Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рыбка Федор Григорьевич

разыскиваю родственников первого мужа своей бабушки, погибшего в ВОВ

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
chuzhaya_koshka

chuzhaya_koshka

Уссурийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 751
Изучая биографию своей бабушки Зиновьевой Ксении Михайловны (примерно 1920 г.р.), узнала, что 26.02.1940 г. в с. Семеновка (ныне г. Арсеньев Приморского края) вышла замуж за Рыбка Федора Григорьевича 1915 г.р.
Федор Григорьевич, согласно сведений с сайта "Память народа", погиб в 1943 году.
В браке родилось две дочери - Лидия (20.10.1940), Светлана (1941) - вероятно не выжили.

Из личного дела с места работы бабушки о Федоре Григорьевиче известно следующее:
Рыбка (в деле Рыпка) Федор Григорьевич 1915 г.р., из крестьян
место рождения - Сталинская область Новопсковский р-н, с. Рогово
Отец: Рыпка Григорий Пархович, умер в 1919 г,
Мать: имя не известно, в 1942 г. проживала в г. Константи(...) на иждивении сына (брата Федора Григорьевича?)

Федор Григорьевич до 1942 г. (видимо до призыва на фронт) работал на заводе №116 с. Семеновка (ныне Авиационный завод "Прогресс" Приморского края.

Очень хотелось бы разыскать родственников семьи Рыбка.

Прикрепленный файл: Рыбка Федор Григорьевич.jpg
---
Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд)
chuzhaya_koshka

chuzhaya_koshka

Уссурийск
На сайте с 2018 г.
Оставлю эти ссылку и выписку тут, чтобы не потерять:
https://forum.vgd.ru/post/191/35748/p867491.htm#pp867491

УМЕРЛИ В ИТК-5, ФИЛИАЛ КАЗАНСКОЙ СПЕЦ. ПСИХ. БОЛЬНИЦЫ
(ОСТРОВ СВИЯЖСК и ст. Свияжск)

Всего 3086 чел.

До и в годы войны (остров Свияжск):

2003. РИПКА ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ, г.р.: 87, м.р.: Луганская, м.р.: Ново-Псковский р-н, с.РОГОВО, умер: 06.44
---
chuzhaya_koshka

chuzhaya_koshka

Уссурийск
На сайте с 2018 г.
Сайт "Память народа" - моя настольная книга, обращаюсь к нему чуть ни каждый день. Там давно и нашла сведения о гибели бабушкиного мужа Рыбка Федора Григорьевича, хоть и с неверными сведениями о месте его рождения.
Там узнала, что воевал в 354 стрелковой дивизии, там прочла журнал боевых действий за период боев, в которых Федор Григорьевич погиб в 1943-м.
Там выбрала погибших его 1203 стрелкового полка в бое за Тростенчик, сравнила со сведениями о захороненных и перезахороненных. Федор Григорьевич не увековечен там.
Я не знаю, как он выглядел, где захоронен. Я не знаю, КАК горевала моя бабушка, получив извещение о его гибели.
Я знаю, что, по стечению горестных обстоятельств, ценой его жизни, есть сейчас все мы: мой отец, родившийся у бабушки в 1948-м, я и мои дети.
Как все изменила судьба Войны....
.
Здесь на эту мою поисковую тему откликнулась совершенно точно правнучка (не переубедить меня!) родной сестры Федора Григорьевича, переслав сообщение своего отца.
.
Семья Рипкиных - Григорий Парфеньевич (Пархомович) и Евдокия Яковлевна, родились где-то в 60-х гг 19 ст. в с.Рогово Осиновской волости Старобельского уезда Харьковской губернии ( сейчас село относится к Старобельскому р-ну Луганской области Украины. У деда это был второй брак ( родив 3-х детей, первая жена рано умерла). Кроме детей от первого брака, семейство Рипкиных родило и воспитало до совершеннолетнего возраста еще 15 детей (всего 18). Моя бабушка по линии мамы -Фекла Григорьевна, 1904 г.р. - одна из них. Фамилию Рипкин часто по разным причинам искажали и писали как Репкин, Рипка,Репка и очень редко- Рыбка, Рыбкин. В свид. о рождении моей бабушки записано как Рипкина. Хотя, скорее всего, они писались как Рипка. Разница в возрасте детей была более 30 лет. В конце 20-х гг. прошлого столетия, узнав по секрету от знакомых активистов о том, что их будут "раскуркуливать" (хотя они были середняками), инкогнито, под покровом ночи, с пожитками на нескольких подводах покинули Рогово. Моя бабушка была уже замужем и осталась в селе. А все остальные ( около 25 человек) выехали и обосновались в г.Константиновка Донецкой и г. Барвенково Харьковской областей Украины. К этому времени хозяина семейства уже не было в живых, а Евдокия Яковлевна проживала в Константиновке у своего сына Константина. В Барвенково жил другой ее сын- Артем. Это те, которых я знал лично. Наименьший из семейства Федор, мне не знаком. Знаю, что его жена Ксения (у нас ее называли Оксаной) дружила и переписывалась с моей бабушкой. Могу ошибиться, но кажется она проживала в Приморском крае. У меня сохранился ее цветной фотопортрет (на шее бусы). Один из старших братьев, Рипка Павел Григорьевич, 1887 г.р., боролся с беспределом сов. власти, по политической статье был осужден. Умер в 1944 г. в колонии №5 на острове Свияжск, в 15 км от Казани. Это все кратко, знаю немного больше.
.
Здесь, в далёком Приморье, в моем сердце память о Федоре Григорьевиче живет. В родном Арсеньеве Приморского края она увековечена на мемориале в честь невернувшихся домой в тогда еще село Семёновка.

Прикрепленный файл: IMG_0723.JPGIMG_0736.JPG, 1806115 байт
---
chuzhaya_koshka

chuzhaya_koshka

Уссурийск
На сайте с 2018 г.
Внучатый племянник Сергей и сбереженное в его семье фото Оксаны (Ксении) мне прислал.
И не похожи его Оксана с моей Ксенией, и похожи.

Прикрепленный файл: Fotoram.io.jpg
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈