Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сапелкин

Сапелкин - фамилия, встречающаяся в 40-х годах на Белгородской в регионе Воронежа, Ельца, Оскола, Корочи, Чугуева и других населённых пунктов.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2443
Из Писцовой и межевой книги Старооскольского уезда писца Г.Д. Хотетовского 1643 года (Ф1209, Оп.1,ч.1, Д. 343):

Л. 570об

370. За Парфенком Ондреевым сыном Сапелкина по иво скаске, что ему дано Игнатовское поместье Савенкова - жеребей в том же починке Подымове под Орлицким лесом на речке на Ольшанице. А в Перечневом списку с книг письма и меры Володимера Племянникова

Л. 571
да подьячего Михаила Лукина 135-го и 136-го году то поместье написано было за ним Игнатом. А на Парфенков жеребей двор помещиков. Пашни паханые добрые земли вверх по речке по Альшанице по правую сторону - три чети с осминою. Да дикого поля и дубровы на пашню - сорок шесть чети с осминою. Обоего: пашни паханые, и дикого поля, и дубровы на пашню - пятьдесят чети в поле, а в дву потому ж. Сена по конец поль, и по заполью, и по логом, и по дубровам, и вверх по речке Альшанице по правую сторону по бачугуры - пятьдесят копен. Лес Орлицкой

Л. 571об.
вопче со всеми помещики. А сошного письма в живущем и в пусте - пол-полчети сохи.

В писцовой книге 1615 года Сапелкиных нет. В 135-136 гг. (эта перепись не сохранилась), как сказано выше – поместье было у Игната Савенкова. В списках осольских детей боярских 139 г. (1630-31) тоже Сапелкина нет, а значится новик 136 года Игнашко Семенов сын Савенков. То есть Ваш Сапелкин прибыл в Оскол между 1631 и 1643 годами. Честно говоря, в эти годы не следил, откуда шло переселение. Меня больше интересует, откуда мои предки пришли на Оскол в конце 16 века (мой прашур, вернее его брат, уже есть в писцовой книге 1615 года). Возможно, и он из Ельца пришел. Кстати, по Ельцу самый древний из мне известных документов – отказная книга 1593-94 гг. В ней числится Дмитрий Сапелкин.

А вот второй документ, тот что 1653 года:
Ф 210 Столбцы Белгородского стола кн. 358 (7161-62)

л. 4
Имена яблоновцом детем боярским Орликовского стану которые в нынешнем во РSA (161) году по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Руси указу от Оскола города отписаны к Яблонову

л.7
Алистрат Порфенов сын Сапелкин
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30276
Дим!

Спасибо! Скромный "+" от меня. Весьма интересная информация. Теперь жду вестей из Ельца.Там есть товарищ, кой очень плотно по этому городу работает. Тебя с ним связать? Кстати, появилась версия, что мой или из Ряжских, или из Пронских, или из(более вероятно) Михайловских казаков. Ты никого не знаешь, кто по тому региону работает?
Завтра на две недели уезжаю в Белгород, в том числе и в архиве буду трудиться. Кинь мне,плиз, в Личку номер мобильного - может созвонимся, пообщаемся?
Есть деловое предложение. a_003.gif
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2443
Со специалистом из Ельца было бы интересно пообщаться. Там были Евсюковы в Засосенском стане. Позже это кстати был Усманский уезд Воронежской губернии.
Guest
ja sapelkin ept to_keep_order.gif
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Список лиц, награждённых орденом Красного Знамени и почётным революционным оружием(с 1918-го по 1925 гг):

Сапелкин Петр Кузьмич: Комроты 6 — 499 стр. полка: Прик.РВСР № 65: 1922 г.

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1071
РоманС
А старообрядец Сапелкин, прихожанин Рогожского кладбища, перешедший в 1854 году в единоверие вам известен?
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Анатолий Большаков

Анатолий Большаков написал:
[q]
РоманС
А старообрядец Сапелкин, прихожанин Рогожского кладбища, перешедший в 1854 году в единоверие вам известен?
[/q]

Да, известен. Это один из самых известных Сапелкиных. biggrin1.gif
---
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
РоманС

А информация о нем и его семействе по ревизии 1850 года Вас не заинтересует?
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Анатолий Большаков

Интересует конечно! Но, мне ведь известно о нём только то, что писалось в прессе того времени. А вот разобраться, откуда он вышел и появился - вот это интересно! yahoo.gif
---
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
РоманС
[q]
А вот разобраться, откуда он вышел и появился - вот это интересно!
[/q]

Ну в этом информация, которой я владею Вам не поможет sad.gif

Конюшенная слобода
июля 11 - 3 гил. к. Владимир Андреев Сапелкин (33) 49; у него с-ья: Федор 15л. 9 м., Александр 12 л. 11м., Алексей 11л. 5 м., - у него Влад., ж. Прасковья Дмитриева 47 (поповщ. по Рогож. клад. секты).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈