Рудинский, Рудзинский, Rudzinski
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12041 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7937 | Наверх ##
8 сентября 2013 10:23 По правилам польско-бел. "дзеканья" фамилия правильно должна писаться как РУДЗИНСКИЙ Вариант Рудинский - это скорее украинский, малоросс. вариант, ИМХО. Хотя и в Гербовниках Витебской, Минской, Подольской шляхты и Черниговского дворянства фамилия именно Рудзинский, гербов Прус 3, или Нагода. Борис Рудзинский - вор из киевской шайки Чеберяк (дело Бейлиса 1912 г.) http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%81%D0%B0
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12041 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7937 | Наверх ##
8 сентября 2013 10:24 8 сентября 2013 11:22 UPD! Польская шляхта Рудзинские герба Прус два вывода.
Мой дневник | | |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
8 сентября 2013 11:23 8 сентября 2013 11:40 GrayRamСпасибо! Это именно оригинальный текст на польском, а то ранее я на форуме нашла уже перевод части этого текста. Очень интересно! Не думаю, что имею отношение к Украине. Мои предки по 2-м линиям из Беларуси и России. Даже фамилия Зозуля в подписи - это фамилия в браке ур. Тарасевич Ядвиги. А там кто его знает --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
8 сентября 2013 11:31 8 сентября 2013 13:14 GrayRam Большое спасибо за два вывода, мне такое не попадалось. А цифры слева что обозначают? (если знаете, конечно) Какой это примерно год? --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
8 сентября 2013 14:35 8 сентября 2013 14:37 luminitsa написал: [q] цифры слева что обозначают? (если знаете, конечно) Какой это примерно год?
[/q]
Данные в книге на 1850 год от РХ.
Мой дневник | | |
8 сентября 2013 14:36 Цифры - номер в книге.
Мой дневник | | |
8 сентября 2013 14:39 8 сентября 2013 15:05 luminitsa написал: [q] Не думаю, что имею отношение к Украине. [/q]
А я про Украину и не писал... Имелось в виду только ВКЛ. Кстати, фамилия может иметь не только славянское происхождение (рудь, рудый), но и латышское , ибо "рудзитис" это значит по-латышски рожь. Источник: Унбегаун "Русские фамилии" --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
8 сентября 2013 14:55 GrayRam Благодарю за пояснения. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
8 сентября 2013 15:32 29 сентября 2013 14:08 Селекционную станцию (сначала лабораторию) Дионисий Леопольдович Рудзинский основал в 1903 году. Пропаганда селекции путем выведения ценных сортов — такова задача, которую он ставил при организации станции. В первые годы на лабораторию почти не отпускали средств, весь штат ее составляли два полуграмотных рабочих. Но уже к 1909 году Рудзинский вывел ряд новых сортов, и станция получила права гражданства. У заведующего станцией появился заместитель Сергей Иванович Жегалов, прошедший подготовку в Австрии у профессора Чермака, в Германии и в Швеции — на знаменитой Свалефской селекционной станции. Появилось несколько молодых научных сотрудников. Николай Вавилов пришел на станцию в разгар строительства. Возводилось главное двухэтажное здание, в котором должны были разместиться селекционная и химическая лаборатории, ... Рудзинский первым начал научную селекцию в России, но не только никогда этого не подчеркивал, а держался так, что получалось, будто это сделал кто-то другой. http://www.imwerden.info/belou...avilov.htmнашла в Теме: Москва, земледельческая школа ... основатель российской школы селекции Денизас Рудзинскийhttps://forum.vgd.ru/post/1548...1%EA%E8%E9Рудзинский Дионисий Леопольдович Рудзинский, Рудзинкас Дионисий (Дионизас) Леопольдович (12.5.1866, хутор Скопишкис, ныне Расейнского района Литовской ССР, — 25.11. 1954), советский селекционер, заслуженный деятель науки Литовской ССР. Профессор С.-х. академии Литовской ССР. В 1893 окончил Петровскую с.-х. академию (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева). Р. — один из пионеров селекционного дела в России. С 1903 при содействии В. Р. Вильямса начал вести селекционную работу с озимой и яровой пшеницей, овсом и картофелем (с 1905 — с горохом, льном и клевером). В 1913—22 заведующий селекционной станцией при Московском с.-х. институте (организована в 1903). Здесь им и его сотрудниками был выведен ряд ценных сортов с.-х. культур. В 1922 Р. организовал в Литве Дотнувскую селекционную станцию. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Соч.: Воспоминания селекционера, "Селекция и семеноводство", 1947, № 11. Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978 http://slovari.yandex.ru/~книг...польдович/«НАШ УЧИТЕЛЬ» ДИОНИСИЙ ЛЕОПОЛЬДОВИЧ РУДЗИНСКИЙ: К ИСТОКАМ ДИСЦИПЛИНАРНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ В РОССИИ О.Ю. Елина http://www.bionet.nsc.ru/vogis...3_4_07.pdf --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
8 сентября 2013 16:23 8 сентября 2013 19:36 Библиотека→Все архивы→Архив «Санкт-Петербург - 1901»→Страница №498 Санкт-Петербург - 1901, страница 498 http://arc.familyspace.ru/arch...РудзинскийРудзинская Мар.Сем. Рудзинскiй Александр Иванович Рудинская Анастас. Еф. Рудинская Мар. Ал-ъев. Рудинская Феок. Ил. Рудинскiй Леон Сем. Рудинскiй Никл. Сем. Рудинскiй Степ. Ив. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
|