Сай
Минский уезд, Минская губерния, Российская империя, — ныне Республика Беларусь
Alenalight Новичок
23 октября 2022 9:56 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: 1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Сай Данила — мой прадед. Известно, что он был рабочим на железной дороге, в 1930 г. был освобожден от работы. Жена — Мария, домохозяйка, из крестьян. Жена с 1935 г. арендовала на станции Сморгонь буфет; с 1939 по 1941 г. (после освобождения зап. Белоруссии Красной армией) в этом буфете работала буфетчицей. Прадед был пенсионером и работал приемщиком камня на станции Сморгонь. В 1943 г. после длительной пятилетней болезни умер. Жена во время оккупации с 1942 по 1944 г. держала закусочную в г. Сморгонь, сначала по ул. Танкистов, а позже по ул. Советской. 2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Хочу найти информацию о прадеде Даниле Сае, о нем почти ничего не известно кроме того, что он был поляком, хотя в свидетельстве о рождении деда указана национальность белорус. Сай Николай Данилович — мой дед по отцовской линии, родился 4(17) октября 1921 г., в деревне Уша (Сморгонь), Молодеченской обл. (похоже, это Минская губерния, Минский уезд, Кривичская волость, Уша - деревня). Отец был рабочим на ж/д, мать домохозяйка, из крестьян. В 1944 г., 1 августа был призван Сморгонским РВК в армию в 33 стрелковый полк, потом был откомандирован в 1-й авиаполк. В составе этого полка участвовал в Великой Отечественной войне (Варшава, Берлин). За воинские отличия удостоен польских военных наград: медаль «Заслуженным на поле Славы» (бронза); медаль «За Варшаву 1939-1945»; медаль «За участие в боях за Берлин» https://pamyat-naroda.ru/heroe...ersons%3D1Демобилизован 15 октября 1945 г., уволен из числа личного состава 205-го запасного стрелкового полка; основание: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29.09.1945 г. Позже, в мирное время работал учителем и завучем в г. Щукине, в Минске. Умер 21.02.1993 г., в Минске. 3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков -- Минская губерния, МИНСКИЙ уезд, Кривичская волость, УША, деревня д. Уша (Сморгонь), Молодеченской обл., Сморгонь. 4. Сословие -- предположительно из крестьян. 5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Если верно определила деревню, то приходы: Дуброво - приходская церковь Рождества Пресвятой Богородицы Дуброво - католический приход Рождества Пресвятой Девы Марии | | |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14457 | Наверх ##
23 октября 2022 10:34 23 октября 2022 14:27 Alenalight написал:[q] Сай Данила ... Хочу найти информацию о прадеде Даниле Сае, о нем почти ничего не известно кроме того, что он был поляком, хотя в свидетельстве о рождении деда указана национальность белорус. <...> Сай Николай Данилович -- мой дед по отцовской линии, родился 4(17) октября 1921 г., в д. Уша (Сморгонь) Молодеченской обл. (похоже -- Минская губерния, Минский уезд, Кривичская волость, Уша - деревня)... [/q] Сай – однофамильцы, по данным сайта «Первая мировая война», из раздела "Герои войны" (выборочно). Как видно из материалов базы данных указанного сайта, фамилия Сай достаточно распространённая, она показана в различных губерниях Российской империи, а именно: Виленская, Волынская, Гродненская, Лифляндская, Минская, Екатеринославская, Киевская, Каменец-Подольская, Люблинская, Оренбургская, Полтавская, Тамбовская, Томская, Уфимская, Холмская и др. Сай Александр Иванович болен, Место рождения: Виленская губ., Ошмянский уезд, Деревенская вол., Место службы: 5-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 16.11.1916 Картотека потерь
Сай Антон Данилович ранен/контужен, Выбыл: 23.07.1915, Место рождения: Гродненская губ., Брестский уезд, Место службы: 496-я Воронежская дружина 4-я рота, рядовой, Дата события: 02.08.1915 Картотека потерь
Сай Иван Григорьевич ранен/контужен, Выбыл: госпиталь, Место рождения: Виленская губ., Вилейский уезд, Красносельская вол., Место службы: 178-й пехотный Венденский полк, рядовой, Дата события: 13.03.1916 Именные списки потерь
Сай Степан Михайлович пропал без вести, Выбыл: ф. Олесники, Место рождения: Виленская губ., Ошмянский уезд, Зеневенская вол., Место службы: 20-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 10.07.1915 Именные списки потерь
Сай Петр Каземирович (Казимирович) ранен/контужен, Выбыл: передовой перевязочный отряд 84 пехотной дивизии, Место рождения: Люблинская губ., Яновский уезд, Фралок. вол., Место службы: 334-й пехотный Ирбитский полк, рядовой, Дата события: 04.10.1915 Именные списки потерь
Сай Иван Климентьевич ранен/контужен, Место рождения: Виленская губ., Вилейский уезд, Красносельская вол., Место службы: 4-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 09.05.1917 Картотека потерь
Сай Степан Васильевич ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет 38 пехотной дивизии, Место рождения: Гродненская губ., Бельский уезд, Место службы: 149-й пехотный Черноморский полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 04.03.1915 Именные списки потерь
Сай Игнатий Григорьевич пропал без вести, Выбыл: д. Емельно Варшавской губ., д. Липки Петроковской губ., Место рождения: Минская губ., Пинский уезд, Витчевская вол., Место службы: 171-й пехотный Кобринский полк, барабанщик, Дата события: 01.11.1914 - 09.11.1914 Именные списки потерь
Сай Иван Николаевич ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 68-й пехотной дивизии, Место рождения: Гродненская губ., Б. Литовский уезд, Олтушская вол., Место службы: 271-й пехотный Красносельский полк, рядовой, Дата события: 01.12.1916.. Именные списки потерь
Сай Андрей Иванович ранен/контужен.. Выбыл: м. Сморгонь [?], местечко Сморгонь указано в документе; 15-й передовой перевязочный отряд РКК.. Место рождения: Оренбургская губ., Оренбургский уезд, Исаевская вол. (так в документе), Место службы. воинское звание: Лейб-гвардии Кексгольмский полк, лейб-гвардии ефрейтор.. Дата события: 18.09.1915.. Именные списки потерь https://gwar.mil.ru/heroes/?la...on&page=12 --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14457 | Наверх ##
23 октября 2022 11:09 23 октября 2022 11:28 Alenalight написал:[q]
... мой дед по отцовской линии, родился 4(17) октября 1921 г. в деревне Уша (Сморгонь тоже) Молодеченской области. [/q] НАША СПРАВКА: Топонимы, гидронимыУша — деревня в Кореличском районе Гродненской области, Белоруссия. Уша — агрогородок в Березинском районе Минской области, Белоруссия. Уша — деревня в Молодечненском районе Минской области, Белоруссия. Уша́ — река в Воложинском и Молодечненском районах Минской области, приток Вилии; Белоруссия. Уша́ — река на территории Смолевичского, Червенского и Березинского районов, правый приток Березины; Белоруссия. Уша́ — река на территории Несвижского и Кореличского районов. Левый приток Немана; Белоруссия. Уша — станция электропоездов в Молодечненском районе; Белоруссия. https://ru.wikipedia.org/wiki/...к%20Немана --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
|