Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саратовы

Поиск предков и родственников

Эта тема на карте:  Саратов Алексей Федорович, Саратова (Хрипунова) Ефросиния Ивановна и их семь

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
GdeMasha
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Прошу помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Крайний известный предок:

Саратов Гурий Тереньтьевич (мой прадед) 1904 года жил в воронежской области, в Гремяченском р-не село Борщево. Был рожден в Смоленской области, погиб во время войны в 42 под Смоленском. Его сын - Василий, внук - Александр. Буду благодарна, если вы что-то знаете.

____

Саратов Гурий Тереньтьевич
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Смоленская обл.
Дата и место призыва: Гремяченский РВК, Воронежская обл., Гремяченский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 358 сд
Дата выбытия: 10.05.1942
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Смоленская обл., Демидовский р-н, д. Толкачи
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 996
Лайк (2)
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8963
В Хохольском р-не много САРАТОВых
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (1)
Ladyofthemist
Новичок

Севастополь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!

Мои Саратовы из Владимирской губернии, Вязниковский район.

Мой прапрадед Петр Федорович Саратов. Мне пока ничего о нем неизвестно. По рассказам бабушек, у него было 7 сыновей (детей?). Я знаю только про двоих:
1) Сидор (Исидор) Петрович Саратов примерно 1893 г.р.
2) Иван Петрович Саратов 1900 г.р. (мой прадед)

ИСИДОР ПЕТРОВИЧ САРАТОВ

На форуме есть такое сообщение:

OlgaKob написал:
[q]
ГАТО ф. 1049 оп. 3. д 7505
Метрическая книга Ильинской церкви с. Заворонежская слобода Козловского уезда, 1917 год
№ 4. 25 января.
Жених: Запасного пехотного полка прапорщик Исидор Петров Саратов, православного исповедания, первым браком. 23 года.
Невеста: Симбирской губернии, Карсунского уезда, Бело-Ключевской волости села Лавы крестьянская девица Мария Иосифовна МУРЫЛЕВа, православного исповедания. 21 год.
Поручители. По женихе: Заворонежской слободы крестьяне: Василий Никитин Протасов и Игнат Иванов Нечаев. По невесте: Донской слободы крестьянин Михаил Никитин Агауров и Заворонежской слободы крестьянин Захар Егоров Рюмин.
[/q]

Я предполагаю, что это мой Сидор, т.к. впоследствии я нашла метрику их дочери Ольги на familysearch, и там черным по белому написано, что отец из Вязниковского уезда. Название села проткнуто дыроколом, но мне кажется все же что это Сеньково. Очень интересный факт, что девочка родилась вне брака, за 2 года до свадьбы.

"Метрической книги за 1915 год часть 1 о родившихся село Покровка (Казанская церковь), Бузулукского уезда Самарской губернии
№46 12 (кр.14) мая ОЛЬГА в ч. в-ка Ольги, празд. 11 июля (внебрачная)
Владимирской губ. Вязниковского уезда села С..нькова крестьянин Исидор Петров Саратов и крестьянская девица Симбирской губ. Корсунскаго уезда села Лавы Мария Иосифова Мурылева, оба православные
Воспреемники Симбирской губ. села Лавы крестьянин Григорий Иосифов Мурылев и г.Бузулука мещанка Ольга Михаилова Мусатова"

На gwar.mil.ru есть Исидор Саратов, прапорщик 86 Сибирского стрелкового полка, погибший 23.06.1917 года вероятнее всего при наступлении армии Корнилова на направлении сегодняшнего Ивано-Франковска. Не знаю, мой или нет. Но логика в принципе складывается, если Исидор начал воевать в 1914, получил ранение, был отправлен в госпиталь, где познакомился с Марией, через 9 месяцев 12 мая 1915 г. родилась Ольга, 25.01.1917 Исидор и Мария поженились, а в июне он вернулся в строй после лечения и погиб при наступлении.

ИВАН ПЕТРОВИЧ САРАТОВ

Про дедусю (так дедушку называли его внуки, так и пошло) я знаю немного и только со слов дяди Алека (сын Веры).

Родился в селе Исаеве Вязниковского уезда Владимирской губернии 8.08.1900. С 14 лет после школы начал служить в городе (Вязниках?) в магазине тканей. В 1922 году повенчался с Еленой Андреевной Фадеевой (р. 15 мая 1901 г. в Исаеве, пятая дочь из бедной семьи). 25 мая 1924 года у них родилась первая девочка Вера, 19 ноября 1925 - дочь Лида, в июне 1927 - сын Владимир (мой дед). Когда дети стали подрастать, дедуся, после курсов бухгалтеров, получил назначение на работу в г. Детское Село (ныне Пушкин). Но Верочке не подошел климат и в 1935 году семья переехала в Нововязники и дедуся стал работать в совхозе Пролетарий (сейчас племзавод Пролетарий). В 1939 году дедусю мобилизовали на войну с японцами (Халхин-Гол), но пока шел поезд, боевые действия окончились.

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, как узнать больше! Буду признательна за любые рекомендации.

Прикрепленный файл: дочь Исидора.jpgИван Петрович Саратов и Елена Андреевна Фадеева.jpeg, 283220 байтИсидор 1915.jpeg, 212679 байтИсидор 1917.jpeg, 551022 байт
Лайк (1)
ReginaBaeva
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Ищу родственников по дедушкиной линии.
Саратов Владимир Андреевич, 1929 г.р, с.Убинское, Новосибирской области.
Знаю, что у него был родной брат Саратов Геннадий Андреевич, больше о нем информации нет. Оба похоронены в г.Новосибирск.

Прикрепленный файл: image.jpg
Winish
Новичок

Воронеж
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Ищу информацию по Соратовым с с. Борщево, Хохольского района, Воронежской области.
Мой дед Саратов Иван Алексеевич, 22.02.1939-21.05.2022, у него были брат и сестра Саратов Николай Алексеевич и Кожевникова (Саратова) Клавдия Алексеевна.
Их родители: Саратов Алексей Федорович 1911-1942 (умер в плену) и Саратова (Хрипунова) Ефросиния Ивановна
Мама Алексея Федоровича в девичестве носила фамилию Косолапова. Также знаю, что у Алексея был родной брат Тихон, который умер вместе с женой, их дочь Анна, попала на воспитание к вышеуказанной Ефросинии Ивановне.

Возможно кто-либо может подсказать по метрическим книгам ну или хотя бы в вопросе когда была разрушена церковь в с. Борщево?

Немного изучил метрическую книгу:
Троицкая церковь село Каменноверховка. О рождении, о браке, о смерти
ф.И331, оп.7, д.30
1911,1912,1913,1915 года, вдруг кому пригодится информация, надеюсь не чего не пропустил и прочел правильно:

07.02.1911 года родился и крестился у крестьянина Павла Прокоповича Хрипунова и жены его Марии Никитовны, православных сын Федор
Крестные: Тимофей Никитович Корнеев и Мария Никитовна Давыдова;

23.03.1911 года родился и 24.03.1911 года крестился, у крестьянина Петра Иоановича Саратова и его жены Соломонии Самуиловны, православных, сын Гавриил
Крестные Мефодий Парфириевич Кучин и девица Сёглитикия (?) Иоанновна Саратова

01.06.1911 года родилась и 02.06.1911 года крестилась, у запасного солдата Мирона Алексеевича Хрипунова и его жены Марии Парфириевны, православных, дочь Акилина
Крестные Мефодий Парфириевич Кучин и Ксения Павловна Хрипунова

01.10.1911 года родился и 02.10.1911 года крестился у крестьянина с поселка Новоаленки Константина Романовича Саратова и его жены Ирины Ефимовны, православных, сын Петр
Крестные Никита Ефимович Власов и с поселка новоаленки Варвара Романовна Саратова

20.10.1911 года родился и крестился у крестьянина Кондратия Прокоповича Хрипунова и его жены Ирины Митрофановны, православных, сын Иларион
Крестные уволенный в запас Иларион Прокопович Хрипунов и Анна Прокопиевна Гопеева(?)

29.10.1911 года рождена и 30.10.1911 года крещена у крестьянина Михаила Макаровича Саратова и его жены Дарьи Стефановны, православных, дочь Матрона
Крестные Феодор Дмитриевич Фетисов и Мария Макаровна Саратова

28.03.1911 года умерла в возрасте 5 лет, дочь крестьянина Павла Георгиевича Саратова - Мария

10.04.1911 года умерла в возрасте 73 лет, вдова, крестьянка Соломония Петровна Саратова

25.04.1912 года родилась и 26.04.1912 года крестилась, у крестьянина Артемия Семеновича Саратова и жены его Марии Иоанновны, православных, дочь Пелагея
Крестные Николай Поликарпович Харин и Ольга Иосифовна Аносова

30.06.1912 года родилась и 01.07.1912 года крестилась у уволенного в запас Феодота Семеновича Саратова и жены его Домны Тимофеевны, православных, дочь Мария
Крестные Василий Ефимович Кирсанов и Мария Иоанновна Саратова

14.12.1912 года родился и 15.12.1912 года крестился, у уволенного в запас Иоана Макаровича Саратова и его жены Елизаветы Федотовны, православных, сын Даниил.
Крестные Спиридон Емельянович Агапов и Мария Макаровна Саратова

20.12.1912 года родилась и 21.12.1912 года крестилась, у крестьянина Алексея Иоановича Хрипунова и его жены Анны Сергеевны, православных, дочь Анастасия.
Крестные Стефан Лукьянович Мухин и Евдокия Иоанновна Хрипунова

20.01.1912 года у солдата Павла Прокоповича Хрипунова умер сын Феодор, в возрасте 11 мес.

31.12.1912 года у уволенного в запас Иоана Макаровича Саратова умер сын Даниил, в возрасте 2 месяцев

16.03.1913 года родился и 17.03.1913 года крестился солдата Мирона Алексеевича Хрипунова и жены его Агафьи Андреевны, православных, родился сын Алексей.
Крестные Мефодий Парфириевич Кучин и Анастасия Андреевна Просвирина

16.05.1913 года родился и 17.05.1913 года крестили у крестьянина Петра Иоановича Саратова и его жены Соломонии Самуиловны, православных, сын Феодот.
Крестные Никита Прокопович Новиков с села Ново-Аленки и Дарья Самуиловна Фетисова

26.07.1913 года родилась и 27.07.1913 года крестилась у крестьянина Иоана Алексеевича Хрипунова и жены его Ксении Павловны, православных, дочь Соломония.
Крестные уволенный в запас Мирон Алексеевич Хрипунов и Евдокия Андреевна Неледина.

06.11.1913 года венчались крестьянин Федор Фатеевич Харин, православный, первый брак, 18 лет и крестьянка Мария Макаровна Саратова, православная, первый брак, 17 лет.
Поручитель по линии жениха крестьянин Артемий Семенович Саратов и солдат Илья Иоаннович Харин, по линии невесты крестьянин Фома Петрович Фетисов и Федор Макарович Саратов

01.02.1913 года у крестьянина Алексея Иоановича Хрипунова умерла дочь в возрасте 1 мес.

15.06.1913 года в возрасте 62 лет умер крестьянин Андрей Яковлевич Саратов (от рака желудка)

17.01.1915 года родилась и 18.01.1915 года крестилась у крестьянина Федора Семеновича Саратова и его жены Домны Тимофеевны, православных, дочь Ксения.
Крестные Иоан Тимофеевич Фетисов и Параскева Лаврентьевна Мухина

25.04.1915 года родилась и 26.04.1915 года крестилась у крестьянина Артемия Семеновича Саратова и его жены Марфы Иоанновны, дочь Ирина.
Крестные Василий Иоаннович Аносов и Мария Семеновна Казьмина

11.06.1915 года родилась и 14.06.1915 года крестилась у крестьянина Алексея Иоановича Хрипунова и жены её Анны Сергеевны, православных, дочь Агрипина.
Крестные: Илья Данилович Мухин и Марта Никитовна Хрипунова

04.07.1915 года родилась и 05.07.1915 года крестилась у крестьянина Иоана Макаровича Саратова и его жены Василисы Федотовны, православных, дочь Ольга (в честь святой княгини 11 июля). Крестные: Артемий Семенович Саратов и Анастасия Емельяновна Агапова.

19.04.1915 года венчались крестьянин Георгий Павлович Саратов, православный, 1 брак, 18 лет и крестьянка села Борщево Юлиания Иоанновна Титова, православная, первый брак, 17 лет.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈