Ищу Романовских и Раковских из Могилевской губернии.
Имеющаяся у меня информация:
I колено.
Семен/Симеон Романовский. В "Описании церквей Могилевской епархии Симеона Зверева" за 1832 год есть пономарь Семен Романовский. Служит в двух местах Быховского уезда - Рождественской церкви местечка Пропойск и Предтеченской церкви деревни Соболи.
II колено.
Всеволод Семенович Романовский (родился в 1830/1835 - ум. 1896/99) - священник села Ходцы(под Витебском, Сенненский уезд Могилевской губернии) в церкви Покрова Божьей Матери. Не раз упоминался в памятных книжках. Последнее упоминание относится к 1896 году, когда он был награжден камилавкою в честь коронации Николая II. После этого сведения о священниках мелких приходов в памятных книжках начали печатать только в 1906 году, его уже там не было. Так же не упоминается в списках членов Эмеритальной кассы за 1899 год, где должны были состоять все священники. В должности священника с 19 марта 1861 года, согласно другой памятной книжке - с 19 марта 1866. Источника всего два. Наиболее вероятная дата рукоположения в священника - 1861 год. Впервые как священник села Ходцы упомянут в памятной книжке 1885 года, до этого в памятных книжках за 60-е упоминался как священник Литвиновской(село Литвино) Петро-Павловской церкви(Оршанский уезд). Имел скуфью и медаль в память усмирения польского восстания 1863-1864 года. Состоял в Могилевском Церковном Богоявленском Братстве, там значится как Всеволод Симеонович Романовский.
Андрей Симеонович Романовский(Степень родства под вопросом) ум. после 1911
Упоминается в списке членов Могилевского Церковного Богоявленского Братства за 1887 и в списке членов Эмеритальной кассы за 1899 год. В списках членов Богоявленского Церковного Братства в 1904 не упомянут.
До 1887 стал священником Немковской церкви Гомельского уезда. Немковская церковь не упомянута ни в одной 6 сентября 1900 года был перемещен в Шамовскую церковь Мстиславского уезда по прошению, поданному совместно со священником Федотом Онишкевичем, который был перемещен на место Андрея Романовского. С 6 сент. 1900 по 1 нояб. 1909 священник Шамовской Покровской церкви Мстиславского уезда. С 1 ноября 1909 года уволен за штат по собственной просьбе.
2 ноября 1910 года вынесенно решение о лишении запрещенного к священнослужению Андрея Романовского священного сана и духовного звания. 21 февраля 1911 года решение приведено в силу.
Возможно - брат Всеволода. Также может быть сыном пономаря Симеона Романовского (ум. 18.05.1908) - псаломщик. Служил с 1854/55 по 26 декабря 1905 года в Светиловичской церкви Гомельского уезда(может еще где), пока не вышел за штат по старости.
Симеон утонул в реке Бесяди.
III колено.
Василий Всеволодович Романовский (родился примерно в 1865/66 году - умер после 1930) - мой прапрадед.
Окончил духовное училище в Витебске в 1882 году. Окончил духовную семинарию в Витебске в 1888 году.
Священник Мужичковской церкви Климовичского уезда (29.12.1895 - авг. 1901). Священник Николаевской церкви села Селец, Климовичского уезда (авг. 1901 - 1918) Известно что болел тяжелой формой ревматизма(или остеохондроза), ходил на костылях. Ездил лечиться в Кемерово, в Старую Руссу. Священником служил относительно недолго(как о нем упоминала его дочь). В 1918 году еще был священником. В 1913 году был награжден медалью в честь 300-летия дома Романовых. Проживал в местечке Костюковичи.
Примерно в 1917 году по болезни потерял возможность самостоятельно ходить.
Со слов его дочери достоверный рассказ, поскольку ей тогда было уже 19-20 лет.
"В 1918-м его чуть не расстреляли. Вменялось ему в вину, что ходят к нему домой крестьяне, и что молится он за них и с ними, тем самым распространяя “опиум для народа”, т.е., ведя религиозную пропаганду. Поскольку о. Василий Романовский к тому времени был лежачий, расстреливать его понесли на носилках; следом за расстрельной командой шла толпа, русские, белорусы, евреи, Романовского любили все, толпа то возмущалась, то просила за приговоренного; удалось его выручить, счастливые, побежали бегом заступники, унося Василия Всеволодовича на тех же носилках домой."
В 1930 был еще жив, проживал в Ленинграде с детьми.
Что известно насчет остальных детей Всеволода Романовского:
У Всеволода было шесть известных мне детей - Михаил, Василий, Илья, Николай, Мария, Андрей. Дочь Василия Романовского упоминала что двое ее дядьев были генералами, а один земским контролером.
1)
Илья Всеволодович Романовский (Примерно 1868/69 - после 1916). Был обозначен у меня в древе еще тогда когда я понятия не имел хоть о малейших частях биографии кого либо из сыновей Всеволода(кроме Василия). Позднее оказалось что он подходит под описание "земский контролер). После поисков в памятных книжках и других документах у меня вырисовалась биография Ильи:
Был коллежским регистратором с 1902 года, помощником ревизора в Контрольной Палате. Окончил духовную семинарию. К 1916 уже был коллежским асессором.
Окончил Оршанское духовное училище в 1885 году. Окончил Витебскую духовную семинарию в 1892 году.
На государственной службе с 1899 года. В 1905 году был еще холост.
2)
Полковник Михаил Всеволодович Романовский (23.05.1863 - после июня 1931) В древе у меня упомянут не был. Однако, по отчеству, месту рождения, месту обучения и званию подходит под "дядю генерала". Нашел его здесь -
http://ria1914.info/index.php?...0%B8%D1%87Позднее нашел информацию о том что в 1931 проживал во Владивостоке, был обвинен по статье 58-10 УК РСФСР, но по нему был вынесен оправдательный приговор, дело прекращено, а он освобожден. Как выяснилось из материалов дела - в 1916 действительно был представлен к повышению до генерала, но по болезни был в запасе, а после - грянула революция и чин Михаил так и не получил. Во Владивостоке жил примерно с 1918 с супругой. Информации о детях нет.
В целом не думаю что по Михаилу можно найти еще что-то. Размещаю только ради того, что может кому-то это пригодится.
3)
Андрей Всеволодович Романовский. Окончил духовное училище. Помощник начальника уездной тюрьмы в городе Сенно(с начала 1900-х). В 1912 исполнял обязанности начальника тюрьмы. Больше ничего о нем не знаю.
Итак, у меня есть биографии четырех братьев - Василия, Ильи, Михаила, Андрея. Но остаются еще брат Николай и сестра Мария, про которых мне совершенно ничего неизвестно. И имеется один не найденный "дядя-генерал", которым Николай судя по всему не является, в силу того что он не был найден мной в списках офицеров и генералитета РИ, а облазил я многое. Однако, по Николаю есть предположение, что он мог быть статским генералом, то есть иметь гражданский чин аналогичный генералу. Еще он мог быть генералом юстиции.
Где искать информацию по крупным гражданским чинам по губерниям не представляю. Был бы очень благодарен если бы кто подсказал. О детях Ильи и Михаила Романовских мне ничего не известно. Подозреваю что Илья умер бездетным, а детей Михаила найти практически невозможно,так как он постоянно был в разъездах.
Информацию о детях Василия Всеволодовича Романовского(Всеволод, Таисия, Сергей, Лидия, Лариса, Игорь, Галина, Александра) не выкладываю, так как про них мне почти все известно и ничего целенаправленно не ищу. Выложу по запросу, если они могут быть чьими-то родственниками.
На гербе моих Романовских единорог, герб есть и в польском гербовнике XVIII века и в Российском. Согласно утверждению дочери Василия Романовского род был известен со времен Ивана IV и идет от Рюриковичей(сомнительно, но теоретически возможно).
Теперь о Раковских. Женой Василия Всеволодовича Романовского была Елена Яковлевна Раковская (1880 - март 1942)
Отцом Елены был священник Яков Раковский. Родословную роспись Раковских прилагаю.
I колено
Ян Раковский (1759 - после 1822 или 24.06.1822) Униат. Получил домашнее образование. В 1795 рукоположен архиепископом Лисовским в викария церкви Камень Грод(что за церковь и где она была я не знаю). С 1804 по 24.06.1822 священник церкви Св. Михаила села Кожуховичи, Мстиславского уезда. Был женат на Наталье Стратонович 1764 г. рождения. От нее имел детей - Михаила(1796), Петра(1798), Максимиллиана(1800), Яна/Иоанна (1801), Иосифа(1803), близнецов Варвару и Эльжбету (1808), Ефросинью (1810).
II колено
Михаил. Окончил Полоцкую духовную семинарию 24.06.1822, тогда же стал субдьяконом. На 25.02.1837 священник церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Филиппова. Согласно списку униатского духовенства Михаилу 48 лет в 1837, что идет вразрез с датой его рождения которую я указал первой(согласно Лисейчикову, пользовавшемуся и этим источником).
Сыновья Михаила - Михаил (18 лет на 1837) и Иван(8 лет).
Петр. Пономарь церкви Кожуховичей (1806 - 24.06.1822), впоследствии - священник церкви с. Пираны Мстиславского уезда (стал до 25.02.1837) Согласно списку униатского духовенства Петру 41 год в 1837(по Лисейчикову - 39 лет)
Дети мужского пола не значатся.
Максимиллиан. Был дьячком Кожуховичей при своем отце Яне. На 25.02.1837 - викарий церкви местечка Монастырщина Мстиславского уезда. Дети мужского пола не значатся.
Ян/Иоанн (1801 - ок.1848) Местоблюститель церкви Св. Михаила села Кожуховичи на 25.02.1837. В дальнейшем - священник этой же церкви. Умер около 1848 года.
Сыновья - Даниил(8 лет), Яков(3 года)
Иосиф (1803 - после 1850) На 25.02.1837 - дьячок церкви Св. Михаила в Кожуховичах. Унаследовал приход после своего брата Иоанна. Из-за постоянных жалоб князя Оболенского переведен служить в другое место в 1850 году.
III колено
Яков Иоаннович Раковский (1833/34 - 1911)
В должности священника с 1 мая 1858 года. Вероятно, начинал службу в селе Кожуховичи. В 1857 году князь Оболенский(выживший трех предыдущих священников) просил назначить Якова на приход Кожуховичей. Однако, просьба удовлетворена не была. На приход был назначен выпускник семинарии Пильцевич. На 1871 год был священником Мошакской(Мощанской) церкви Рождества Богородицы. Имел скуфью и медаль в память усмирения польского восстания 1863-1864. В памятной книжке за 1885 год значится духовным следователем. В 1896 году, в честь коронации Николая II был награжден наперсным крестом. На тот момент был священником села Кичинской Успенской церви Сенненского уезда. На момент 1906 года обозначен в памятной книжке как помощник благочинного. Получил сан протоирея 24.03.1907. Умер между декабрем 1910 и июнем 1911.
Жил в Богушевске(станция Богушевская).
IV колено
Андрей Яковлевич Раковский. Годы жизни неизвестны. Священник Покровской церкви села Доброселье Чериковского уезда. Стал священником в 1907-1910. Упоминается в памятной книжке Могилевской губернии за 1910 год.
Елена Яковлевна Раковская (1880 - март 1942)
Окончила пансион в Полоцке. Была очень красива. Какое-то время работала учительницей и помощницей фельдшера. Умерла во время блокады Ленинграда.