| Szymon_Sobolewski Новичок
Miastko Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Доброе утро, Я ищу информацию о семье Соболевских, которая на протяжении нескольких поколений жила в Жаборжицкой Гуте (ныне Лисово, Барановский район) в Новгород-Волынском уезде. Мой дед, Юзеф СОБОЛЕВСКИЙ, родившийся неподалеку в Явне (1935–2022), был сыном Винцентия Александровича Соболевского (1900–1944) и Юзефы, урожденной Рожанской (1904–2006). Винцентий был сыном Александра (1861–?) и Катажины Пекарской (1862–1912). Александр был сыном Амброжи (1821–1893) и Юстины Райковской (1835–?). Амброжи был сыном Винцента Леона и Анны Лисовской. Винцентий был сыном Михала Соболевского и Марианны Недзведзской.
Некоторое время назад я наткнулся на документ, указывающий на то, что мой прапрапрадед, Винцентий Леон Соболевский, сын Михала из Новгородско-Волынского района, обращался в Благородное собрание Волынской губернии. Цитирую: «На основании решения Дворянского собрания Подольской и Волынской губерний от 22 сентября 1832 г. (№ 1442) я и мои родственники были внесены в дворянский реестр Волынского воеводства.
Насколько мне известно, это решение не изменилось, и тем временем по неизвестным причинам Новгород-Волынский районный суд внес меня в «пансион» (комплекс).
Прошу выдать справку по этому делу и уведомить Новгород-Волынский районный суд и районного старосту дворянства, что я не подлежа регистрации в «пансионе» (комплексе)». Родился:
Винцентий Леон СОБОЛЕВСКИЙ, сын Михала
Также имеется информация о том, что: «Согласно представленному документу, решению 1832 года № 1442, семья Соболевских, а также нынешний претендент, Винцентий Леон СОБОЛЕВСКИЙ, сын Михала, были признаны дворянами на основании протоколов дворянского съезда в Подолии 1802 года, с записью в части 6 Книги происхождения фамилий.
Документы были направлены в Центральную контрольную комиссию в Киеве 20 января 1842 года (№ 289), но у нас нет информации о решении комиссии или дальнейшей судьбе документов».
Автор: Скиба.
Документы были направлены в Центральную контрольную комиссию в Киеве 20 января 1842 года (№ 289), от которой не было получено никакого решения.
Также не было исключений из вычета. книги.
Было решено, что в соответствии с просьбой заявителя вышеуказанные обстоятельства должны быть доведены до сведения Председателя дворянства Новоградско-Волынского повята.
Есть ли у кого-нибудь дополнительная информация об этих Соболевских? Многие из них были убиты в 1938 году в Житомире в результате операции по освобождению военнопленных и по приказу статьи 54-10 Уголовного кодекса Украинской ССР, за что были посмертно реабилитированы.
После войны, в 1946 году, мой дед Юзеф вместе с матерью, двумя братьями, Феликсом и Францишеком, и сестрой Цезариной, уехал в Польшу, в Померанию. Его отец, Винцентий Александрович, был убит 22 марта 1944 года под Танополем. Место захоронения неизвестно.
Буду благодарен, если вы сможете найти какую-либо информацию об этой семье. Всем привет! |