[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)[/q]
Савицкий Александр (Aleksander Savicki) жена - Чепик Катаржина (Katarzina Czepik).
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.[/q]
Это неизвестная нам часть по отцовской линии.
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков[/q]
По линии Яна Савицкого - Баку в Азербайджане и Буйнакск в Дагестане.
По линии сестер - Польша, Беларусь и возможно другие регионы СССР.
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)[/q]
Флорентина и Ян вступили в брак в Баку, вероятно, в начале 20-го века после 1911 года.
[q]
5. Сословие[/q]
Дворянское.
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание,
служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)[/q]
Интересуют потомки дочерей Александра и Катаржины Савицких (урожденных Чепик).
Разыскиваем потомков его четырех родных сестер, родившихся в окрестностях беларусского города Лиды:
Юлианы (1864 г рождения),
Казимиры (1867 г рождения),
Мауры (1877 г рождения) и
Розалии 1880 г рождения и
потомков от первого брака Яна Савицкого,
от которого у него была дочь Валентина Яновна Савицкая примерно 1911 г рождения.
До войны и во время войны
в городе Буйнакске в Дагестане проживали -
сестры моего деда Эмиля Густавовича Плюйма (1888-1938):
Флорентина Густавовна (1884-1950) и
Густава Густавовна (Гутя) и
Ядвига Густавовна.
Старшая сестра Флорентина арестована органами НКВД в 1938 г. (или 1939 г.) и выслана в Енисейск в ссылку на 5 лет.
Ее муж Савицкий Ян (Иван) Александрович арестован 22 августа 1937 г в Буйнакске и расстрелян 15 января 1938,
в 1989 г реабилитирован.
Его сестра имела фамилию по мужу Сильвонник.
У Сильвонников было двое дочерей, одна из которых по имени Ванда вместе с мужем были арестованы в г.Баку органами НКВД в 1938 г.
Вторую дочь звали Ляля. По данным 1941 г. проживала в Баку.
Племянники Савицкого Я.А. - Котлярский Генрих (или Геннадий) и Леонард.
Вероисповедания римско-католического.
До Революции Савицкий Иван Александрович работал делопроизводителем в управлении Бакинского губернатора.
Дочь Савицкого Я.А. от первой жены - Савицкая Валентина Яновна. Приблизительно 1911 г.р.. Проживала в Варшаве.
Была замужем за летчиком.
В 1930-31 гг Валентина присылала отцу в г.Буйнакск инвалюту, для покупки продуктов из торгсина.
Сам Савицкий с женой Флорентиной перебрался из Баку в Буйнакск примерно в 1919-1920 гг.
Отредактировано модератором
Фамильная тема по роду Чепик на форуме https://forum.vgd.ru/post/1273/115508/