Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рыкины

Ищу сведения о Рыкиных (Тверская губерния, Нерльский (Калязинский) уезд,)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
IsaevaNatalu
Начинающий

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18
Ищу информацию о предках по маминой линии.Ее отец РЫКИН Дмитрий Васильевич, 1989 г.р., уроженец Тверской (Калининской) обл.,Нерльского района,Старобисловского с/с, д.Дыбулино, похоронен на Старобисловском кладбище в 1942г., у него был брат РЫКИН Николай Васильевич.Рыкин Д.В. был женат вторым браком на Алексеевой(Рыкиной) Ксении Афанасьевне, 1891г.р., уроженке д.Дыбулино. Рыкин Д.В. был репрессирован10.05.37 по ч.1 ст.58-10 и реабилитирован в 1992г. В браке родились дети: Василий,Сергей, Иван, Николай,Александра,Алексей,Нина, трое из них: Василий, Иван, Николай -погибли в ВОВ
---
Рыкины,Алексеевы (Тверская)
Исаевы, Торговы, Одинцовы (Владимирская, Ивановская)
IsaevaNatalu
Начинающий

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18
Время пролетает быстро, мелькают дни, годы, события, но память о самом важном в нашей жизни, память о наших родных должна сохраниться.
Моя мама родилась в д. Дыбулино Старобисловского сельского совета Нерльского района Калининской области. Сейчас области возвращено старое название Тверская и район относится к Калязину. Это место всегда носило название "медвежий угол", т.к. деревня с трех сторон окружена лесом и встретить медведя довелось даже мне. Было это еще в советское время, где-то в 80-х годах.
Дыбулино находится на границе трех областей: Тверской, Московской и Ярославской. В Большом Михайловском Московской области был питомник, откуда и сбежали медведи, один из которых появился в деревне. Мы бегали смотреть на него издали, некоторые из ребят побойчее подходили поближе и кормили его хлебом, мой брат Василий тоже его кормил, но угощения, видимо, зверю не хватило. Ночью, когда все спали, медведь пришел к дому и стал стучать по дверной ручке, перебудив и напугав всех, потом забрался на крышу. Хорошо еще, что мой дядя Сергей, отец Василия, был лесником, оружие у него было, выскочил и "пальнул" в воздух. Медведь перескочил через плетень в огород, потом на соседний участок и в лес. Уже утром мы рассматривали следы, которые оставил зверь, удирая восвояси. Больше его мы не видели.
Фамилия Рыкина, которую моя мама носила до замужества, была распространена и в Дыбулино и в районе. До сих пор в Калязине живут и трудятся Рыкины.
Отец мамы - Рыкин Дмитрий Васильевич родился в 1889 году в Дыбулино. В 1901 был призван в армию, служил в пехотных войсках, в то время служили 3 года, его призыв задержали до 1914 года, но Первая мировая все-таки его не зацепила, он вернулся домой. Возможно, там он и освоил медицинское дело, привез медицинскую книгу, показывая которую, говорил моей маме: "Вот, дочка, прочтешь ее всю - будешь людей лечить!" Как рассказывает мама, отец умел все: сам дом построил, сам сад посадил, мебель в доме изготовил своими руками, знал гончарное дело, работал поваром в столовой колхоза им.Сталина , а про валенки катать и говорить нечего. Ремесло, которым владело большинство жителей деревни. В зимнее время, как и многие мужчины, он уезжал на заработки в г.Белград, оттуда привозил подарки, книги и картины. Читал дедушка в любое свободное время, даже за столом во время еды, в семейном архиве сохранилось фото, даже там на коленях дедушки лежит книга. Детей в семье было семеро и только двое девочек. Несмотря на трудное время, в доме было много книг, были библии, медицинские справочники, детям привили любовь к музыке, моя мама прекрасно пела, в детстве играла на балалайке, а ее братья играли на гармошке, один из них, Алексей, даже собрал коллекцию гармошек.
Все изменилось в 1937 году. Рыкин Д.В. был репрессирован 10.05.1937 Калининским областным судом по ч.1 ст.58-10 УК РСФСР и приговорен к 4-м годам лишения свободы с поражением в правах на 2 года (13.04.1992 прокуратурой Тверской области реабилитирован). Мама помнит, как ночью приехал "воронок", незнакомые мужчины перерыли весь дом, разбросали и порвали книги, увезли отца. Наказание он отбывал в Угличе, работал там в фельдшерском пункте. Вернулся в 1941 году уже больным малярией и умер в первые годы войны. Похоронен в селе Старобислово. Вот тогда для семьи началось самое трудное время. Бабушка осталась с детьми на руках, двое из которых младше пяти лет. "Дети врага народа" - вот что слышали они вслед, только самые близкие сочувствовали и помогали семье. Мой дядя вспоминал, что оказывая помощь малоимущим многодетным семьям, детям деревни раздавали зимние шапки, а им не дали, оправдав свое решение опять тем же "дети врага народа".
Началась война, горе которой не обошло стороной и семью Рыкиных. Трое из пятерых сыновей моей бабушки Рыкиной Аксиньи Афанасьевны не вернулись домой и еще один был комиссован после ранения. Вот их имена, внесенные в книгу памяти Калязинского района Тверской области.
Рыкин Василий Дмитриевич, 1920 г.р., старший из сыновей, был призван в Красную Армию еще да начала войны в 1941 году, направлен на обучение в Новосибирск, оттуда на фронт, пропал без вести в июне 1943 года.
Рыкин Иван Дмитриевич, 1921 г.р., сержант, воевал в артиллерии, погиб 06.03.1943 под Смоленском. Рыкин Николай Дмитриевич, 1926 г.р., был призван в декабре 1943, закончил снайперскую школу в Кусково, мл. сержант, командир отделения 217 Стрелковой Дивизии, убит под Варшавой 15.01.1945, похоронен в братской могиле.
Рыкин Сергей Дмитриевич, 1922 г.р., вернулся домой после ранения, работал лесником и всю жизнь прожил в родной деревне Дыбулино, самый младший из сыновей Рыкин Алексей Дмитриевич, 1934 г.р., жил и работал в Калязине.
Повторяются имена из поколения в поколение: Дмитрий, Василий, Иван, Алексей, Николай.....
И вот теперь правнук Рыкина Дмитрия Васильевича - Рыкин Алексей Николаевич, продолжая дело своего отца Рыкина Николая Алексеевича, руководит Калязинским машиностроительным заводом ( филиал АО "РСК "МиГ). Другие представители Рыкиных живут и работают в Москве, Московской области, Тульской области.
Не угасает фамилия, не могут сломить никакие беды сильных, смелых, достойных уважения и памяти моих родных.
---
Рыкины,Алексеевы (Тверская)
Исаевы, Торговы, Одинцовы (Владимирская, Ивановская)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈