Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саганевич

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
vlada2009
Новичок

Мелитополь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Фамилия САГАНЕВИЧ, очень редкая фамилия.
В ТОПе фамилий, имен и мест проживания прихожан Погребищенского РКК (1849 — 1860): количество записей по фамилии Саганевич – 20. К сожалению, я ничего не смогла найти. Очень прошу помочь мне в поиске своих родных.
(Все что знаю, благодаря сохранившимся в доме документам, фотографиям, с рассказов бабушки...)
Отец Саганевич Гарри Анатольевич, 07.06.1934 года рождения, умер 04.01.1996 г. У отца был брат Саганевич Валентин Анатольевич, 02.02.1927 г/р. Проживал в г. Чернигов и умер по старости .
Дед Саганевич Анатолий Викентьевич (в некоторых документах Викторович, Викешиевич), 1907 года рождения. Женат с 23.02.1927г. на Кудряшовой Любовь Михайловне, 1907 г/р. Родился Анатолий Викентьевич ст Синельниково Днепропетровской области. Работал до 10 ноября 1947 г, машинистом паровозного депо (Сталинская железная дорога паровозная служба, контора депо Мелитополь.)
Музыкант. Выступал в музыкальном кружке рабочего клуба станции Мелитополь 1923-1937 г. С членами кружка музыкантами выступал в разных местах. Был репрессирован, арестован 04.11.1937 г осужден при Сталине по ст. 54-10 за проведение контрреволюционной деятельности и националистической деятельности, обвинен за связи с Польшей, отсидел 9 (Девять) лет в тюрьме, в ИВДЕЛЬЛАГЕ НКВД, умер 22.03.1946 года, а после смерти президиумом Запорожского областного суда от 07.07.1957 года Постановлением Личного совета при НКВД СССР реабилитирован за отсутствием в его действиях состава преступления.

Прадед Саганевич Викентий женат на Орловской Юзефе (поляки). Орловская Юзефа любила парня из бедной семьи, но родители ее выдали замуж за Саганевич Викентия.
У Юзефы было четыре брата:
- Орловский Адам Андреевич
- Орловский Стефан Андреевич
- Орловский Франц Андреевич .
- Орловский Мечислав Андреевич в Польше профессор математики.
- сестра Орловская Франя.

От брака Викентия и Юзефы было шестеро детей, но любви как таковой и не получилось:
- старшая дочь Саганевич Мария,
- второй ребенок Саганевич Виктория (называли ее Витя),
- Саганевич Станислав,
- Саганевич Мечислав,
- Саганевич Анатолий (мой родной дед) 1907 г/р предпоследний ребенок,
- Саганевич Цезарь 1908 года рождения, (был младшим).

Саганевич Цезарь Викторович (настоящее Саганевич Цезарь Викентьевич), 1908 года рождения. В годы Великой Отечественной войны воевал в рядах СА. Место призыва Бузулукский ГВК, Чкаловская обл., г. Бузулук. С 23 июня 1941 по 10 ноября 1941 года был помощником начальника госпиталя по хозяйству, а потом интендантом третьего ранга в гарнизонном передвижном полевом военном госпитале №2339 восемнадцатой армии Южного фронта. Госпиталь был расположен на улице Траян рядом с улицей Костельная в городе Черновцы. Также мне стало известно из рассказа моих родных, что Саганевич Цезарь Викторович (Викентьевич) какое то время находился с передвижным госпиталем в селе Верхний Рогачик, и выполнял задачи по поручению начальника полевого госпиталя Белякова (полковника в отставке) доставлял маленького месячного ребенка, у которого отец был на фронте, а мать умерла при родах, доставлял ребенка в детский дом города Мелитополь.
Саганевич Цезарь Викторович (Викентьевич) погиб 26 декабря 1941 в пределах районного хозяйства имени Ворошилова, Ясиноватинського района Донецкой области, там был и похоронен на братском кладбище. По рассказам, Цезарь обложил себя гранатами и пошел на вражеский танк (в боях возле села Розовка Ясиноватинского района, Донецкой области).
Во дворе школы стоит памятник Цезарю и школа называется его именем.
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Сталинская обл., Чистяковский р-н, с/з Ворошилова.
Информация из архива:
Саганевич Цезарь Викторович
Приказ об исключении из списков
Последнее место службы: 296 сд 964 сп
Дата выбытия: 26.12.1941
Причина выбытия: погиб, убит
(Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 56
Опись ист. информации: 12220
Дело ист. информации: 3
Дата окончания службы: 21.04.1942

Саганевич Станислав Викентьевич также воевал во время ВОВ, 1903 года рождения, место рождения Днепропетровская обл., ст. Синельниково.
Дата призыва 1942 год, Ст. сержант. Место службы: Воинская часть 5 минбр РГК. Умер по старости.
Награжден Медаль «За оборону Ленинграда» 16.04.1943 г и Медаль «За отвагу»
Документ находится в: ЦАМО, шкаф 75, ящик 19.
Приказ подразделения
№: Л-30 от: 20.07.1943
Издан: 5 минбр РГК
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 204
Опись ист. информации: 103
Дело ист. информации: 89
Страница героя на проекте:
Книга памяти блокадного Ленинграда
Ищу информацию о Саганевич Викентии и Орловской Юзефе, их родителях, датах рождения и местах проживания.
Огромное Вам спасибо.
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 734
Гудок , № 153, 04 июля 1932. Правление Мелитопольского рай-ТПО ...служат несколько бывших торговцев ...Криличевский, Саганевич.

Прикрепленный файл: 1925-гудок.jpg
---
Сергей Витютин
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈