Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рубштейн

До революции: Ивановка (Мелитопольский уезд, Украина) Самара.
После революции: Самара, Москва.
В настоящее время: РФ, США, Израиль, Норвегия и др.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
katerinatut
Начинающий

katerinatut

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 23
РУБШТЕЙН (иногда по ошибке писали РУБИНШТЕЙН)
До революции: Ивановка (Мелитопольский уезд, Украина) Самара.
После революции: Самара, Москва.
В настоящее время: РФ, США, Израиль, Норвегия и др.
Предки -- евреи, но после революции было много смешанных браков.
Собираю и систематизирую информацию по истории семьи.
............
Установлено, что родственники из этой ветки жили также в г. Геническ (Украина), но связи утеряны.
Помимо этого по ряду косвенных признаков установлено, что у предков из этой ветки были родственники в г. Крюков и г. Кременчуг (Украина), но ясности в этом вопросе пока нет.
............
Имя моего пра(три раза)деда -- Ицко (Исаак) Рубштейн, имя его жены неизвестно.
Известно, что у Ицко Рубштейна было два сына:
1.Абрам-Вульф Ицкович (Исаакович) Рубштейн (это мой пра(два раза) дед),
2.Моисей Ицкович (Исаакович) Рубштейн 1851 г.р..
Также могли быть и другие дети, о которых мне неизвестно.
..........
У моего пра (два раза)деда Абрама Рубштейна (полное имя Абрам-Вульф Ицкович (Исакович) Рубштейн) было (как минимум) трое детей:

1.Илья Абрамович Рубштейн 1879 -1956 (это мой прадед), о его жене и детях расскажу поподробнее ниже. Его жена Фаина (Фрейда) Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази) 1890 - 1969 (это моя прабабушка, в некоторых документах указан 1892 г.р., но на самом деле 1890 г.р.). Известна дата бракосочетания Ильи и Фаины Рубштейнов (июнь 1907 года). У прадеда была Мелитопольская приписка, а отец невесты был Перекопским мещанином.
Семья жила в Ивановке (Мелитопольский уезд, Украина), в 1914-м году был переезд в Самару, а в начале 20-х годов в Москву.
У прадеда и прабабушки было двое детей:
Абрам Ильич Рубштейн (1908 - 1921) -- умер от скарлатины.
Исаак Ильич Рубштейн 1910 - 1941 (?) -- в 1941-м пропал без вести (это мой дедушка). Исаак Ильич Рубштейн был женат два раза.
Первая жена -- Мария Фёдоровна Бычко. В этом браке родилась дочь Виктория, она 1934 и 1935 гр). Связь утеряна.
Вторая жена -- Галина Исааковна Рубштейн (урожд. Зельманова) -- это моя бабушка. Во втором браке родились двое детей (Валентин и Ольга), Ольга Карпелевич (урожд. Рубштейн) -- моя мама.
Потомков у Исаака Ильча Рубштейна много-много, почти про всех информация есть.
2.Герш (Гирш) Абрамович Рубштейн, которого родственники звали Григорием, он и его жена Ребекка Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази) в 1919 году погибли в Ивановке при смене власти (но выжили две их дочери Анна Григорьевна Рубштейн и Софья Григорьевна Рубштейн). Потомков у А.Г. Рубштейн и С.Г.Рубштейн нет.
3.Роза (Ребекка/Рейза/Розалия ?) Абрамовна Когон/Коган (урожд.Рубштейн) 1882 г.р., вышла замуж в июне 1907 года (через несколько дней после вступления в брак её брата, И.А. Рубштейна). Известны ФИО её мужа (Когон (Коган) Давид Лейбович), также известна его приписка -- он Генический мещанин.
Про судьбу Розы (Ребекки/Рейзы/Розалии ?) Абрамовны Когон (Коган) и Давида Лейбовича Когона (Когана) информации мало. Даты смерти неизвестны.

Есть информация об их детях Давида Когана и Розы Коган (урожд. Рубштейн):

1.Авраам (Абрам) Давидович Когон (Коган), родился 02.07.1908 в г. Геническ, умер 30.06.1943 а госпитале от ран.
Жена Щетинина Таисия Трофимовна, 1910 г.р..
Сын Коган Леонид Абрамович, 1936 (или 1938 г.р. ?), был во время войны эвакуирован в г. Тетюши. Татарская АССР (вместе с матерью и бабушкой), больше информации нет.
И ещё один сын Коган Аркадий Абрамович, 1942 г.р. (родился в эвакуации, в начале 1942 года, точно до 10 мая).
Роза Абрамовна Когон (Коган) жила в эвакуции вместе с невесткой и двумя внуками, но кто из них пережил войну, мне пока узнать не удалось.
2.София Давидовна Когон (Коган), родилась 08.05.1916 в г. Геничевск (дата смерти неизвестна). Предполагаю, что она погибла во время оккупации, но могу и ошибаться.
Есть версия, что София Давидовна Коган на момент начала войны была замужем носила фамилию Майзель (по мужу), но это версия (тут я тоже могу ошибаться. Если я не ошиблась и София действительно носила эту фамилию, у неё на момент начала войны был сын Эдик, который погиб вместе с ней (но пока это тоже не более чем версия) .
Имя жены пра(два раза)деда пока узнать не удалось. Если версия, что пра(два раза)бабушку звали София (Софья), поэтому её дети двух внучек назвали в её честь.
Также могу допустить, что могли быть и другие дети, о которых я не знаю.
...........
Рубштейн Моисей Ицкович 1851 г.р. (это брат моего пра(два раза)деда) был женат два раза, имел троих детей.
Первая жена Рубштейн Хая Яковлевна 1857 г.р. (урожд.Каминская).
Вторая жена Рубштейн Мина Моисеевна 1869 г.р. (девичья фамилия неизвестна).
............
Дети первой жены Моисея Ицковича Рубштейна (Хаи):
1.Рубштейн Фридерика Моисеевна 1885 г.р.
2.Рубштейн Елисавета Моисеевна 1888 г.р.
Ребёнок второй жены Моисея Ицковича Рубштейна (Мины):
3.Рубштейн Исаак Моисевич 1893 г.р.
И тоже могу допустить, что были и другие дети.
Про детей Моисея Ицковича Рубштейна (и потомков этих детей) информации практически нет. Даты смерти Фридерики Моисеевны, Елисаветы Моисеевны и Исаака Моисеевича неизвестны.
Тут можно допустить всё -- погибли в годы гражданской войны, умерли не оставив потомков, переехали, эмигрировали... Но, может быть, кто-то просто контакты с родными прервал? Такое тоже может быть...

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈