| amely-ir Новичок
Челябинск Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 августа 2024 18:28 20 августа 2024 20:30 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Разыскиваю информацию о родственниках с фамилией Савальские (в некоторых документах значилось как Севальские), из г. Вятки, по семейной легенде, сосланные из Польши.
Моя бабушка Савальская Руфина Викторовна 1936 г.р. православная, родилась в г. Златоуст Челябинской области.
У нее было 2 сестры Лидия Викторовна Савальская (после замужества Воробьева) и Галина Викторовна Савальская (после замужества Колпакова), и 2 брата - Евгений Викторович Савальский (уехал на Украину – г. Шостка), и брат Юрий Викторович Савальский умер в 1948 г., в возрасте 6 лет.
Ее отец Савальский Виктор Николаевич 1906 г.р. родился и жил в г. Златоусте, Челябинской области, предположительно имел свою кузницу. Мать Савальская Клавдия Ивановна (Мызгина в девичестве)
У него был брат Савальский Владимир Николаевич 1912 г.р, участник ВОВ, погиб в 1942 г.р., был женат на Савальской Татьяне Ивановне, детей не имел.
Из метрических книг по г. Златоусту найдены записи о рождении Савальского Виктора Николаевича и Савальского Владимира Николаевича их отец Савальский Николай Михайлович (ок. 1875 г.р.), православный, мещанин г. Вятка, и мать Савальская Ольга Федоровна (в девичестве Петухова, дочь обывателя г. Златоуста).
В Исповедных росписях были указаны так же еще дети Савальского Николая Михайловича, сестры моего прадеда Савальская Анна Николаевна (ок. 1901 г.р.) и Савальская Зинаида Николаевна (ок. 1910 г.р.), возможна была еще одна сестра, на кладбище рядом с похороненными родственниками есть могила Савальской Ольги Николаевны (без даты рождения)
Также, в открытом списке о репрессированных, найдена запись о Савальской Марии Андреевне (1917 г.р.), из метрических книг г. Златоуста выяснила, что она дочь Савальского Андрея Михайловича (ок. 1890 г.р.) , мещанина г. Вятки, который является родным братом Савальского Николая Михайловича.
Запрос в архив г. Кирова (Вятки) пока не дал результатов, т.к. часть метрических книг за этот период отсутствуют, в переписи мещан ок. 1880 г. которые имели домовые хозяйства в г. Вятка их нет. |