14 сентября ехала с экскурсии в Карелии и глаз выхватил название населённого пункта - Сумериа. Конечно зацепилось название в связи с легендами о происхождение фамилии Сумороковы и производными от неё.
В инете есть инфо деревне, но не было перевода, попытка перевести через переводчик приводила только к Шумерам... Но всё-таки удалось найти одно исследование с интересной информацией, цитаты ниже.
По разным версиям Суморок вышел то ли из Новгорода, то ли из Швеции. Карелия находится на землях, которые в разное время относились как Новгороду, так и к Швеции. Любопытное совпадение)
____________________________
Источник
https://m.vk.com/wall-27150458...1#comments...Примечания: Первое упоминание деревни Сумериа встречается в Переписной книге Водской пятины 1500 года. Название деревни Сумериа (Сумера 1500 г.) предположительно произошло от слова somero – гравий, крупная галька. Точная этимология слова не ясна*.
...*. Старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Кузьмин Д.В. в личной беседе предположил, что (Sumeri)-a - это приб.-фин. вариант русского нехристианского имени Суморок. Например, в Сакульском погосте упомянут Суморок Григорьев сын Печенегов (1539, 1568) (ИК I: 30, 116), в Кижском погосте в 1563 упоминаются крестьяне с родовым прозвищем Сумороков: Якуш Фефилов Сумороков и Кондратко Сумороков (ПКОП 130). ПКОП - Писцовые книги Обонежской пятины 1496, 1563 г. Ленинград. 1930. ИК - История Карелии XVI-XVI вв. в документа. Петрозаводск-Йоэнсуу. 1987. Но это требует дополнительного исследования.
Автор и переводчик: научный сотрудник ЭВО Забирунова Т.В.
________________________________
PS. Современный человек при словах Новгород и Швеция представляет определённые точки на карте достаточно далеко от Центральной России. Но ведь если взять 13-16 века - и Новгородский земли, и Швеция - были гораздо ближе. И ведь ни в каких источниках не указано из какого конкретно города вышел Суморок, так что вполне возможно и Швеция, и Новгородские земли того периода гораздо ближе, чем они расположены сейчас