Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рукавишников Семён Иванович

Нижний Новгород, Нижегородская область (губерния), город Лысково (Макарьевский уезд, село Лысково)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Irfa
Новичок

Irfa

Черноголовка
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок: Рукавишников Семен Иванович

По имеющимся данным документа значится так:
Фуфаев - Рукавишников Семен Иванович, родился 2 марта 1900 года в городе Лысково Лысковского района Горьковской области РСФСР.
(Основание: Актовая запись о рождении 2.03.1901 г. -- № 8, сделанная в книге Записей актов гражданского состояния о рождении 3.03.1901 года.
Отец: Фуфаев - Рукавишников Иван Степанович, русский. Мать: Фуфаева - Рукавишникова Пелагея Александровна русская.
Это сведения из повторного свидетельства о рождении: II-ОП № 107615 выданном 26 марта 1960 года бюро записи актов гражданского состояния Исполкома Лысковского райсовета трудящихся Горьковской обл.
Насколько себя помню часть фамилии - Фуфаев не использовалась. Все дети (6 человек) были записаны как Рукавишниковы. В обиходе всегда употреблялась фамилия Рукавишников. Где, когда, по какой причине прилепился Фуфаев к Рукавишникову или отлепился Фуфаев (?) не знаю.

2. Хочу исследовать отцовскую / материнскую линию, найти братьев или сестер, чем занимались, любые воспоминания и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков:
Нижний Новгород, Нижегородская область (губерния), город Лысково (Макарьевский уезд, село Лысково), Чимкент.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Семен Иванович был женат на Курмышенковой Пелагее Николаевне, по свидетельству о рождении: рожденной 21 октября 1901 года в городе Лысково Горьковской области РСФСР. Запись № 28 в книге записей актов гражданского состояния о рождении 22 октября 1901 года.
Родители Пелагеи Николаевны: Отец Курмышенков Николай Евгеньевич, мать Курмышенкова Мария Ивановна
Место регистрации: Покровская церковь, г. Лысково, выд. Лысковским б/ЗАГС Горьковской обл.
Свидетельство III-ОП №260079 бюро записи актов гражданского состояния Исполкома Лысковского райсовета трудящихся Горьковской обл. Повторное свидетельство выдано 23 февраля 1971 года

5. Сословие: по словам деда - купец третьей гильдии

6. Дополнительные сведения.
Старший брат Степан Иванович. После женитьбы взял (в буквальном смысле, разобрал часть родительского дома и перевез на другое место) заднюю часть дома и перевез на улицу Рабочую, дом на улице крайний, прямо над ним в середине 20 века было одноэтажное здание поликлиники.
Сестра Александра Ивановна. Жила в Чимкенте. Имела двух дочерей, одну из которых звали Галина. Приезжала в родительский дом однажды в начале 20 века с разрешения родственников забрала родительские иконы. Это все что о ней вспомнили.
Троюродный брат, Рукавишников Павел Яковлевич. Жил с нами на одной улице, через дом. Их дом был точно такой же как и у нас. Дом «полудомок» в три окна. Первый этаж - полуподвальное жилое помещение. Участок такой же как и у нас – 6 соток. На моей памяти, так же как и дед шил обувь.
Женат на Лидии Ивановне Рукавишниковой (девичьей фамилии не помню). Дети Леонид и Роза.

Отец или дед, точно уже никто не помнит приехали на улицу Нагорно Ремесленную в каком веке точно не скажу, вероятно в еще до революции 1917. Соседи место для дома выделили на уличном сходе. Выделили место между Прозоровскими и Пановыми. Был построен дом «полудомок» в три окна по фасаду. Это дом в два этажа. Нижний кирпичный этаж-полуподвал. Толщина стены около метра. Этот этаж был нежилым, и за этаж не считался. Использовался первоначально как подсобное помещение. Окна вровень с землей высота потолка не более 2 метров. Второй этаж деревянный. Дом состоял из двух половинок составленных по принципу вагона, друг за дружкой и разделенных холодными сенями.
Дед сильно пил. В армию не забрали ни разу, он вместе с сыновьями работал артели и шил обувь для фронта, поэтому имел бронь. После работы шил обувь дома на продажу, поэтому семья не голодала, но несколько раз власти приходили чтобы отобрать инструмент и материал. Как прятались – детективные истории.

Дети Семена и Пелагеи:
1. Антонина, в замужестве Вершинина г.ж. 1925-2001.10.11. Муж Вершинин Федор Васильевич, был военным, полковник. Имела двух детей Михаила и Светлану. Ездила за мужем по стране. Работала товароведом в военторге.
Женщина замечательная во всех отношениях, красавица, энергии необыкновенной. Когда приезжала в гости, в родне был праздник. Все вокруг бурлило и кипело. Помню, когда она приезжала почему то обшивала всех. Последний раз была в Лысково в 90-х годах, уже сильно больная, при расставании сказала, что приезжала прощаться. Умерла от диабета
2. Валентина, в замужестве Копылова г.ж. 01.01.2027-2007.09.28. Муж Копылов Александр Никифорович. Имела двоих детей Ольгу и Федора.
Всю жизнь прожила в г. Лысково. Закончила институт в Нижнем Новгороде. Работала в школе учителем математики, была завучем в Лысковской школе №4. Все, кто у неё учился говорили, что в жизни лучшего учителя у них никогда не было.
После ухода на пенсию работала в Лысковском военкомате, по ночам дежурила на телефоне
Умерла от старости.
3. Виталий г.ж. 1929.03.29-1986.08.22. Женат на Стрельцовой Галине Ивановне. Дети Людмила и Юрий. Виталий закончил 4 класса начальной школы. Хотя дальше учится в школе не пришлось, очень любил читать, обладал острым умом, хорошей памятью. В детстве помогал отцу шить обувь в мастерской. Дома все ходили в тапочках им сшитых. Был мастером «на все руки», очень отзывчивым человеком. Когда в родне или у соседей нужна была помощь, в первую очередь обращались к нему.
Работал на ЛЭТЗ в литейном цехе наладчиком литейных машин. Был очень уважаемом человеком. Одно время был председателем профсоюзного комитета цеха.
Любил рыбачить, на удочку или бреднем. Прекрасно знал и любил окрестные луга и леса.
Умер от рака легких.
4. Николай г.ж. 1931-1979.09.27. Женат на Александре. Имел сына Александра
В детстве помогал отцу шить обувь в мастерской.
Работал на ЛЭТЗ в литейном цехе наладчиком литейных машин. Любил рыбачить, на удочку или бреднем.
Долго с семьей жил с родителями, на верхнем этаже дома. Потом ушем на съемную квартиру. Сменили несколько мест. Потом получили квартиру от завода, «на поселке».
Умер от рака легких
Еще двое детей умерли в младенчестве.
Недавно в интернете наткнулась на фото Рукавишникова Ивана Сергеевича, это один из сыновей нижегородского купца Рукавишникова. Мой дед Семен, отец Виталий, брат Юрий очень похожи на него. Я "не примазываюсь в родственники", мне просто стало очень интересно, тем более помню слова деда, что он из купцов. Но когда были живы дед и бабушка я была мала и вопросами родословной не интересовалась, а сейчас и спросить не у кого.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16894

Irfa написал:
[q]
Крайний известный предок: Фуфаев - [Рукавишников] Семен Иванович, род. 2 марта 1900 г.,
Лысково Лысковского района Горьковской области РСФСР. Запись № 8 в книге записей актов гражданского состояния
о рождении 3 марта 1900 г.. Отец Фуфаев - Рукавишников Иван Степанович ...
Мать Фуфаева - Рукавишникова Пелагея Александровна ...
[/q]

Фуфаев Иван Иванович
Ранен/контужен.. Место рождения: Нижегородская губ., Макарьевский уезд, Дубенщинская вол., д. Горкохотово..
Место службы: 142-й пехотный Звенигородский полк, рядовой.. Дата события: 01.07.1917 г..
Основание: Именные списки потерь.
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...карьевский

Фуфаев Владимир Тимофеевич.
Дата рождения 01.10.1901 Место рождения: Горьковская обл., Курмышский р-н..
Место призыва Ждановский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Ждановский р-н
Дата призыва 01.09.1919.. Воинское звание: инженер-капитан.. Воинская часть: 2 военно-строительный отряд
ВСО 2 42 А 2 ПрибФ, 328 острб СЗФ, ВСО 2 УОС 20 РГК
Награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Красной Звезды.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...1064649519
На фотоснимке Владимир Фуфаев.

Прикрепленный файл: 00000176_photo.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16894

Irfa написал:
[q]
Рукавишников
[/q]

Рукавишников Александр Александрович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1902.. Место рождения: Горьковская обл., Курмышский район, село Курмыш..
Дата призыва: __.05.1942 Ждановский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Ждановский р-н.. Дата призыва: __.05.1942..
Воинское звание: красноармеец.. Последнее место службы: 95 опаб.. Военно-пересыльный пункт: Ленинградский ВПП..
Прибыл в часть: 26.01.1943.. Выбытие из воинской части: 28.01.1943.. Куда выбыл: Фрунзенский РВК.. Откуда прибыл: 95 опаб..
Номер команды: 841..
Источник: ЦАМО.. Фонд ист. информации: Ленинградский ВПП.. Опись ист. информации: 530762.. Дело ист. информации: 43158..
https://pamyat-naroda.ru/heroe...pp12856461

Прикрепленный файл: 00000287.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Irfa
Новичок

Irfa

Черноголовка
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 12 февраля 2023 17:36

Большое спасибо за ответ и оказанное внимание. К сожалению я об этих людях не слышала. Я весной собираюсь съездить в гости в Нижний и Лысково. У нас в родне шептались и дед выпивши часто говорил, что из купцов. Очень мне интересно про фамилии Рукавишников к Фуваеву "прилепился" или наоборот Фуфаев маскировал Рукавишникова, благо после революции можно было легко поменять фамилию Если не затруднит подскажите пожалуйста куда обратиться чтобы узнать про такую эквилибристику с фамилиями. Про нижегородских купцов Рукавишниковых много знаю, так сложилось, что ко мне часто цеплялись что "купецка внучка", там в родне выхода на Семена, подходящего года рождения не нашла. На фотографии Рукавишников Семен Иванович. Очень интересно откуда он
Спасибо

Прикрепленный файл: Рукавишников Семен Иванович.jpg
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈