Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти: 1892 г.р., ст. Петропавловская
2. Известные вам места проживания: ст. Петропавловская, Краснодарский край, Саратов, Грузия, Цители-цкаройский (Дедоплис-цкаро) район, с. Лениновка (Чоети)
3. Год и место бракосочетания: 1911 г., ст. Петропавловская, Краснодарский край
4. Сословие: казак/хлебороб
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
1. Из воспоминаний Рыжкова Дмитрия Михайловича:
"В 1892 г. родился мой отец Рыжков Михаил Дмитриевич. С 1909 г. его стали готовить к военной службе. В 1911 г. отец женился, а в 1913 г. родился я – Рыжков Дмитрий Михайлович, затем в 1916 г. – мой брат, Миша, который рано умер от оспы. В 1914 г. началась война с Германией, и отец был призван в действующую армию, он участвовал в Брусиловском прорыве. В 1917 г. его ранили, погиб его конь. До осени 1919 г. отец лечился в станице Петропавловской, после чего его мобилизовали в бригаду красного командира Кочубея. Под Армавиром он опять был ранен в ногу, после чего стал хромым (ходил с костылем). В 1922 г. после выздоровления был избран депутатом СтанСовета и работал с Лаптевым, дядей Алексеем.
В 1927 г. за недостаточно активное распространение облигаций был осужден, как саботажник, а осенью 1929 г. его осудили как врага народа
по 58 статье.
А я, Рыжков Дмитрий Михайлович, его сын, исключен из школы
с 6 класса, как сын саботажника и врага народа.
Семья приписного казака Кривобока Игната Матвеевича, моего прадеда по материнской линии, с женой и сыном Матвеем в 1854 г. переселена из Полтавской области (из села Кобанцы) на кордон на Чамлыке, где он служил с линейными казаками. Всего в его семье было две дочери и четыре сына.
Старший сын Матвей с линейным казаком Горяновым погибли от рук горцев на кургане у Темиргорьевской межи (
Темиргоевской - М.Р.). С тех пор этот курган называют Матвеевым. Еще в 1922 г. там стояли дубовых креста (теперь их уже нет).
Следующим из сыновей пошел служить Никанор Игнатьевич, затем мой дедушка, Петр Игнатьевич, а после него – Дмитрий Игнатьевич.
У дедушки моего, Петра Игнатьевича, было пять дочерей и один сын Михаил (1904 г.р.), которому служить не пришлось, т.к. снарядом оторвало руку.
Все оставшиеся в живых родственники в 1930 г. административно переселены на Урал, а те, кого оставили доживать в станице, умерли от голода в 1933 году."
2. Статья в газете "Курганинские известия" от 27 августа 2014 года, Т. Васильева, "Герои Великой войны из станицы Петропавловской",
https://xn----7sbhblcmfacdnd4b...7-12-15-03"Петропавловец Рыжков Михаил Дмитриевич (1892 года рождения) с 1914 года на фронте. Участник Брусиловского прорыва. Михаил Дмитриевич был тяжело ранен под городом Львовом в 1917 году. Под ним был убит и его верный конь. Предстоял путь в родную станицу на излечение (пуля застряла в области легких)."
3. После ареста в 1927 году Михаил Дмитриевич был направлен на лесоповал в Лазоревское (под Сочи), а затем по этапу к месту отбывания наказания, предположительно на Урал, в Ивдельлаг, или Чердынь. По отбывании наказания воссоединился с супругой, Рыжковой (Кривобоковой) Людмилой Петровной и сыном, Рыжковым Дмитрием Михайловичем, в Саратове. Перед ВОВ переехал с женой в Грузию, к родственникам, в Цители-цкаройский (Дедоплис-цкаро) район, с. Лениновка (ныне Чоети). Был снова арестован за "анекдоты о Сталине." Был сослан, предположительно в Караганду. Пропал без вести.
Рыжков Михаил Викторович, правнук Рыжкова Михаила Дмитриевича, г. Москва