Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рощупкины

Курская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6444
РГАДА Ф. 350, Оп. 2. д. 937 1722-1723 гг.
Сказки о прописных, утаенных, прибылых, новорожденных однодворцах, церковнослужителях, помещичьих и монастырских крестьянах Бруслановского стана и Талецкого острожка Елецкого уезда.

Л. 588. 1722го октября в 10 де … Елецкого уезду Бруслановского стану села Брусланова ельчанин однадворец оскудалой Василий Ларионов сын Росщупкин … сказал в поданных скасках которые поданы в 719м, 720м, 721м годех я Василей сказок не подавал за скудостью своею. От роду мне Василью восмьдесят лет, у меня сын Федор тритцати трех лет. А живу я Василей в Елецком уезде в Бруслановском стану в селе Рожестве у елчанина аднадворца у Ивана Герасимова сына Росшупкина …
Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Д. 3253. 1768 г.

Л. 2. № 2. Лета 1768 февраля в 23 день отставной прапорщик Михаила Никонов сын Мещеряков в роде своем не последней занел я у титулярного советника Осипа Андреева сына Первого серебреною монетою с вычетом указных процентов денег двесте рублев впредь до сроку будущего 1769 году февраля по вышеписанное число, а в тех деньгах до того сроку заложил я Михаила Мещеряков еву Осипу недвижимого своего имения в Елецком уезде в Елецком стану села Домовин деревни Курасовой поместной земли доставшимся ему по трем купчим Ингермоланского пехотного полку из дворян от отставного салдата Давыда Васильева сына Глотова сто четвертей в поле, а в дву потому ж с лесы, з дубровы, с сенными покосы, с усадебными местами и принадлежащими к тому угодьи, а ему Глотову доставшеися ж по купчим от елецких помещиков Федора Васильева сына Малышева, Ивана Гардеева сына да Ивана ж Павлова сына Ермаковых, которая за ним Глотовым в 1736 году справлена и отказана, да города Ельца Александровской слободы что на речке Воргле от помещицы Нелиды Яковлевской жены Леденевой Наумовой дочери Терентьева сына Телегиной да Елецкого уезду и стану села Рожественского от помещицы вдовы Марфы Тимофеевской жены Рощупкиной Степановой дочери Никитина сына Телегиной же родовой их поместной земли где сколько по дачам в Вотчинной колеги явится всю без остатку да имеющихся на той земле крепосных своих крестьян доставшихся мне Михаиле по записи от родителя моего бывшего Елецкого и придворного Петергофского протоиерея Никона Ефимова писанных в городе Чернавске в 1742 (Л. 2 об.) маия в первом, да по купчей от колежского ассесора Андрея Исаева (?) сына Хрущова писанной в городе Елце в 1746 годех генваря в 12 числе по именом Карпа Антонова сына Волкова, сестр ево родных девок Марью, Агафию, племяницу Пелагею Фаддееву дочь, Казму Семенова сына Елизарова з женою ево Настасьею Лазаревою дочерью з детми их Корнилом, Михаилою, Фирсом, Фолимоном, дочерми девками Домною, Агафьею, Федорою, Сафона Григорьева сына Елизарова з женою ево Анною Павловою дочерью з детми Саввою, Карнилием, Ефросиньею, Матреною , Ивана Григорьева сына Елизарова з женою ево Акилиною Ивановою дочерью з детми Климонтом, Назаром, Ефросиньею, вдову Пелагею Мартинову дочь Семеновскую жену Елизарову, всего обоих полов дватцеть шесть человек, а тех крестьян со внучета и со прииемаши и с новорожденными и з беглыми и за них пожилыми годами не оставливая я Михайла в вышеписанных местах в Елецком уезде земли ни одного четверика, а из людей обоих полов ни единыя души все без остатку с дворовым хоромным и огуменным моим собственным и крестьянским всяким строением со всяким скотом и хлебом стоячим и молоченым и в землю посеенным и со всеми их крестьянскими пожитки которые крестьяне в поданной в нынешнею последнею ревизию скаске окроме новорожденных после подачи той скаски четырех душ все написаны за ним Мещеряковым Елецкого уезду и стану в деревне Курасовой на которых крестьян и поместную землю купчую от меня Мещерякова в государственной Вотчинной колегии в прошлых 1748 февраля в 13, 1762 годех июня в 17 числех явлены и записаны …
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Сказки елецких служилых людей 1697 г.
РГАДА, Ф. 210, Столбцы Белгородского стола, Д. 1468

Л. 33. Свирид Деев сын Рощупкин, «Сего февраля в 4 де на Елце на съезжем дворе перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым Елецкого уезду Засосенского стану Николского пириходу села Калинки елчанин Свирид Деев сын Рощупкин сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду по разборным книгам 195 году служил отец мой Дей Ермолов сын городовую службу и умре а я вместа отца своево служу ныне городовую службу у меня брат родной Прокофей увечен ногою хром. Поместья за мною з братом отцовское вопче в том же приходе в деревни Яблоновой 40 чети»

Л. 290. Савелей Иванов сын Рощупкин, Елецкого стану села Телегина городовые службы, «по розбору 195го служил брат мой двоюродной Савелей Яковлев сын городовую службу и умре вместо ево служу ныне тое ж службу я Савелей у меня племянник Фетис Петров сын. Помесья за мною вопче с племянником в деревни Долгой да за речкою Ворглом 65 чети»

Л. 403. Макарей Карпов сын Рощупкин, Елецкого уезду Бруслановского стану села Выползова, «служит брат мой родной Афонасей по розбору 195го году городовую службу и ныне брат мой на Воронеже на струговой поделке. Помесья за братом моим и за мною в том же селе 50 чети»

Л. 894. Алексей Захарьев сын Рощупкин, Елецкого уезду Засосенского стану Богоявленского приходу села Свишен, «служил отец мой Захарей Иванов сын по розбору 195го году городовую службу и умре а ныне служу я городовую службу. Помесья за мною в том же селе 25 чети...»

Л. 895. Автамон Тихонов сын Рощупкин, Елецкого уезду Засосенского стану села Свищен, «у меня брат Иван. Поместья за мною вопче з братом в том же вышеписанном селе 25 чети...»

Л. 896. Михайла Аверкиев сын Рощупкин, Елецкого уезду Засосенского стану Покровского приходу села Повжерновского елчанин городовые службы, «служу я городовую службу сверх разборных книг 195го году. Поместья за мною в том же селе 105 чети да в Воргольском стану в селе Крутом 26 чети да крестьянских два двора...»

Л. 1087. Давыд Свиридов сын Рощупкин, «Сего февраля в 3 де на Елце на съезжем дворе перед столником Иваном Ивановичем Полуехтовым Елецкого уезду Бруслановского стану Рожественского приходу села Рожества елчанин городовой службы Давыд Свиридов сын Рощупкин сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду у меня племянник Данила Степанов сын. Поместья за мною вопче с племянником в том же приходе в деревне Гребенкиной 16 чети с осминою...»

Л. 1128. Фетис Емельянов сын Рощупкин, «Сего февроля в 5 де на Елце на съезжем дворе перед столником Иваном Ивановичем Полуехтовым Елецкого уезду Ворголского стану Козмодемьянского приходу села Крутого ельчанин Фетис Емельянов сын Рощупкин сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду у меня отец стар и дряхл и по розбору 195 году служит городовую службу. Поместья за отцом моим в том же селе Крутом 30 чети и крестьянской двор...»
Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 3237
Елецкая крепостная контора. Вотчинная книга. 1766 г.

Л. 56. № 69. Лета 1766 июня в 4 день Елецкого уезду и стану села Рожества помещик Михаила Тимофеев сын Рощупкин в роде своем не последней продал я елецкой помещицы вдове Мотрене Кириловой дочери Григорьевской жене Федосеева сына Харламова и наследником ее в вечное владение … своей отсудственной крепосной помесной земленой дачи состоящей в Елецком уезде в Елецком стану села Дамовин в деревнях Марковой Мяхкой в ряд с помещики чрез межно десеть четвертей в поли, а в дву потому ж с усадебными местами, с лесы и з дубровы и с сенными покосы и со всеми угодьи и что сверх того в предписанных урочищах по дачам явитца не оставливая за собою в тех деревнях ни единой четверти все без остатку. А по полюбовному договору за вышеписанную проданною землю взял я Михаила с ней Мотрены денег пять рублев.
К той купчей елецкой купец Василей Васильев сын Желутков вместо помещика Михаилы Васильева сына Рощюпкина да свидетели Елецкой провинциальной канцелярии канцелярист Михаила Герасимов сын Хадеев, Иван Иванов сын Федоров, елецкой однадворец Дмитрий Данилов сын Ширяев руки приложили. Купчею писал в Ельце у крепосных дел с ведома надсмотрщика елецкой купец Андрей (Л. 56 об.) Родионов сын Щючкин. …
Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 5649
Лебедянская крепостная контора. Вотчинная книга. 1753 г.

Л. 3-4. Лета 1753 марта в 3 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Брусланова аднадворец Федор Васильев сын Рощупкин в роде своем не последней продал я Федор дедовской и отцовской помесной своей земленой дачи в том же селе Брусланове тритцать четвертей в поли, а в дву потому ж с лесы и с сенными покосы и со всеми угодьи и с усадьбою того села Брусланова однадворцу Сидору Степанову сыну Зубореву, жене ево и детем и наследником ввек бесповоротно и без выкупу. А за ту проданную помесную свою земленую дачу взял я Федор у него Сидора денег десять рублев. А наперед сего оная моя помесная земленая дача от меня иному никому не продана и не золожена и ни у кого ни в каких крепостях не укреплена, а крепка ему Сидору по сей данной от меня купчей …
Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 3230
Елецкая крепостная контора. 1765 г.

Л. 8. № 8. Лета 1765 февраля во 2 день елецкой помещик лейб-гвардии Преображенского полку отставной капрал Пракофей Иванов сын Аболешев в роде своем не последней продал он Пракофей елецкой же помещице девице Мотрене Ивановой дочери Рудневой, а своей внуке коя зговорена в замужство за мценского помещика порутчика Гаврилу (Л. 8 об.) Григорьева сына Шеталова в вечное владение ей и наследником ее недвижимого имения покупного мною в 1754 году октября в 21 день от зятя моего елецкого помещика Ивана Иванова сына Руднева земляныя дачи Елецкого уезду Воргольского стану в деревни Чиркиной Пажен тож по обе стороны речки Пожени под Радушкиным лесом дватцать четвертей да в селе Воргле и в пустоши за рекою Сосною в деревне Молотце колодезе что мне по вышеписанной купчей принадлежит и что ему зятю моему по разделу з братом ево родным Максимом Ивановым сыном да племенником Иваном Михайловым сыном Рудневым после отца их, а Ивана Михайлова сына деда Ивана Захарьева сына Руднева следует все без остатку, да ис купленой же покойною женою моею Дарьею Петровою дочерью Оболешевою Воргольского стану села Крутого у помещика Пермского полку у отставного капрала Павла Емельянова сына Рощупкина в вышеписанной же деревне Чиркине Пажень тож десеть четвертей что мне на указную часть принадлежит и что сверх того как в вышеписанных местах и в других Елецкого уезду в селех и деревнях и по протчим городам и уездам по всяким крепостям записям и зделкам и по закладным и по наследствам мне принадлежит или впредь принадлежать будет не оставливая за собою во всех местах не единыя четверти и четверика с лесы, з дубровы, с усадебными местами, с сенными покосы, с рыбными ловли и з бережеными рощи и со всякими угодьи все без остатку, а взял он Пракофей с ней девицы Мотрены за все вышеписанное недвижимое имение денег пять рублев. К той купчей лейб-гвардии отставной капрал Пракофей Иванов сын Аболешев да свидетели капитан Федор Алексеев сын Ильин, государственной Вотчинной колегии секретарь Семен Федоров сын Бунин, порутчик Петр Дмитриев сын Тутолмин руку приложили.
Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 3230
Елецкая крепостная контора. 1765 г.

Л. 87 об. № 113. Лета 1765 декабря в 7 день Елецкого уезду Засосенского стану села Стегаловки аднадворец Сергей Леонов сын Рощупкин в роде своем не последней продал я свойственику своему оного ж села Стегаловки жителю Семену Иванову сыну Мухину и наследником ево в вечное владение крепосной своей дедовской и отцовской отсудственной земленой дачи состоящей чрез межу того села Стегаловки с однадворцы и подлежащей и доставшей мне по разделени после смерти оных деда и отца моего обще з братом моим родным Сергеем же на мою часть что есть из дватцети пяти четвертей в поли, а в дву потому ж со всеми угодьи, а по полюбовному договору взял я Сергей за ту проданную свою землю с него Семена Мухина денег три рубли. К сей купчей елецкой аднадворец Петр Михайлов сын Холуев вместо вышеписаннаго однадворца Сергея Рощупкина да свидетели Елецкой правинциальной канцелярии канцелярист Михайла Петров сын Дронов, Михайла Герасимов сын Хардеев, Алексей Афанасьев сын Попов руки приложили.
Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 10802
Старооскольская крепостная контора. Книга записная вотчинная 1749 года

Л. 19 об. Лета 1749 году марта в 20 день старооскольский помещик Григорей Яковлев сын Рощупкин в роде своем не последней продал он старооскольскому ж помещику Минаю Леонову сыну Акулшину, жене ево и детем в вечное владение в Старооскольском уезде в Пузацком стану в селе Пузачах крепосной деда ево радного Ивана Сафонова сына Рощупкина помесной земли шесть четвертей в урочищах как значит по выписи или крепости в поли, а в дву потому ж с роспашною и нераспашною землею, с лесы и з дубровы, з балоты, с рощи, с сенными покосы, с рыбными ловли, з дваровою усадбою и огуменным местом и со всеми угодьи, а взял он Григорей за показанною проданную деда ево помесную землю со всеми угодьи у него Миная денег два рубли. …
Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 10802
Старооскольская крепостная контора. Книга записная вотчинная 1749 года

Л. 52 об. Лета 1749 году июня в 15 день старооскольская помещица Александровская жена Иванова сына Паршина Агафия по фамилии отца ее Рощупкина в роде своем не последнея продала она (Л. 53) старооскольским помещикам Ивану Евсееву сыну Черемисинову, Семену Савельеву сыну Шумскому, женам их и детем в вечное владение в Старооскольском уезде в Заровенском стану в селе Быкове крепосной дедовской и отцовской своей помесной земли в урочищах как значит по крепостям Ивану Черемисинову петнатцать, Семену Шумскому петнатцать же четвертей, итого тритцать четвертей в поли, а в дву потому ж с роспашною и нераспашною землею, с лесы и з дубровы, з балоты, с рощи, с сенными покосы, с рыбными ловли, з дворовою усадьбою и огуменным местом и со всеми угодьи. А взяла она Агафия за оною проданною помесною землю со всеми угодьи у них Ивана и Семена денег два рубли. К той купчей старооскольской помещик Федор Иванов сын Харитонов вместо Александровской жены Паршина Агафии Аврамовой дочери по фамилии отца ее Рощупкина руку приложил. …
Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед. хр. 10810
Старооскольская крепостная контора. Книга записная сбора крепостных пошлин. 1750 г.

Л. 19 об. Лета 1750 апреля в 30 день старооскольская помещица Василиса Савостьянова дочь Савельева жена Герасимова сына Малахова, а по фамилии отца своего Рощупкина в роде своем не последняя продала она старооскольскому помещику Устину Устину Васильеву сыну Чюрсину жене ево и детем в вечное владение крепосной дедовской и отцовской помесной земли в селе Верхней Чюфичевой как значит по писцовым книгам двенатцать четвертей с половиною в поли, а в дву потому ж с роспашною и нераспашною землею, с лесы, з дубровы, з балоты, с рощи, с сенными покосы, с рыбными ловли, з дворовою усадьбою, огородным и огуменным местами и со всякими угодьи, а взяла она Василиса за оную проданную свою помесною землю со всеми угодьи у него Устина денег три рубли. А смежна та проданная дедовская и отцовская моя земля того ж села Верхней Чюфичевой в ряд с помещики Тимофеем Ребым, Самсоном Чемским с товарыщи. А на той проданной помесной земли дед и отец ее Василисин в подушной оклад не положены и лантмилицкой службы не содержали. …
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈