Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Салакка Салако

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Yaroslav_000
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, хотел бы узнать у людей, которые работают в архивах или просто много знают про составление генеалогических древ. Объясню ситуацию: Мне 14 лет, моей бабушке 66 лет. Я решил заняться составлением геологического древа и она вкратце рассказала мне как она пыталась его составить. Моя прапрабабушка и прапрадедушка жили в село Куйвази, Парголовский район. Они жили там в 1900-х годах. Потом у них родились два сына, мои прадеды. Родились они в 1920-х годах. Затем, по указу Сталина, всё фины были признаны "опасными элементами", а мои прапра бабушка и дедушка были по национальности как раз ими. Тогда моего прапрадеда увезли и расстреляли, а прапрабабушку и двух сыновей увезли в ссылку в Сибирь. Прапра бабушка умерла в эшелоне и неизвестно где была похоронена. Прадедов высадили в Лес промхозе, на станции Тайшет. Старший брат, Рейна Филиппович Салакка (16 лет) смог оттуда сбежать, отец моей бабушки тоже сбежал позже. С тех пор нам неизвестно где находится Рейна. Младший же брат скитался по деревням, пока его не определили в дет дом. Его звали Эйнар Салакка. Попав в дет дом (ему было 14), его имя подписали как Леонид, фамилию как Салако, отчество оставили то же, дату рождения поставили на 4 года позже чем она была. Как он говорил, ему сказали что фамилии Салакка в СССР нет (т.к она финская), и дали ему Салако, а имя он сам изменил, т.к был запуган тем, что по имени поймут что он фин. Ну и затем спустя некое количество лет родилась моя бабушка. Бабушке интересно найти родителей моих прапра бабушки и дедушки, но вот в чем проблема. Т.к отец бабушки записан как Леонид Салако Филиппович, хотя он был Эльнаром Салакка Филипповичем, доказать что она внучка моих прапра бабушки и дедушки (по линии её отца), невозможно. Документы Эльнара потеряны, но есть пара документов о том что Эльнар сын моих прапра бабушки и дедушки. В чем состоит вопрос, можно ли хоть как-то доказать что Эльнар и Леонид один и тот же человек. К сожалению Эльнар уже умер (в 2000-х годах) и доказать без документов что Эльнар и Леонид один и тот же человек очень сложно. Просьба, если кто-то знает или у вас есть идеи, напишите их пожалуйста сюда. Извиняюсь за ошибки и малое количество информации о родственниках и т.п. Поиском я займусь сам, главное это понять можно ли как то доказать что папа моей бабушки по имени Леонид это и есть Эльнар. Заранее спасибо.
Лайк (5)
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 161
Вам не нужно родство, если документам более 75 лет. Если вам имено доказать надо, то на мой взгляд, это маловероятно. Если просто найти, зная что в документах
есть искомый человек, но под другим именем - то дерзайте.

О нем могут быть упоминания в документах других родственников, так как раньше писали автобиографию с указанием членов семьи, их должности и места проживания

Навскидку:

В архиве ЛОГАВ есть Салакка К.В, полицейский https://archiveslo.ru/archives/logav/case/594913

На сайте Память народа с такой фамилией несколько десятков человек. Можно посмотреть пересечения и иногда есть информация о родственниках
https://m.pamyat-naroda.ru/her...0%BA%D0%B0

Среди репрессированных также есть однофамильцы
https://ru.openlist.wiki/Speci...0%BA%D0%B0

В детдоме могли остаться упоминания о реальном имени, если представляете, где, то можно отправить запросы. Или через Красный крест розыск, но тут я не подскажу их возможности, не знаю

Лайк (2)
Yaroslav_000
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя кира-101 от 4 января 2025 0:23

Здравствуйте, проблема в том, что информации (по рассказу от бабушки) о настоящем имени в дет доме нет. Прадед сам изменил его когда его подобрали в дет дом, т.к боялся что его примут за фина. Как я и говорил ранее, он сбежал с ссылки и уже потом был найден. Информации о нём не было и всё что о нём известно сейчас было написано / изменено в дет доме.
Yaroslav_000
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_000 от 3 января 2025 22:39

Сделаю уточнение! Да, безусловно найти родственника можно и не доказывая родство моей бабушки и её отца, но в том числе речь идёт и о наследстве (как она говорила), как минимум это земля на которой раньше жил её отец. А также возможность получения финского гражданства, что в наше время действительно не будет лишним)
Capitan346sd

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1333

Yaroslav_000 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_000 от 3 января 2025 22:39

Сделаю уточнение! Да, безусловно найти родственника можно и не доказывая родство моей бабушки и её отца, но в том числе речь идёт и о наследстве (как она говорила), как минимум это земля на которой раньше жил её отец. А также возможность получения финского гражданства, что в наше время действительно не будет лишним)
[/q]

Никакого наследства ни минимум,ни максимум вы не получите!Нет таких законов для вашего случая.Если официальной смены имени и фамилии не было ,то доказать тождественность лиц можно только через суд.Для этого потребуется собрать все документы имеющиеся на этих людей,но и при всём этом не будет гарантией, что суд примет решение в вашу сторону.

южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9862

Yaroslav_000 написал:
[q]
Мне 14 лет,
[/q]

Ярослав, а так ли это ?
Вы очень последовательно и ясно излагаете и оппонируете.
Как то у меня не очень вяжется Ваш возраст с Вашими постами.
Это так - просто заметка мимоходом.

А вот на вскидку по существу:
Чтобы доказать финское происхождение, можно предоставить следующие документы:

Справки из государственного архива. Они документально подтверждают происхождение финских предков заявителя.
Свидетельства о рождении и смене фамилии (при наличии).
Свидетельства о рождении, браке/разводе, смерти (если имеются) родителей заявителя, бабушек и дедушек.
- из этого следует, что для начала Вам надо найти свидетельство о рождении в с. Куйвази братьев Салакко - и Рейна и Эйнара.
Затем - дело о депортации, где будут указаны все члены семьи.
Затем - справка из леспромхоза Тайшета, что туда такие в таком-то году поступали.
А уж только потом с этими документами попытаться в суде доказать тождество Леонида и Эйнара.
Для понимания - до революции национальность нигде не указывали.
"Финское происхождение" будет доказать очень сложно. Одна фамилия - это для суда/представительства и пр. - ещё не повод говорить о гражданстве.
Может Ваши предки к началу 1900-х уже лет 200 как жили в РИ.
Шведская колонизация бывших русских земель была остановлена победой в Северной войне, царя Петра I Великого, в результате которой уже в 1703 году Куйвози были возвращены в состав России, теперь уже Российской империи. Уже в 1723 году после окончания Северной войны производилось межевание земель с целью «составить планы, а чухон и латышей и других, которые достались от шведского владычества, переписать и разделить по пропорции дач, а остальные земли заселить русскими». Тогда-то и стало известно, что весь Куйвошский погост говорит по-фински. Деревня в это время называлась — Куйвас"

Наследства Вы никакого не получите.
Если земля Ваших предков в Куйвази, а сейчас это территория Ленинградской области, то чтобы Вы понимали - у нас нет закона о реституции на землю.

Но советую Вам начать поиски всё равно - возможно, в их ходе Вы поменяете какие-то представления и узнаете больше о истории Вашей семьи. Что в любом возрасте полезно.
---
Лайк (2)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13016

южа написал:
[q]
Ярослав, а так ли это ?
Вы очень последовательно и ясно излагаете и оппонируете.
Как то у меня не очень вяжется Ваш возраст с Вашими постами.
Это так - просто заметка мимоходом.
[/q]

Георгий Сергеич , похоже опять развлекается.
Я посты удалила.
Зря искала
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9862

KoLenka написал:
[q]
Георгий Сергеич , похоже опять развлекается.
Я посты удалила.
Зря искала
[/q]

- выпала из новостей форума. Модераторы сами пусть решат - если спам, снесут.

---
Yaroslav_000
Новичок

На сайте с 2025 г.

KoLenka написал:
[q]
Тут документы по Куйвозовской волости.
Есть интересные. Надо все тщательно просмотреть самим. Что-то есть в доступе. https://spbarchives.ru/infres/..._personId=
Ярослав.
В архиве через сайт госуслуг можно поискать документы о рождении. Древо надо же строить на всю семью. Значит, надо всех Салакка из этой волости собирать, даже если пока не знаете, кто это. Потом постепенно всё прояснится, кто есть кто.
Например тут: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-6143/3/1352

[/q]
Я просмотрел сайт с документами, спасибо вам большое! Там очень много документов по области, в том числе и списки родившихся в определённые периоды. Мы с бабушкой обязательно съездим в Санкт-Петербург для посещения архива.

Yaroslav_000
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя южа от 4 января 2025 11:24

Да действительно, хотите скину фото лица с паспортом biggrin1.gif мне 14, просто я стараюсь писать не как ребёнок по такой серьёзной теме для мене
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈