Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рихарт Вольдемар Иоганович

село Сергеевка, Новониколаевский р-он, Запорожская обл.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Wowtschik
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти

27 Mar 1887 Schoental Richard, Johann отец
Richard, Ida 25 Dec 1893 Helenowka geb. Moritz мать

Richard, Olga 2 Apr 1919 Schoental сестра

Richard, Erna 17 Apr 1933 Schoental сестра

19.11.1925 Schoental Рихарт, Вольдемар Иоганович мой дедушка

2. Известные вам места проживания

Schoental
село Сергеевка, Новониколаевский р-он, Запорожская обл.

3. Год и место бракосочетания

4. Сословие

помогите мне пожалуйста найти родных моего дедушки. он потерял их в 41 году.

огромное спасибо

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

Wowtschik написал:
[q]
[/q]
Это Вы Tatjana Baron-Beisel, проживающая в Германии внучка Вольдемара, которая внесла дополнения в сведения на сайте blackseagr здесь?
http://www.blackseagr.org/blks...mp;tree=68

Поданным книги памяти Запорожской области Рихард Владимир Иванович, 1925 г.р., уроженец Сергеевки был арестован 3 сентября 1941 года, а осужден только в 1945 году.
Знаете ли Вы где находился Вольдемар в 1941-1945 годах? Его вывезли или ему удалось освободится и остаться на оккупированной территории? Как он попал в списки EWZ?
Находился ли он в 1943-1945 году в Германии?

Вы хотите найти потомков Olga и Erna ? Пытались ли Вы разыскивать их в Германии? Что Вам известно о судьбе еще одной дочери Richard Agathe?

Wowtschik
Новичок

На сайте с 2019 г.
добрый вечер.

Tatjana это моя двоюродная сестра.
Мы только знаем, что дедушка был 5 лет взаключении в Ивдель, Сверловская обл.. В 1948 году он уже был в Кемерово. Он никогда не рассказывал, что был в Германии.
Мы хотим хоть кого-то из родных найти.
В Германии мы не искали.
спасибо вам за быстрый ответ
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Wowtschik По данным книги памяти Вольдемар был арестован за то, что его отец оказался на оккупированной территории. Значит это Richard Johann выезжал в 1943 году в Германию и подавал на немецкое гражданство, указав всех членов семьи... Интересно, выезжали ли Ольга и Эрна с ним в Германию, или их успели депортировать в Сибирь... Могло быть и так, и так. Если выезжали с отцом в Германию, могли там остаться. Или в 1941 году их депортировали в Сибирь. Или депортировали в 1945 из уже Германии. В любом случае, учитывая что очень многие немцы в 90-е годы стали поздними переселенцами, попробуйте поискать в Германии. Пусть ваша мать (отец), тот кто потомок Вольдемара подадут запрос в Службу поиска Красного Креста на розыск своих теток Richard Olga 2 Apr 1919 Schoental и Richard Erna 17 Apr 1933 Schoental . Лучше от имени ваших родителей искать, чем ближе родство, тем лучше. Также в примечании к анкете попросите в случае смерти этих лиц найти их потомков.
Анкета Немецкой службы розыска по поиску поздних переселенцев:

https://www.drk-suchdienst.de/...aussiedler

По поздним переселенцам они работают очень быстро, 2-3 месяца.

Если на территории Германии среди поздних переселенцев этих лиц найти не удастся, потом подайте туда же, в Немецкий Красный Крест анкеты на розыск потерявшихся в ходе второй мировой войны на территории России и Украины родственников (Ольги и Эрны) . Тут розыск пойдет гораздо медленнее, Немецкий Красный Крест будет связываться с Российским и Украинским, но шансы тоже будут.

Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1395

ole68 написал:
[q]
Значит это Richard выезжал в 1943 году в Германию
[/q]

Вы, видимо, имели ввиду Иоганна? Отца? Рихард - это же просто фамилия.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Ampel Да, конечно, имела в виду Richard Johann. Исправила.
Wowtschik
Новичок

На сайте с 2019 г.

ole68 написал:
[q]
Поданным книги памяти Запорожской области Рихард Владимир Иванович, 1925 г.р., уроженец Сергеевки был арестован 3 сентября 1941 года, а осужден только в 1945 году.
[/q]

В этой книге только про дедушку данные есть?

ole68 написал:
[q]
Как он попал в списки EWZ?
[/q]

Я к сожалению не знаю.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

Wowtschik написал:
[q]
В этой книге только про дедушку данные есть?
[/q]

В книге есть несколько людей по фамилии Рихерт (Ріхарт, Рихарт), но только один из них родился в Schoental, остальные родились в других населенных пунктах и не похожи на Ваших родственников.
http://www.reabit.org.ua/books/zp/

Вольдемар в книге 3, на стр. 573

Еще хочу добавить. Я участвовала в похожем поиске разделенной семьи. Там немец из Украины потерял своих братьев и сестер во время войны. Мы указали в анкете Немецкого Красного Креста по поиску поздних переселенцев данные на единственного брата, которого нашли по фамилии на сайтах odessa3 и Black Sea German. Красный Крест нашел его в Германии через 3 месяца. Считаю, что Ваши шансы тоже велики, учитывая сколько немцев выехало в 90-е годы.
Wowtschik
Новичок

На сайте с 2019 г.

ole68 написал:
[q]
Анкета Немецкой службы розыска по поиску поздних переселенцев:
[/q]

Спасибо вам за совет. Мы анкету заполнили и отправили. Будем ждать ответа.

Спасибо
Wowtschik
Новичок

На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение ole68 ]

ОГРОМНОЕ спасибо. Я через Немецкий Красный Крест нашел сестру моего дедушки.

СПАСИБО
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈