Руновы
Купцы
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
20 августа 2013 21:34 5 сентября 2013 5:17
--- Рунова Ольга .Александровна 1952 г р Москва. ! Рунов Александр Дмитриевич - (1914-1983) - инженер-механик, ! Рунов Дмитрий Иванович ! Рунов Иван Васильевич - подрядчик строительства Ж Д - - Ликино-Дулёво и станция Руново ! Рунов Василий Иакинфеевич ! Рунов Иакинфей
О. А. Рунова
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
20 августа 2013 21:46 5 августа 2020 15:59 Братья Руновы у истоков Новинской фабрики ( История Новинской ткацкой фабрики на рубеже XIX-XX веков.)
Один из крестьян – Иакинфей Рунов, спустя несколько лет после обоснования в деревне, немного окрепнув в финансовом плане, организовал производство надомников. Для этого он закупал бракованную пряжу, раздавал её жителям деревень Новинки, Смолёво и Запруденье (так в то время называлось Запрудино). Надомники эту пряжу разбирали и перерабатывали в ткань на ручных ткацких станках. Два таких станка житель деревни Смолёво до сегодняшних дней бережно хранит у себя на чердаке. Практически в каждой избе стояли подобные ткацкие станы, на которых рабочие целыми семьями на дому вырабатывали такие типы тканей как сарпинка и тик. В начале производства тик был редкий не очень хорошего качества, но со временем становился всё плотнее и плотнее, а потому имел высокую покупательную способность. Ткань продавали в Москве. Это занятие принесло предпринимателю того времени неплохой доход. В 1892 году его дети Василий и Михаил на сходе жителей деревни Новая (именно так она официально называлась в то время) обратились к населению с просьбой выделить им землю для постройки фабрики. Обсуждение не было длительным и бурным. В результате братья Руновы под строительство получили самое заболоченное место, непригодное ни под пашни и посевы, ни под пастбища для скота. Видимо народ в те времена к удачливым и успешным людям относился не очень-то благосклонно, а потому и поступили, как говорится, «возьми, Боже, что самим не гоже».
Фабрику пришлось строить на сваях. Возводилась она действительно на века: толстые, почти крепостной толщины стены, потолки, подпираемые колоннами, крепчайший красный кирпич. Но основательность братьев Руновых проявилась не только во внешних атрибутах. Они не жалели средств на приобретение и внедрение того, что на современном языке называется «передовые технологии». Братья Руновы использовали весь арсенал убеждений, чтобы переманить к себе людей по-настоящему талантливых и трудолюбивых. Поэтому неудивительно, что очень скоро на фабрике, задуманной на 100 рабочих мест, затем расширенной до пятисот, вскоре работало уже свыше 1000 человек. Язык не повернётся назвать их «бессовестными эксплуататорами», «акулами капитализма» и прочими терминами советского времени. Они постоянно проводили работы по механизации, автоматизации ручного труда, по модернизации оборудования. Можно сказать, что по тем временам работники фабрики трудились в комфортных условиях, бесплатно пользовались больницей, баней, для их детей была построена школа. Благодаря природной сметке и недюжинным организаторским способностям фабрика, основанная Василием и Михаилом Руновыми, быстро заняла видное место, создав высокую конкуренцию аналогичным предприятиям уезда.
Материал подготовлен В.В.Жабиной
Перед вами фотография Василия Васильевича Рунова. Сделана она в 1937 году, долгие годы хранилась в семейном альбоме местного жителя. С большой долей вероятности можно утверждать, что это – сын одного из основателей Новинской фабрики Рунова Василия Иакинфеевича.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
20 августа 2013 22:01 23 августа 2013 9:52 “РУНОВЫ - владельцы красильной фабрики под фирмой “Рунова Ивана Васильевича наследники” в дер. Новой Запонорской вол. В 1908г. 440 рабочих, врач наезжал из Дулева Владимирской губернии. Фабриканты, главные попечители строящихся старообрядческих храмов в деревнях Новая и Барская Дубрава (Церковь. Журнал. №25. С. 798. 1908 г. и №28. с. 869. 1909 г.). Есть фамильное захоронение Руновых в деревне Новая”.
Руновы – фабриканты, главные попечители строящихся старообрядческих храмов в деревнях Новая и Барская Дубрава (Церковь. Журнал. №25. С. 798. 1908 г. и №28. с. 869. 1909 г.).
Руновы – фамильное захоронение на кладбище в д. Новой. Рунов Иван Васильевич - Член-жертвователь Елизаветинского Благотворительного Общества, 1900г. (Отчет Богородского комитета Елизаветинского Благотворительного Общества за 1900 г. Б. 1901)
Рунов Василий Васильевич - Член-жертвователь Елизаветинского Благотворительного Общества, 1900г. (Отчет Богородского комитета Елизаветинского Благотворительного Общества за 1900 г. Б. 1901)
Рунов Александр Антипович - Действительный член Богородского общества распространения среднего образования (Отчет о деятельности Богородского общества распространения среднего образования за 1912 г. Б. 1913)
Рунов Антон Васильевич - Член-жертвователь Елизаветинского Благотворительного Общества, 1900г. (Отчет Богородского комитета Елизаветинского Благотворительного Общества за 1900 г. Б. 1901)
Рунов Семен Васильевич - Член-жертвователь Елизаветинского Благотворительного Общества, 1900г. (Отчет Богородского комитета Елизаветинского Благотворительного Общества за 1900 г. Б. 1901)
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
20 августа 2013 22:27 ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ край нередко называют текстильным, и в этом есть большая доля правды, несмотря на то, что здесь находится масса других производств. Не только в районном центре, городах Ликино-Дулево, Дрезна и Куровское находятся текстильные предприятия, но и в нескольких деревнях, в том числе в бывшем селе Новое, которое сегодня с чьего-то легкого языка чаще всего называют Новинками.
Жители села издревле занимались земледелием и ручным ткачеством. Пряжу поставлял им некто Рунов, богатый и предприимчивый земляк. Он же занимался и реализацией товара. Сколотив капитал, Рунов задумал построить фабрику в деревне Запонорье, однако сельский сход запретил ему строительство. Тогда он обратился к крестьянам села Новое.
В 1872 году братья Руновы построили там небольшую ткацкую фабрику. Она находилась на болоте и на сваях. В 1912 году появилась красильная фабрика. Всего на производстве было занято около 500 человек из многих близлежащих деревень. Ткацкий корпус имел неприглядный вид, а когда начинали работать все станки, стены ходили ходуном. В 1917 году на фабрике имелось 570 ткацких станков, здесь уже насчитывалось около 1500 рабочих. За год фабрика вырабатывала 10 млн. метров суровья и 12 млн. метров готового товара.
Сразу же после революции на производстве был создан совет из рабочих и фабрично-заводской комитет. Годы гражданской войны стали разрушительными для экономики России. Резко упало производство и на Новинской фабрике, только в начале 20-х годов текстильные предприятия уезда отметили рост производства, хотя для жителей села Новое и других деревень был критический момент. В 1922 году руководство Орехово-Зуевского хлопчатобумажного треста, который объединил все текстильное производство уезда, решило закрыть Новинскую фабрику и перевезти в уездный центр все станки и паровую машину. Директором фабрики тогда был К.В.Рунов. Рабочие ударили в колокол, собрались жители деревень с топорами, вилами и отстояли фабрику.
В 30-х годах директор поджег фабрику и сбежал за границу. Но рабочие ликвидировали пожар. В годы первых пятилеток фабрика обновилась, улучшились условия труда, количество станков увеличилось, был взят курс на повышение качества продукции.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
21 августа 2013 0:01 Рунов Александр Дмитриевич
Родился в 1914 г., г. Москва; Преподаватель. Проживал: Москва, ул. Воровского, 22, кв. 17. Арестован 16 января 1935 г. Приговорен: ОО УГБ УНКВД МО 5 марта 1935 г., обв.: ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: Дело прекращено, освобожден Реабилитирован в феврале 2004 г. Прокуратура г.Москвы
Рунов Андрей Дмитриевич
Родился в 1914 г., г. Москва; химик. Проживал: Москва, ул. Воровского, 22, кв. 17. Арестован 16 января 1935 г. Приговорен: ОО УГБ УНКВД МО 5 марта 1935 г., обв.: ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: Дело прекращено, освобожден Реабилитирован в феврале 2004 г. Прокуратура г.Москвы
Источник: Прокуратура г.Москвы
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
23 августа 2013 9:57 10 ноября 2013 14:29 Старообрядческий Белокриницкого согласия молитвенный дом в деревне Новая.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
23 августа 2013 10:03 5 августа 2020 16:19
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
23 августа 2013 10:04 5 августа 2020 16:09 Вид на бывшую фабрику Руновых со стороны кладбища
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
23 августа 2013 10:05 5 августа 2020 16:27 Знак семейного захоронения Руновых
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
23 августа 2013 10:08 5 августа 2020 16:52 Рунов Иван Васильевич - семейное захоронение Руновых
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|