Салакка Салако
Общая тема
| Yaroslav_000 Новичок
4 января 18:20 4 января 18:41 KoLenka написал: [q] южа написал:
[q] Ярослав, а так ли это ? Вы очень последовательно и ясно излагаете и оппонируете. Как то у меня не очень вяжется Ваш возраст с Вашими постами. Это так - просто заметка мимоходом.
[/q]
Георгий Сергеич , похоже опять развлекается. Я посты удалила. Зря искала[/q]
Блин, можете пожалуйста обратно вернуть, я вам клянусь что это не лишнее, я готов прикрепить файл с моим фото, но не буду это делать тут. Опасно оставлять такую инфу о себе в открытом доступе. Я прекрасно понимаю что всё кто здесь на сайте, старше меня в разы. Поэтому и общаюсь так официально. Я всего-то расписал всё что знаю, подробно. Я не вижу в этом ничего плохого. И что это вообще за бред, вот так просто удалять пост, из-за того что один человек предположил. Слишком вы доверчивы. Но за ссылку на сайт спасибо, если вернете посты, будет ещё лучше. И с какой целью вы их удалили, чтобы что? | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2488 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13437 | kupr написал: [q] Похоже Елене придется принести публичные извинения Ярославу. [/q]
Вас это П А В Е Л jwr - вообще не касается. Шагайте мимо. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2488 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13437 | >> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_000 от 4 января 2025 18:06 В этом сообщении остались ссылки все рабочие. Скрины я делала с этих ссылок. Скажите, а как Вы сохранили эту ссылку, если я именно этот пост удалила в 11 утра? | | |
| Yaroslav_000 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | KoLenka написал: [q] Yaroslav_000 написал:
[q] фото с моим лицом и пасспортом
[/q]
Удалите фото. Тут полно не добросовестных людей.[/q]
Удалил, но вы удостоверились | | Лайк (1) |
| Yaroslav_000 Новичок
4 января 18:41 4 января 18:43 KoLenka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_000 от 4 января 2025 18:06
В этом сообщении остались ссылки все рабочие. Скрины я делала с этих ссылок.
Скажите, а как Вы сохранили эту ссылку, если я именно этот пост удалила в 11 утра?[/q]
Не знаю, у меня она почему-то осталась, я её перекинул в заметки и все. Может ошибка сайта. Я даже смог на него ответить чуть выше | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2488 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13437 | Наверх ##
4 января 19:01 4 января 19:04 Yaroslav_000 написал: [q] у нас с бабушкой появился повод съездить в СПб, чтобы посмотреть там архивы [/q]
Вам не надо никуда ехать. Всё, что Вам ПОКА на данный момент надо оцифровано. Если Вам 14 лет , значит Вы можете зайти на сайт архивов Санк-Петербурга по моей сылке, заплатить 77 рублей в сутки и наслаждаться оцифрованными документами. Заходить надо через ЕСИА госуслуги. Не пугайтесь, когда сайт Вас туда перебросит. Не факт, что в метрических книгах крестьяне будут иметь фамилии. Но по населённому пункту искать довольно легко, тем более имена у Вас не Иван и Марья. Прежде всего, смотрите документы о рождении из ЦГА. Тут будут и все фамилии и НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. Ищите всех Салака https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-6143/3/1352 | | |
| Yaroslav_000 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 4 января 2025 19:01 Хорошо, я предложу ей зарегестрироваться на сайте и мы вместе посмотрим. Если что-то не отцифровано, запросим. Как что-то найду, напишу сюда! | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 796 | Yaroslav_000 написал: [q] В нынешних условиях (Сво, блокировки, санкции), вообще мне не хочется тут оставаться, потому я и хочу получить второе гражданство, как план Б, в случае чего... Не самое благородное решение для восстановления родословной, но я считаю это не так ужасно.[/q]
Спасение собственной жизни - есть право, гарантированное Всеобщей Декларацией Прав Человека, стыдится тут нечего. Тем более что в ходе занятия родословной как раз человек и подвергается преследованию со стороны государства. И лучший выбор в молодом возрасте - иммиграция. Как план В, можно рассмотреть еще политическое убежище. Тогда документы о родстве собирать не нужно, желательно собрать доказательства факта преследования. По поводу подозрений, что "шибко умный для 14 лет", есть простое объяснение: Пользование поисковиком в Сети развивает логическое мышление, учитывая что некоторые карапузы программы устанавливают, то в столь ранней грамотности нет ничего удивительного. Я в 14 -15 лет "Ледокол" Суворова прочитал и начал аргументированно спорить со старшими по теме ВМВ. А тогда еще Интернет был в зачаточном состоянии. Помнится год назад одна несовешеннолетняя жительница Алтайского края вышла на своих предков с Севера России, подробно все изложила и согласилась со мной насчет их участия в антисоветском подполье. Тогда ни у кого не возникло желания обвинить ее в чрезмерном употреблении сгущенки. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
5 января 15:51 5 января 20:03 Теперь по существу. Yaroslav_000 написал: [q] Попав в дет дом (ему было 14), его имя подписали как Леонид, фамилию как Салако, отчество оставили то же, дату рождения поставили на 4 года позже чем она была. Как он говорил, ему сказали что фамилии Салакка в СССР нет (т.к она финская), и дали ему Салако, а имя он сам изменил, т.к был запуган тем, что по имени поймут что он фин.[/q]
Если и нашелся в детдоме добрый изготовитель фальшивок, то он себя подставил. Ребенку 14 лет проблематично выглядеть на 10 лет. Любой проверяющий задаст вопрос: что этот здоровенный детина делает среди малышей? Документы реально подделывали но не в детдоме, а гдето на квартире у местных литовских партизан. Где изменили финскую Салакка на литовскую Салак. Изменив имя создали новую личность: Леонид Филиппович Салако с легендой о том, что сын столыпинского переселенца из например Новоалександровского у. Ковенской губ. (в р-не д. Солоки)где носителей данной фамилии хватало. А старшего 16-ти лет Рейна взяли в партизанский отряд. После 1938-го порядевшие, но сохранившие коммандиров и структуру отряды нуждались в пополнении. На коммандира можно выйти, посмотрев следственные дела литовцев, арестованных в р-не Тайшета(протоколы допросов). Но для этого наверно потребуется взрослый сопровождающий, как в региональных архивах. В открытом списке можно в расширенном поиске найти кого там арестовывали. Если Рейна выжил, то он мог женится на местной литовке, чей брат/отец был партизаном. И найти его потомков... По прибалтам Тайшет часто фигурирует, но что конкретно я не помю. Имя Эйнарс сейчас и у латышей распространено. Документы, которые Вы пересказываете имеет смысл опубликовать(и так всех пречислиили, полагаю имеется СОР Эйнара-Леонида). А эксперты может в них еще какую зацепку найдут, какую Вы не увидели. И я так и не понял, в каком документе указана национальность финн? Южа интестную инфу нашла, что там помимо "чухон" еще и латыши были. Не могло быть так, что местные латыши зговорили по-фински и фамилию так начали произносить. К слову носители фамилии Салак, переселившиеся в п. Кармакларский Куйбышевского р-на НСО из Новоалександровского у. считались поляками. И другие ветки имеет смысл изучить, может литовцы там есть. Начать с мотива женидьбы Леонида-Эйнара на прабубушке. Южа, а что известно о правилах репатриации в Финляндию? Там нужно доказывать факт проживания на ее территории или только национальность нужна? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 796 | Специализированной темы на форуме нет, поэтому размещу здесь гайд по выживанию в Финляндии. Поскольку его содержание имеет некоторое отношение генеалогии. И стремлениям топикстартера. В 2018-19гг. я изучал канал на Ютюбе "Yura Papu Жизнь в Финляндии". Владелец канала удалил все видео, которые я смотрел, поэтому зделаю краткий обзор содержания.
1. Происхождение. Владелец канала Юра сообщил, что его дед, этнический финн во время голода 1930-1940-х гг. в Финляндии(???) бежал в СССР в Мурманскую обл. Собрав документы, Юра репатриировался в Финляндию в 2000-х вместе со своей женой карело-саамской наружности из Петрозаводска. Пожил там. Понял что к ним в Финляндии хорошо относятся, из чего зделал вывод, что финны лояльны к русским. Дескать, дорогие подписчики - дерзайте тоже. 2. Жилье. Снял отдельное видео про съем жилья в каком-то малом городке. В нем рассказал о том, что квартиры в таунхаусах сдают не только частники но и государство - на 20% дешевле рыночной. Но поскольку госудрарство не вправе отказывать никому, то велика вероятность что при таком съеме, соседями окажутся БИЧи или уголовники. Стоимость я пересчитывал и оказалось что примерно как в Новосибирске(2019г.) Про владение частным домом сообщил, что это дорогое удовольствие - дома финны топят дизтопливом.
3. Транспорт. Ездил в трамвае и рассказывал о том, что физически никто не препятствует безбилетному проезду, оплачивается картой через терминал внутри трамвая. Контролеры появляются редко, но если поймают - штраф несколько тыс. евро и его придется платить, посколько в отличии от РФ судебные приставы там работают на совесть.
4. Еда. Запомнились 2 сюжета: а) Поход в местный фастфуд. Там шведский стол, заплати абонентскую плату за визит и ешь сколько влезет. Еда вкусная и разная, но по результатам, Юра сделал вывод, что переедая кроме поноса ничего не будет а с собой уносить не разрешают. б) Бесплатная еда. В Финляндии общественные организации собирают просроченные продукты с супермаркетов и раздают в своих центрах. Для получения, Юра с женой прибыли в такой центр, предоставив свои документы(с которых работники что-то выписали в журнал), получили талон для очереди и просидев несколько часов на улице, получили около 20кг продуктов, среди которых были и крупа, молочное, и фрукты и мясо в необходимых пропорциях. Мяса около 3кг, в виде фарша и колбасок. Данное мясо они оба понюхали дома и сказали что "как свежее - есть можно". Таким образом, если в США символом личной свободы от произвола работодателя стали собачьи консервы, то в Финляндии - это просрочка.
Недавно Юра продал свой канал, удалив все видео на русском языке, что вызвало негодование подписчиков. Негодование можно почитать на разных ресурсах в Сети, забив п поиск "Yura Papu". --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
|