Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Савицкие

Московская губерния и г. Москва.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Norchik
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Ищу родственников Савицкой Елены Федоровной. народная артиска РСФСР. буду рада любой информации.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25281
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7550
https://forum.vgd.ru/post/22/3...D%F1%EA%2A
Катерина Лохмакова имеет предков Соколянских
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

terra incognita

terra incognita

Сообщений: 587
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 842
немножко оживим темку

источник

Savitskaya_1.jpg

Савицкая Елена Фёдоровна

Заслуженная артистка РСФСР (1954)

Родилась 23 февраля 1908 года.
Умерла 5 февраля 1959 года.

Елена Савицкая родилась в Москве. Её отец Федор Ильич Савицкий (1877-1938) был артистом оперетты, мать Мария Александровна Савицкая – домашней хозяйкой.
Детство Елены прошло в разъездах по разным городам, так как её отец постоянно гастролировал. В их семье витала творческая обстановка, девочка видела изнутри всю закулисную жизнь. Ей самой довольно часто приходилось выходить на сцену в детских ролях, что навсегда закрепило в ней любовь к театру.
С 1918 по 1923 годы Савицкие жили в Киеве, где Федор Ильич работал в оперетте и театрах миниатюр. Там Елена училась в гимназии, выступала в ученических вечерах. Затем, с 1923 года, продолжила обучение в Москве. Через год сдала экстерном экзамен в 9 класс школы II ступени. Одновременно участвовала в самодеятельных концертах, брала частные уроки пения. В 1927 году без экзаменов была принята на второй курс музыкального техникума имени Стасова по классу пения, но по семейным обстоятельствам учиться не смогла.
В 1928 году Елена Савицкая прошла квалифицированную комиссию и получила право работать на эстраде. Как исполнительница народных песен выступала с концертными бригадами в частях Советской Армии, школах, заводах и фабриках, выезжала в различные города страны.
В 1932 году Савицкая была приглашена в Московский мюзик-холл, где работала до 1935 года. Затем один сезон играла в театре имени МОСПС. С января по март 1936 года – в МХАТ 2-м. С 1936 по 1937 годы – артистка концертного бюро Центрального парка культуры и отдыха.
14 марта 1937 года Елена Фёдоровна вошла в труппу Московского театра оперетты, который стал ей родным до конца жизни. Только лишь на два года Великая Отечественная Война разлучала актрису с этим коллективом, во время которых она работала в Башкирской и Куйбышевской филармониях.
На сцене театра оперетты в полной мере раскрылся талант Елены Савицкой как выдающейся острохарактерной и комедийной артистки. Пышного телосложения, с обаятельной улыбкой, искрящимся взглядом, задорным смехом она покоряла своей самобытностью и достоверностью. Лучше всего ей удавались образы женщин из народа – крестьянок и работниц, которые в большей мере составляли её репертуар. Среди ролей Савицкой в театре оперетты: Аделаида («Продавец птиц»), Хивря («Сорочинская ярмарка»), Гапуся («Свадьба в Малиновке»), Кэто («Золотая долина»), Буслаевна («Украденная невеста»), Марфа («Моя Гюзель»), Амалия («Летучая мышь»), Парася («Трембита»), Тимофеевна («Девичий переполох»), Оксана Трофимовна («Сын клоуна») и другие.
Свои лучшие роли в кино Елена Савицкая сыграла в музыкальных фильмах Ивана Пырьева – тетю Катю («В 6 часов вечера после войны»), Капитолину Кондратьевну («Сказание о земле Сибирской») и Никаноровну («Кубанские казаки»). Эти яркие характерные образы актриса создала с присущим ей юмором, музыкальностью и обаянием.
На протяжении всей своей творческой деятельности в театре и кино Елена Савицкая не забывала эстраду, постоянно участвовала в концертах, исполняла отрывки из оперетт и русские народные песни. Так же много работала на радио.
Елена Савицкая была четыре раза замужем. От первых двух браков у неё родились две дочери. Третьим мужем актрисы был кинорежиссер Александр Артурович Роу. Последний супруг Павел Александрович Викторов (1907-1978) сначала работал заместителем начальника телецентра в Останкино, затем там же был администратором экскурсионного бюро.
Скончалась Елена Фёдоровна от тяжелой гипертонии. Похоронена на Новодевечьем кладбище.


Фильмы и роли:
1936 - «О странностях любви» (роль)
1944 - «В 6 часов вечера после войны» (тетя Катя)
1947 - «Сказание о земле Сибирской» (Капитолина Кондратьевна)
1949 - «Кубанские казаки» (Никаноровна)
1953 - «Сеанс гипноза», км (жена Дрожжинского)
1954 - «Верные друзья» (пассажирка теплохода)
1956 - «На подмостках сцены» (актриса)
1958 - «Капитанская дочка» (племянница истопника)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7165
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4312
спасибо! А про более далеких ее предков что-то известно?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11473
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9721
kbg_dnepr

в РГАЛИ есть Шифр: ф. 2616 оп. 1 ед. хр. 245
Письма Савицкой Елены Федоровны к Г. М. Ярону.
Крайние даты: 13 августа 1952-27 сентября 1956
Количество листов: 5 п., 14
страница с сайта

Шифр - ф. 2620 оп. 1 ед. хр. 212
Заголовок - Фотография Савицкой Елены Федоровны и Посохиной Веры Андреевны на эстраде

может быть и что-то еще есть, фонды постоянно обновляются на сайте
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈