею тотчас подружилась и от неё многому научилась. Она посвятила меня в свои сердечные тайны, рассказала мне все амуры и разные проделки, в сущности, довольно невинные, но всё-таки не чуждые кокетства и некоторой доли притворства. Я узнала, например, что Соня была несколько раз влюблена и каждый раз взаимно, что нет ничего легче, как заставить в себя влюбиться, стоит только показывать, что сама влюблена, а уж мужчина всегда на эту удочку попадётся...
Кроме Сони, младшей в семействе Савиных, было два сына и три дочери: старшая Мария Сергеевна Данилова, которая тут не была, вторая Пелагея, очень некрасивая девушка лет 30-ти, и третья Екатерина, только что вышедшая замуж за хромого и невзрачного Дедерева; из сыновей старший Александр - идиот и разбитый параличом, носил монашескую рясу, но второй, Герасим, богатый жених и идол отца и матери, играл первую скрипку в доме.
Высокий и хорошо сложенный мужчина 33 лет, он был страшно избалован семьёю и обществом. Его все находили очаровательным, его нескончаемые шутки встречались смехом его bon mots повторялись и затверживались, его изречения выслушивались с благоговением, его мнение никогда не оспаривалось. Понятно, что Герасим Сергеевич, окружённый таким поклонением, очень искренно вообразил себя человеком обширного ума и необыкновенной привлекательности, хотя в действительности он был, конечно, человек умный, но очень обыкновенный и мало образованный. Мне он не понравился: в нём было что-то резкое, беспощадное, от него веяло холодом, весёлость его мало сообщалась окружающим, само остроумие его не доставляло большого удовольствия. В особенности любил он трунить над своими сёстрами, которые его терпеть не могли за его вечные насмешки.
Соня рассказала мне по секрету, что Герасим никогда не женится, потому что живёт с скотницею Дарьей и очень её любит, что он был влюблён в неё, когда она была ещё девушкой, но старуха Савина выдала 15-летнюю Дашку против воли замуж за скотника, боясь, чтобы Герасим на ней не женился. Свадьбу эту совершили, когда Герасим уезжал в полк, а когда он приехал и узнал, что Дашка выдана замуж, он страшно рассердился., даже с матерью имел неприятное объяснение и твердил, что он всё равно будет жить с Дарьею как с женою и никогда её не бросит. Скотнику, конечно, приказали забыть, что он имеет жену, а Дарью возвели в звание господской фаворитки. Живёт она на скотном дворе, но в особенном, прекрасно устроенном помещении, куда Герасим постоянно к ней ходит.
Савины были очень богатые люди: 3 тыс.душ крепостных, не заложенных в Опекунском совете, прекраснейший дом в Москве и 300 тыс.р. (конечно, ассигнациями) в ломбарде.
Но обстановка их далеко не соответствовала таким хорошим средствам. Дом в Серединском состоял из 20 комнат и был прочно выстроен из соснового леса. Но внутренняя отделка и меблировка комнат не отличались изысканностию: оштукатуренные стены, окрашенные охрой или другими дешёвыми красками, очень потёртые крашеные полы, почерневшие потолки, старомодная мебель из карельской берёзы, обитые дешёвеньким ситцем кресла. Ни гардин на окнах, ни драпировок на дверях, даже ни цветов, ни картин, никакого украшения и ни малейшей роскоши.
Обильный сытный стол, приготовляемый крепостным поваром, исключительно из домашних припасов. Чай наливала сама старуха Екатерина Александровна и каждый раз тщательно запирала чайный ларчик; все ключи от погребов и кладовых были у неё в кармане...
В саду, окружавшем господский дом, обширном и тенистом, был тот же дух практичности и расчёта: очень мало дорожек, ещё меньше цветов, но просторные роскошные огороды, множество плодовых деревьев и ягодных кустов".
Щепотьева В.М. Памятное.
Варвара Щепотьева - рожд. Свешникова. У неё была сестра Фенечка (Фанни). Возможно, она стала женой Герасима Сергеевича.
С уважением.