vlada2009 Новичок
Мелитополь Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
28 января 2021 0:41 29 января 2021 0:31 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Фамилия САГАНЕВИЧ, очень редкая фамилия. В ТОПе фамилий, имен и мест проживания прихожан Погребищенского РКК (1849 — 1860): количество записей по фамилии Саганевич – 20. К сожалению, я ничего не смогла найти. Очень прошу помочь мне в поиске своих родных. (Все что знаю, благодаря сохранившимся в доме документам, фотографиям, с рассказов бабушки...) Отец Саганевич Гарри Анатольевич, 07.06.1934 года рождения, умер 04.01.1996 г. У отца был брат Саганевич Валентин Анатольевич, 02.02.1927 г/р. Проживал в г. Чернигов и умер по старости . Дед Саганевич Анатолий Викентьевич (в некоторых документах Викторович, Викешиевич), 1907 года рождения. Женат с 23.02.1927г. на Кудряшовой Любовь Михайловне, 1907 г/р. Родился Анатолий Викентьевич ст Синельниково Днепропетровской области. Работал до 10 ноября 1947 г, машинистом паровозного депо (Сталинская железная дорога паровозная служба, контора депо Мелитополь.) Музыкант. Выступал в музыкальном кружке рабочего клуба станции Мелитополь 1923-1937 г. С членами кружка музыкантами выступал в разных местах. Был репрессирован, арестован 04.11.1937 г осужден при Сталине по ст. 54-10 за проведение контрреволюционной деятельности и националистической деятельности, обвинен за связи с Польшей, отсидел 9 (Девять) лет в тюрьме, в ИВДЕЛЬЛАГЕ НКВД, умер 22.03.1946 года, а после смерти президиумом Запорожского областного суда от 07.07.1957 года Постановлением Личного совета при НКВД СССР реабилитирован за отсутствием в его действиях состава преступления.
Прадед Саганевич Викентий женат на Орловской Юзефе (поляки). Орловская Юзефа любила парня из бедной семьи, но родители ее выдали замуж за Саганевич Викентия. У Юзефы было четыре брата: - Орловский Адам Андреевич - Орловский Стефан Андреевич - Орловский Франц Андреевич . - Орловский Мечислав Андреевич в Польше профессор математики. - сестра Орловская Франя.
От брака Викентия и Юзефы было шестеро детей, но любви как таковой и не получилось: - старшая дочь Саганевич Мария, - второй ребенок Саганевич Виктория (называли ее Витя), - Саганевич Станислав, - Саганевич Мечислав, - Саганевич Анатолий (мой родной дед) 1907 г/р предпоследний ребенок, - Саганевич Цезарь 1908 года рождения, (был младшим).
Саганевич Цезарь Викторович (настоящее Саганевич Цезарь Викентьевич), 1908 года рождения. В годы Великой Отечественной войны воевал в рядах СА. Место призыва Бузулукский ГВК, Чкаловская обл., г. Бузулук. С 23 июня 1941 по 10 ноября 1941 года был помощником начальника госпиталя по хозяйству, а потом интендантом третьего ранга в гарнизонном передвижном полевом военном госпитале №2339 восемнадцатой армии Южного фронта. Госпиталь был расположен на улице Траян рядом с улицей Костельная в городе Черновцы. Также мне стало известно из рассказа моих родных, что Саганевич Цезарь Викторович (Викентьевич) какое то время находился с передвижным госпиталем в селе Верхний Рогачик, и выполнял задачи по поручению начальника полевого госпиталя Белякова (полковника в отставке) доставлял маленького месячного ребенка, у которого отец был на фронте, а мать умерла при родах, доставлял ребенка в детский дом города Мелитополь. Саганевич Цезарь Викторович (Викентьевич) погиб 26 декабря 1941 в пределах районного хозяйства имени Ворошилова, Ясиноватинського района Донецкой области, там был и похоронен на братском кладбище. По рассказам, Цезарь обложил себя гранатами и пошел на вражеский танк (в боях возле села Розовка Ясиноватинского района, Донецкой области). Во дворе школы стоит памятник Цезарю и школа называется его именем. Первичное место захоронения: Украинская ССР, Сталинская обл., Чистяковский р-н, с/з Ворошилова. Информация из архива: Саганевич Цезарь Викторович Приказ об исключении из списков Последнее место службы: 296 сд 964 сп Дата выбытия: 26.12.1941 Причина выбытия: погиб, убит (Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 56 Опись ист. информации: 12220 Дело ист. информации: 3 Дата окончания службы: 21.04.1942
Саганевич Станислав Викентьевич также воевал во время ВОВ, 1903 года рождения, место рождения Днепропетровская обл., ст. Синельниково. Дата призыва 1942 год, Ст. сержант. Место службы: Воинская часть 5 минбр РГК. Умер по старости. Награжден Медаль «За оборону Ленинграда» 16.04.1943 г и Медаль «За отвагу» Документ находится в: ЦАМО, шкаф 75, ящик 19. Приказ подразделения №: Л-30 от: 20.07.1943 Издан: 5 минбр РГК Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 204 Опись ист. информации: 103 Дело ист. информации: 89 Страница героя на проекте: Книга памяти блокадного Ленинграда Ищу информацию о Саганевич Викентии и Орловской Юзефе, их родителях, датах рождения и местах проживания. Огромное Вам спасибо. |