Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Салакка Салако

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Yaroslav_000
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5

KoLenka написал:
[q]

южа написал:
[q]

Ярослав, а так ли это ?
Вы очень последовательно и ясно излагаете и оппонируете.
Как то у меня не очень вяжется Ваш возраст с Вашими постами.
Это так - просто заметка мимоходом.
[/q]

Георгий Сергеич , похоже опять развлекается.
Я посты удалила.
Зря искала
[/q]

Блин, можете пожалуйста обратно вернуть, я вам клянусь что это не лишнее, я готов прикрепить файл с моим фото, но не буду это делать тут. Опасно оставлять такую инфу о себе в открытом доступе. Я прекрасно понимаю что всё кто здесь на сайте, старше меня в разы. Поэтому и общаюсь так официально. Я всего-то расписал всё что знаю, подробно. Я не вижу в этом ничего плохого. И что это вообще за бред, вот так просто удалять пост, из-за того что один человек предположил. Слишком вы доверчивы. Но за ссылку на сайт спасибо, если вернете посты, будет ещё лучше. И с какой целью вы их удалили, чтобы что?
Лайк (2)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13437

kupr написал:
[q]
Похоже Елене придется принести публичные извинения Ярославу.
[/q]

Вас это П А В Е Л jwr - вообще не касается.
Шагайте мимо.
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_000 от 4 января 2025 18:06

В этом сообщении остались ссылки все рабочие.
Скрины я делала с этих ссылок.

Скажите, а как Вы сохранили эту ссылку, если я именно этот пост удалила в 11 утра?
Yaroslav_000
Новичок

На сайте с 2025 г.

KoLenka написал:
[q]

Yaroslav_000 написал:
[q]

фото с моим лицом и пасспортом
[/q]

Удалите фото.
Тут полно не добросовестных людей.
[/q]

Удалил, но вы удостоверились
Лайк (1)
Yaroslav_000
Новичок

На сайте с 2025 г.

KoLenka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_000 от 4 января 2025 18:06

В этом сообщении остались ссылки все рабочие.
Скрины я делала с этих ссылок.

Скажите, а как Вы сохранили эту ссылку, если я именно этот пост удалила в 11 утра?
[/q]

Не знаю, у меня она почему-то осталась, я её перекинул в заметки и все. Может ошибка сайта. Я даже смог на него ответить чуть выше
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Yaroslav_000 написал:
[q]
у нас с бабушкой появился повод съездить в СПб, чтобы посмотреть там архивы
[/q]

Вам не надо никуда ехать. Всё, что Вам ПОКА на данный момент надо оцифровано.
Если Вам 14 лет , значит Вы можете зайти на сайт архивов Санк-Петербурга по моей сылке, заплатить 77 рублей в сутки и наслаждаться оцифрованными документами.
Заходить надо через ЕСИА госуслуги. Не пугайтесь, когда сайт Вас туда перебросит.
Не факт, что в метрических книгах крестьяне будут иметь фамилии. Но по населённому пункту искать довольно легко, тем более имена у Вас не Иван и Марья.

Прежде всего, смотрите документы о рождении из ЦГА. Тут будут и все фамилии и НАЦИОНАЛЬНОСТЬ.
Ищите всех Салака

https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-6143/3/1352
Yaroslav_000
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 4 января 2025 19:01

Хорошо, я предложу ей зарегестрироваться на сайте и мы вместе посмотрим. Если что-то не отцифровано, запросим. Как что-то найду, напишу сюда!
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 796

Yaroslav_000 написал:
[q]
В нынешних условиях (Сво, блокировки, санкции), вообще мне не хочется тут оставаться, потому я и хочу получить второе гражданство, как план Б, в случае чего... Не самое благородное решение для восстановления родословной, но я считаю это не так ужасно.
[/q]

Спасение собственной жизни - есть право, гарантированное Всеобщей Декларацией Прав Человека, стыдится тут нечего. Тем более что в ходе занятия родословной как раз человек и подвергается преследованию со стороны государства. И лучший выбор в молодом возрасте - иммиграция.
Как план В, можно рассмотреть еще политическое убежище. Тогда документы о родстве собирать не нужно, желательно собрать доказательства факта преследования.

По поводу подозрений, что "шибко умный для 14 лет", есть простое объяснение: Пользование поисковиком в Сети развивает логическое мышление, учитывая что некоторые карапузы программы устанавливают, то в столь ранней грамотности нет ничего удивительного.
Я в 14 -15 лет "Ледокол" Суворова прочитал и начал аргументированно спорить со старшими по теме ВМВ. А тогда еще Интернет был в зачаточном состоянии.

Помнится год назад одна несовешеннолетняя жительница Алтайского края вышла на своих предков с Севера России, подробно все изложила и согласилась со мной насчет их участия в антисоветском подполье. Тогда ни у кого не возникло желания обвинить ее в чрезмерном употреблении сгущенки.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Теперь по существу.

Yaroslav_000 написал:
[q]
Попав в дет дом (ему было 14), его имя подписали как Леонид, фамилию как Салако, отчество оставили то же, дату рождения поставили на 4 года позже чем она была. Как он говорил, ему сказали что фамилии Салакка в СССР нет (т.к она финская), и дали ему Салако, а имя он сам изменил, т.к был запуган тем, что по имени поймут что он фин.
[/q]

Если и нашелся в детдоме добрый изготовитель фальшивок, то он себя подставил. Ребенку 14 лет проблематично выглядеть на 10 лет. Любой проверяющий задаст вопрос: что этот здоровенный детина делает среди малышей?
Документы реально подделывали но не в детдоме, а гдето на квартире у местных литовских партизан. Где изменили финскую Салакка на литовскую Салак. Изменив имя создали новую личность: Леонид Филиппович Салако с легендой о том, что сын столыпинского переселенца из например Новоалександровского у. Ковенской губ. (в р-не д. Солоки)где носителей данной фамилии хватало. А старшего 16-ти лет Рейна взяли в партизанский отряд. После 1938-го порядевшие, но сохранившие коммандиров и структуру отряды нуждались в пополнении. На коммандира можно выйти, посмотрев следственные дела литовцев, арестованных в р-не Тайшета(протоколы допросов). Но для этого наверно потребуется взрослый сопровождающий, как в региональных архивах. В открытом списке можно в расширенном поиске найти кого там арестовывали. Если Рейна выжил, то он мог женится на местной литовке, чей брат/отец был партизаном. И найти его потомков... По прибалтам Тайшет часто фигурирует, но что конкретно я не помю.
Имя Эйнарс сейчас и у латышей распространено.

Документы, которые Вы пересказываете имеет смысл опубликовать(и так всех пречислиили, полагаю имеется СОР Эйнара-Леонида). А эксперты может в них еще какую зацепку найдут, какую Вы не увидели. И я так и не понял, в каком документе указана национальность финн? Южа интестную инфу нашла, что там помимо "чухон" еще и латыши были. Не могло быть так, что местные латыши зговорили по-фински и фамилию так начали произносить. К слову носители фамилии Салак, переселившиеся в п. Кармакларский Куйбышевского р-на НСО из Новоалександровского у. считались поляками.

И другие ветки имеет смысл изучить, может литовцы там есть. Начать с мотива женидьбы Леонида-Эйнара на прабубушке.

Южа, а что известно о правилах репатриации в Финляндию? Там нужно доказывать факт проживания на ее территории или только национальность нужна?
---

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

Специализированной темы на форуме нет, поэтому размещу здесь гайд по выживанию в Финляндии. Поскольку его содержание имеет некоторое отношение генеалогии. И стремлениям топикстартера.
В 2018-19гг. я изучал канал на Ютюбе "Yura Papu Жизнь в Финляндии". Владелец канала удалил все видео, которые я смотрел, поэтому зделаю краткий обзор содержания.

1. Происхождение.
Владелец канала Юра сообщил, что его дед, этнический финн во время голода 1930-1940-х гг. в Финляндии(???) бежал в СССР в Мурманскую обл. Собрав документы, Юра репатриировался в Финляндию в 2000-х вместе со своей женой карело-саамской наружности из Петрозаводска. Пожил там. Понял что к ним в Финляндии хорошо относятся, из чего зделал вывод, что финны лояльны к русским. Дескать, дорогие подписчики - дерзайте тоже.
2. Жилье.
Снял отдельное видео про съем жилья в каком-то малом городке. В нем рассказал о том, что квартиры в таунхаусах сдают не только частники но и государство - на 20% дешевле рыночной. Но поскольку госудрарство не вправе отказывать никому, то велика вероятность что при таком съеме, соседями окажутся БИЧи или уголовники. Стоимость я пересчитывал и оказалось что примерно как в Новосибирске(2019г.)
Про владение частным домом сообщил, что это дорогое удовольствие - дома финны топят дизтопливом.

3. Транспорт.
Ездил в трамвае и рассказывал о том, что физически никто не препятствует безбилетному проезду, оплачивается картой через терминал внутри трамвая. Контролеры появляются редко, но если поймают - штраф несколько тыс. евро и его придется платить, посколько в отличии от РФ судебные приставы там работают на совесть.

4. Еда.
Запомнились 2 сюжета:
а) Поход в местный фастфуд.
Там шведский стол, заплати абонентскую плату за визит и ешь сколько влезет. Еда вкусная и разная, но по результатам, Юра сделал вывод, что переедая кроме поноса ничего не будет а с собой уносить не разрешают.
б) Бесплатная еда.
В Финляндии общественные организации собирают просроченные продукты с супермаркетов и раздают в своих центрах. Для получения, Юра с женой прибыли в такой центр, предоставив свои документы(с которых работники что-то выписали в журнал), получили талон для очереди и просидев несколько часов на улице, получили около 20кг продуктов, среди которых были и крупа, молочное, и фрукты и мясо в необходимых пропорциях. Мяса около 3кг, в виде фарша и колбасок. Данное мясо они оба понюхали дома и сказали что "как свежее - есть можно". Таким образом, если в США символом личной свободы от произвола работодателя стали собачьи консервы, то в Финляндии - это просрочка.

Недавно Юра продал свой канал, удалив все видео на русском языке, что вызвало негодование подписчиков. Негодование можно почитать на разных ресурсах в Сети, забив п поиск "Yura Papu".
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈